Новости компаний

7110

Как в Речице делают мебель

 +

Производство мебели – одно из старейших направлений работы речицких деревообработчиков. До сих пор городские старожилы называют всё объединение ёмким словом – «мебельный», хотя сейчас спектр выпускаемой предприятием продукции куда более широкий. О традициях, инновациях, преемственности поколений и перспективах нам рассказал Максим Анатольевич Олесевич – начальник мебельного производства ОАО «Речицадрев»:

На снимке слева направо: Егор Кореликов, оператор автоматических линий; Максим Олесевич, начальник мебельного производства, Иван Алексин, начальник технической службы
На снимке слева направо: Егор Кореликов, оператор автоматических линий; Максим Олесевич, начальник мебельного производства, Иван Алексин, начальник технической службы
 

Производство

– Прежде чем говорить о мебельном производстве ОАО «Речицадрев», хотелось бы напомнить, что мебель является неотъемлемой частью нашего быта. И как любая вещь, занимающая правильное место в нашей жизни, удачно выбранная мебель дарит нам комфорт, удобство и уют. Мебель входит в число товаров с повышенной добавленной стоимостью, а значит – максимально выгодных в реализации. Исходя из этого, вопрос о сохранении и развитии данного направления перед руководством предприятия не стоял.

В рамках программы модернизации деревообрабатывающего комплекса республики была произведена реконструкция уже существующего производства, и как результат – компактный, оснащенный современным оборудованием завод, на площадях которого и делается мебель.

Основным направлением для нас является выпуск бытовой мебели (спальни, гостиные, прихожие и т. д.), офисной (кабинеты, приёмные, конференц-залы и т. д.),
а также в рамках кооперации с нашими зарубежными партнерами выпуск полуфабрикатов.

Доля экспортной составля-ющей в произведенной продукции среднемесячно составляет примерно 50%. Экспорт – это признание нашего качества и цены клиентами из других стран. Если говорить о реализации продукции в пределах нашей страны, то она осуществляется через созданную нами торговую сеть, которая состоит из 16 фирменных магазинов. Помимо функций реализации наша фирменная сеть осуществляет сбор информации и ведет мониторинг рынка по ценам и покупательскому спросу.

Как и любой производитель мебели, мы держим руку на пульсе и понимаем: какой бы удачной (по нашему мнению) ни была бы мебель, рынок стремится к обновлению, а вместе с ним и наше производство. Каждый год мы разрабатываем и внедряем новые коллекции, и здесь нам помогает наш «художественный совет». Это своеобразный «мозговой штурм», в котором свое мнение и свое видение выражают представители всех звеньев: продажи – диктуют внешний вид и цену, производство – технологию и конструкцию, отдел технического контроля – качество.

Для изготовления мебели мы используем плиту нашего производства. Без ложной скромности скажу: речицкая ЛДСП – одна их лучших. Мы работали с разными производителями, и нам есть с чем сравнить. Есть технологические нюансы, которые влияют на скорость и качество производства, например, количество вворачиваний и выворачиваний шурупа в одно отверстие или износ пилы при раскрое и, как следствие, частота ее смены и заточки.

Из нашей фанеры мы делаем в основном полуфабрикаты, но бывают заказы и на цельные изделия – шкафы для гардеробных, столы, тумбочки и т. п.

Используем также МДФ (MDF или Medium Density Fibreboard – древесноволокнистая плита средней плотности) – ее мы берем тут же, в Речице, у «Гомельдрева», нашего соседа и собрата по холдингу. Отмечу, что плита их производства имеет приемлемые параметры для нас как по качеству, так и по цене.

Таким образом основная сырьевая база наших изделий состоит из продукции собственного производства. А это является немаловажным фактором для конкурирования на рынке.

Производство полуфабрикатов занимает 40–50% от общего объема мебельного производства. Мы изготавливаем детали для мебели на экспорт для наших зарубежных партнеров. На сегодняшний день сотрудничество с ними проходит путем встраивания в уже существующие производственные цепочки в виде изготовления изделий или полуфабрикатов, но с логотипом заказчика, что позволяет нам приобретать и накапливать опыт старших партнеров для применения его в изготовлении нашей мебели для внутреннего рынка.

2020 год был тяжелым не только в эпидемиологическом, но и в экономическом плане. Однако с декабря ситуация изменилась – реализация мебели обрела тенденцию к росту. Наш склад готовой продукции на данный момент полупустой, нужно ускорять производство, пополнять запасы. Для стимулирования продаж мы подготовили две новинки – молодежный набор «Смарт» и спальню «Сканди» в лаконичном скандинавском стиле. Также ожидается выпуск нового компактного набора прихожей в современном стиле минимализма. Мы уверены, что каждая из новинок найдет своего покупателя, которому придется по вкусу.

Коллектив

– Коллектив наш относительно небольшой. В его состав входят технологическое, конструкторское подразделения, а также участок по изготовлению экспериментальной и заказной мебели. Это позволяет нам самостоятельно разрабатывать конструктив изделий и технологию их производства, четко отслеживать весь процесс на потоке, своевременно реагировать на изменения внешних факторов, будь то замена комплектующих в ходе снятия их с производства у поставщика или усовершенствования внешнего вида изделия.

С особой гордостью хочу отметить, что на сегодняшний день навыки, усердие и ответственность каждого из наших работников, их слаженная работа в команде позволяют нам качественно выполнить любой проект, каким бы сложным и невыполнимым на первый взгляд он ни казался.

В коллективе гармонично сочетаются опыт и трудолюбие представителей старшего поколения с упорством и креативностью нынешнего поколения. Когда к нам приходят молодые специалисты, мы вверяем о них заботу старшим товарищам, чтобы под чутким руководством молодежь совершенствовалась, знакомилась с производством. Проблема коммуникации поколений у нас отсутствует как таковая. Общий язык и взаимопонимание находят друг с другом люди совершенно разных возрастов, и это очень радует.

У нас есть плеяда опытных работников, с солидным стажем – они начинали еще в советские времена и готовы трудиться, пока позволяет здоровье. Хотелось бы в этой связи сказать о ветеранах нашего производства: это Валентина Кирченко, Эдуард Котляренко, Иван Скрипченко, и в их лице поблагодарить всех представителей старшего поколения за трудолюбие, терпение и небезразличное отношение к производству. Ведь именно благодаря этому формируется здоровый микроклимат коллектива и, не побоюсь этого слова, сплоченность.

Производство пережило многое, но на сегодняшний день каждый работник знает, что, придя на работу, он будет нужен и востребован и сможет заработать, конечно, не самую большую на объединении, но стабильную зарплату. И в современных реалиях я считаю это немаловажным.

Планы и перспективы

 – Наши перспективы в первую очередь связаны с продуктивным сотрудничеством с партнерами и клиентами из стран ближнего и дальнего зарубежья, Европейского союза, а также с развитием нашей торговой сети. Фабрика у нас небольшая, но пространство для роста есть.

И в свете последних событий, когда Европа была на карантине, а мы работали – на нас начали выходить новые клиенты из Венгрии, Румынии, Германии, искать варианты для сотрудничества. Некоторые из проектов уже успешно воплощаются в жизнь. Если такая тенденция сохранится, то можно будет говорить и о расширении производства.

Мы верим, что у нас всё получится, и поэтому смотрим в будущее с уверенностью!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity