Культура > Творчество

1336

В Речице на фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» прошёл мастер-класс «Маляванка. Вытокi самабытнага мастацтва»

 +

Культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» продолжает свой разбег в Речице.

 

В пятницу вечером в картинной галерее им. А. Исачёва прошёл мастер-класс по набойке на тему: «Маляванка. Вытокi самабытнага мастацтва», на который собралось множество любителей рукоделия и заинтересованных горожан. Дети и взрослые имели прекрасную возможность попробовать себя в необыкновенном народном творчестве – изготовлении маляванага дывана или в переводе с белорусского языка – «расписного ковра».

В выставочном зале была размещена коллекция работ самодеятельных и профессиональных художников, выполненных в этой технике.

А накануне организаторы мероприятия провели такой же мастер-класс с учащимися художественного отделения Речицкой детской школы искусств. Дети все вместе расписывали скатерть, а потом пробовали себя в создании рисунка на салфетках.

 

Маляваныя дываны – это картины большого размера, написанные на домотканом холсте или мешковине черного либо темно-коричневого цвета масляными или самодельными клеевыми красками. Довольно часто рисунок в маляваных дыванах наносился через бумажный трафарет или в технике набойки с помощью обычного картофеля.

Время изготовления большой профессиональной работы может составлять до месяца и зависит от мастерства художника, его идеи и стиля.

Участники мастер-класса работали с современными материалами, создавая рисунок на льняных салфетках акриловыми красками по ткани при помощи специальных трафаретов.

«Мы являемся одними из организаторов фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу», – рассказала ведущая мастер-класса, искусствовед художественной галереи «АртХаос» (Минск) Ксения Тихонова. – Наша культурная задача – познакомить людей с выставкой маляваных дываноў и провести мастер-класс по их созданию. Хотя мы в галерее и не так давно занимаемся этим видом творчества, но уже можем с уверенностью сказать, что люди получают большое удовольствие от этих занятий, с радостью приходят к нам и уходят счастливыми. Мы хотим, чтобы на фестивале люди получили массу положительных эмоций от спортивных и творческих мероприятий. Общались, знакомились с новыми для себя занятиями, открывали что-то новое. И почаще улыбались!»

На мастер-классе это прекрасно удалось. Все его участники создавали свои работы с улыбками на лице и отличным настроением!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity