Культура > Творчество

2078

Речица театральная. #Всё, что тебя задевает

 +

В Речицком городском дворце культуры 29 октября прошел премьерный показ спектакля с неклассическим названием. Знак хэштега здесь стоит неслучайно: сюжетные линии постановки основаны на историях реальных людей, столкнувшихся с травлей, непониманием, агрессией в детстве. Такую сложную тему на сцене не побоялись раскрыть режиссер Ирина Майорова и артисты народного театра «Импро!». На премьере повезло побывать и журналисту «Дняпроўца».

 

Первыми зрителями спектакля стали речицкие школьники – ребята подросткового возраста из разных городских учреждений образования – целевая аудитория номер один для того посыла, который содержала в себе пьеса.

Буллинг – слово иностранное и относительно новое, но явление, которое его породило, хорошо известно и старшему поколению. Вспомнить хоть нашумевший в свое время фильм «Чучело» с Кристиной Орбакайте в главной роли. #ВСЁ, ЧТО ТЕБЯ ЗАДЕВАЕТ – проект, посвященный этой же теме. Современный формат, танцевальные номера, несколько сюжетных линий, страшные и близкие каждому ситуации, когда, по сути, случайно, по глупости или из сиюминутного эмоционального порыва совершенно обычный человек становится объектом террора и нападок со стороны точно таких же обычных ребят и оказывается втянут в настоящий темный водоворот, выбраться из которого не так-то и просто, – вот характерные черты пронзительно-эмоционального драматического действа, которое развернулось перед зрителями.

 

Штрихпунктиром по всей постановке проходили тяжелые и болезненные для каждого из нас темы. Это и поиск причин подростковой и детской агрессии, желание быть понятым и спасенным, даже если в роли спасателя выступит кто-то незнакомый и откровенно подозрительный, резкая перемена ролей, когда агрессор вдруг оказывается точно таким же несчастным, непринятым и непонятым. А еще дружба, поддержка, честь и достоинство – то, за что стоит держаться даже в самой сложной ситуации.

Администрация ГУК «Городской дворец культуры» благодарит районный отдел образования, коллективы и руководство СДЮШОР № 1 и гимназии имени В. Ф. Маргелова за неоценимую помощь в подготовке спектакля.

После спектакля настало время для рефлексии: Виктория Решетник, педагог-психолог районной гимназии имени В. Ф. Маргелова, и режиссер Ирина Майорова побеседовали с аудиторией о проблемах, освещенных в постановке, по принципу открытого микрофона: высказаться и задать вопросы мог любой желающий.

Стоит отдать должное юным актерам театра «Импро!» и танцорам студии Angel Dance, режиссеру и всей команде Дворца культуры: тот эмоциональный накал, который удавалось держать на сцене несмотря на очень сложную подростковую аудиторию, и настоящая овация, подаренная залом артистам, вышедшим на поклон, произвели неизгладимое впечатление. Буря аплодисментов, благодарные возгласы, улыбки – нет никаких сомнений в том, что премьера прошла удачно!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity