Культура > Творчество

1142

Мысли речичан. «Ссоры любящих длятся недолго»

 +

Вы часто ссоритесь? Думаю, каждому не раз приходилось обижаться, защищаться или, наоборот, нападать, отстаивая себя и своё мнение. И что потом? Ссора – это всегда тяжело. Это такая маленькая, а порой даже немалая война между двумя или более людьми.

 

 

Так что же мы выбираем чаще – войну или мир? Как скоро умеем разрешать споры и налаживать добрые отношения? По себе знаю, как трудно быть в ссоре. Хотя это тоже метод выяснения отношений и донесения до собеседника своего мнения. Но «Ссора – всегда наихудший аргумент» (Публий Сир).

Есть люди вспыльчивые, заводящиеся с пол-оборота. Такие чаще и быстрее остывают. Отходчивые. Пар выпустил и успокоился. Главное, людей вокруг не ранить. Хуже, когда человек долго копит в себе раздражение и злость. Такие индивиды способны на настоящие планы мести и могут очень больно «укусить», когда этого от них совсем не ждут.

Люди – интересные существа, контрастные и непредсказуемые. Чему подтверждением цитата из книги Харуки Мураками: «Если нет споров, обид и страстей – значит, нет и обратного. Радости, блаженства, любви. Ведь именно потому, что существуют отчаяние, разочарование и печаль, на свет рождается Радость. Куда ни пойди – ты нигде не встретишь восторга без отчаяния. Вот это и есть Настоящее… А ещё есть Любовь». С одной стороны, ох, как не хочется всех этих проявлений нелучшей стороны человека. Но с другой, не стоит и прятать голову в песок.

Я всегда стараюсь видеть в людях лучшее. Понимая, что в каждом из нас есть всё что угодно. Но только от самого человека зависит, что он делает главным в себе, так сказать, при всем богатстве выбора.

А ссоры, если случаются, лучше завершать быстро! Зачем тратить время на злость, когда можно радоваться чему-то хорошему и любить!

* * *

* Мы должны по-настоящему любить друг друга, жить в мире и гармонии. Вместо этого мы ссоримся и воюем. Так не должно быть. Боб Марли

* С тем, кто свои заблужденья возвел в правоту, Лучше не спорь, нелегко исцелить слепоту. Сердце такого подобно кривому зерцалу: Все исказит и в ничто превратит красоту. Саади

* Испытанием воспитанности мужчины или женщины является их поведение во время ссоры. Джордж Бернард Шоу

* Ссоры любящих длятся недолго. Менандр

* Когда заметишь, что противник твой горячится, положи конец спору какой-нибудь шуткой. Честерфилд Филип

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity