Новости компаний

3764

Речицкому опытному лесхозу – 85 лет

 +

Датой основания предприятия считается 2 июля 1936 года, когда на базе существующего леспромхоза постановлением Совета народных комиссаров СССР был организован Речицкий лесхоз площадью 96 182 га.

После освобождения Речицы и района от фашистских захватчиков в состав лесхоза вошло Лоевское лесничество, а основными потребителями древесины в послевоенные годы были Министерство лесной промышленности (40%), местное население (40%), местная промышленность и прочие потребители (20%).

В 2006 году Речицкому лесхозу присвоен статус опытного лесхоза.

В разные годы им руководили: П. Б. Торбенко, Н. В. Солонец, М. К. Эйсмонт, Т. К. Ворожун, А. И. Кравченко, О. П. Каховский, В. М. Пырко, П. И. Хлебоказов, Г. М. Мамус, В. А. Судаков. С 2017 года во главе предприятия стоит Дмитрий Александрович Глусцов.

В Речицком лесхозе помнят и с уважением относятся к людям, отдавшим работе на предприятии не один десяток лет жизни. Среди них – Михаил Иванович Кириленко, более 20 лет проработавший здесь ведущим инженером, главным лесничим. Надежда Петровна Каховская отдала лесу более 40 лет жизни. В 1979 году вместе с мужем приехала сюда, начинала инженером по лесным культурам. Позже она занимала должности, связанные с экономикой, планированием. Татьяна Григорьевна Демиденко работала с древесиной без малого 40 лет. Трудилась сначала мастером по переработке древесины, позже переквалифицировалась в мастера по отгрузке вагонов. Валентина Савельевна Жавтилова работала инженером лесного хозяйства. Теперь она – хранительница не только леса, но и истории лесхоза. Валентина Савельевна создала и официально зарегистрировала музей Речицкого опытного лесхоза.


Речицкое лесничество стабильно занимает лидирующее положение в Речицком опытном лесхозе. Большая заслуга в этом возглавляющего подразделение Сергея Юрьевича. Неспроста его работа отмечена многочисленными грамотами, а фотография лесничего не сходит с Доски почёта.

Сергей Столяров, лесничий Речицкого лесничества
Сергей Столяров, лесничий Речицкого лесничества

В лесном хозяйстве Речицы Сергей Столяров работает с 2008 года, с 2012-го возглавляет Речицкое лесничество. Под его началом работают 35 человек, в ведении которых более 10 тысяч гектаров. Это леса вокруг Речицы, до Ново-
красного в сторону Светлогорска, Стасевки, в сторону Горваля, Демехов. Лидерство данного лесничества отнюдь не случайно. Главная причина – в эффективности работы как непосредственно руководителя подразделения, так и коллектива.

– Главное достоинство нашего коллектива заключается в его постоянстве, – подчеркивает Сергей Столяров. – За последние пять лет наш состав не претерпел никаких изменений. Все максимально сработаны, понимают друг друга буквально с полуслова. Работа у нас непростая, но слаженность помогает справляться с задачами любой сложности. Достижение желаемых результатов воспринимаем как закономерный итог вложенного труда.

Главное, как убежден Сергей Юрьевич, чтобы каждый из работников был здоров и инициативен, и тогда Речицкому опытному лесхозу можно не волноваться за покорение новых производственных высот.


«Сохраняем наследие и двигаемся вперёд»

Дмитрий Глусцов, директор Речицкого опытного лесхоза:

– Речицкий лесхоз занимает 64 тысячи гектаров лесных земель. В его состав входят шесть лесничеств, лесопункт, лесной питомник и цех деревопереработки. Если сравнивать с другими лесхозами республики, то наша территория небольшая. Тем не менее площадь твердолиственных древесных пород, дубрав самая большая в стране. Она составляет 6800 гектаров.

За последние годы мы провели большую реконструкцию административных зданий, хозяйственных построек. Ежегодно обновляется машинно-тракторный парк, который насчитывает 80 единиц техники. В 2018 году мы приступили к новому для себя производству – деревообработке.

У нас имеется охотничий комплекс на живописном берегу Днепра в деревне Пескополье. На обустроенных местах отдыха возможно проведение корпоративов до 100 человек. Для более насыщенного досуга мы организовали там канатную дорогу, оборудовали вольеры для собак, помещение для разделки охотничьих трофеев.

В прошлом году построили новое административное здание в Ровенско-Слободском лесничестве.

Ровенско-Слободское опытно-производственное лесничество
Ровенско-Слободское опытно-производственное лесничество

Речицкий опытный лесхоз в прошлом году занял третье место в области по социально-экономическому развитию, в республике вошли в десятку лучших (из 100 лесхозов). Мы стараемся сохранить доставшееся нам наследие и развиваться согласно веяниям времени.

В нашем лесхозе работают 350 человек. Основное направление деятельности – рациональное и неистощимое пользование лесными ресурсами, восстановление и охрана леса. Попутно уделяем внимание заготовке древесины.

Последние три года создаем ежегодно не менее 700 гектаров нового леса. 80 гектаров из них – дубовые леса. Считаю, что работаем достойно. Средняя заработная плата за первые пять месяцев года составляла 1510 рублей. И это не предел.

Наши достижения – заслуга всего коллектива. Мы не стоим на месте, планов у нас много. В частности, построить новый Дом пасечника. В этом году реконструировали станцию погрузки вагонов, установили линию страховки для безопасной работы.

В прошлом году наш лесной питомник получил звание образцового и вошел в десятку лучших из 70 питомников отрасли.

Основные покупатели нашего сырья – это «Речицадрев», «Гомельдрев», Светлогорский ЦКК. Наша древесина всегда пользуется спросом, а наши успехи – результат хорошей организации работы и стремление всего коллектива двигаться вперед.


«Питомник – повод для гордости»

Светлана Мещенок, инженер по лесовосстановлению:

– Постоянный лесной питомник в Речицком опытном лесхозе был создан в 2012 году на территории Борщёвского лесничества. Его первоначальная площадь сос-
тавляла 5 гектаров, в прошлом году она была увеличена и сейчас равняется 6,25 гектара.

На территории питомника находятся посевные и школьные отделения, где выращиваются такие основные лесообразующие породы, как сосна, дуб, ясень, клён, липа, береза, ольха чёрная, бук лесной, а также декоративный посадочный материал, который впоследствии широко используется в озеленении. В продуцирующую площадь питомника входят маточное отделение, поле доращивания и тепличное хозяйство, которое представлено теплицами и коробами.

В этом году введен в эксплуатацию сушильный шкаф, предназначенный для сушки шишек. После переработки получаем крылатку, а затем семена.

В тепличное хозяйство входят четыре поликарбонатные теплицы. Три из них – для выращивания посадочного материала, предназначенного для дальнейшего использования в лесокультурном производстве. Еще одна используется как отделение черенкования для выращивания декоративного посадочного материала.

На территории лесхоза расположен торговый павильон. В этом году населением района и организациями было приобретено 1200 штук саженцев.

Наш питомник – повод для гордости.


«Все ответственно подходят к выполнению работ»

Евгений Саляник, мастер производственного участка по переработке древесины.

На данном участке работают десять человек. Из них: четыре – станочники и шесть – укладчики. Участок по переработке древесины появился в Речицком опытном лесхозе три года назад. До этого здесь практиковались переработка дров в щепу и продажа круглого лесоматериала. Углубленная переработка древесины с высокой добавленной стоимостью – хозрасчетное направление деятельности, позволяющее предприятию быть экономически успешным.

Перерабатываемая в Речицком лесхозе древесина востребована. Часть её идет на собственные нужды, в частности на обшивку вагонов. Часть – на внутренний рынок и нужды населения. Присутствует и экспортная направленность, преимущественно Прибалтика – Литва и Латвия.

Доводимые на участок по переработке древесины планы не просто выполняются,
а регулярно перевыполняются. «Мы работаем в две смены по 12 часов. При наличии срочного заказа выходим и вне рабочего графика, чтобы не подвести заказчика. Все ответственно подходят к выполнению работ», – рассказывает Евгений Сергеевич.

Помимо станков на участке находятся навесы для хранения и складирования древесины, чтобы продукция не теряла качество. Также имеется ванна для антисептирования древесины, что позволяет дольше сохранять качество доски, а соответственно, и увеличивать стоимость товара до 10 рублей на кубическом метре.


«Лес – это лекарь»

Валентина Жавтилова проработала инженером лесного хозяйства, сейчас является хранительницей истории лесхоза.

Валентина Савельевна, не добравшая всего одного балла для поступления в музыкальное училище, выбрала для учебы Брянский технологический институт. Окончив его и приобретя бесценный опыт в условиях сурового Урала, она вместе с семьей переехала в Речицу, где специальность инженера лесного хозяйства оказалась весьма кстати.

При выходе на пенсию её стаж в лесном хозяйстве составил 40 лет. Речицкому лесхозу она отдала 28 лет жизни. Здесь Валентина Жавтилова следила за качеством вырубки, взаимодействовала с лесоустроителями, проверяла выполненные работы, проводила ревизии. Причем последние она осуществляла и на областном, а порой и на республиканском уровне.

«Я была на хорошем счету в объединении, не стеснялась спорить, например, с финансистами, доказывая свою правоту, поэтому меня уважали», – улыбается
Валентина Савельевна.

– У обычного человека с лесом связано обывательское восприятие: птички поют, ягодки, грибочки, цветочки, – продолжает Валентина Жавтилова. – Мне же хотелось порой от него отдохнуть, но не всегда получалось. Один раз приехала в санаторий. И мне там прописали релаксирующие сеансы. Выключили свет, включили звуковую запись с пением птиц, после чего раздался голос: «Вы зашли в лес». Как только я это услышала, у меня пошли совсем иные ассоциации: кубатура, поленья, вырубки. Я и на пенсии захожу в лес не как обыватель, а как инженер. Лес никого не отпускает. Те, кто приходят на работу в лесхоз в сознательном возрасте, работают здесь уже до старости. Когда я начинала трудиться здесь в 27 лет, все остальные работники были старше, некоторые значительно. И у всех в трудовой книжке была только одна запись.

– Лес – это особенное место, – убеждена Валентина Савельевна. – Зайдешь, например, в сосновый лес, там такие сильные фитонциды. А например, берёза и сосна – антагонисты. Не рекомендуют долго находиться в осинниках. А вообще лес – это лекарь. Раньше считали, что он должен быть чистым, как парк, стремились к этому. Но на самом деле на каждом гектаре леса должно быть до десяти кубометров валежника, чтобы вырабатывались необходимые микроэлементы. И короед этот появился неспроста. Что-то в лесу было нарушено. Неслучайно говорят, что наши леса – это лёгкие Европы. У нас одно время в лесхозе было финансирование посадки культур, чтобы Европа дышала свежим воздухом.

1 сентября исполнится 20 лет музею лесхоза. Будучи председателем ветеранской организации, Валентина Савельевна заинтересовалась судьбами работников, собрала материалы, изучила архивы, создала и официально зарегистрировала музей. И приказ о назначении её внештатным директором по сей день никто не
отменял. В этом музее много интересных экспонатов: список немецких лесопосадок 1942 года, план лесонасаждений 1948 года, сделанный на батисте, документы, по которым удалось найти участок бархата амурского, который почему-то нигде не значился, старинные измерительные приборы. Сейчас данный музей входит в музейный реестр республики.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity