Культура > Творчество

2960

Речица творческая. «Ожившие сюжеты» Светланы Лагонской

 +

В читальном зале центральной районной библиотеки состоялось открытие выставочной экспозиции Светланы Лагонской «Ожившие сюжеты». На ней представлены картины, вышитые бисером: натюрморты, пейзажи, портреты, иконы.

 

Вышивка бисером как один из древнейших видов рукоделия получила широкое распространение еще во времена Киевской Руси. Сегодня же создание картин из бисера своими руками – это одно из популярных занятий, которое не только оставляет после себя красивые картины, но и успокаивает, развивает моторику рук, отвлекает от повседневных проблем.

Для автора представленных работ это первая персональная выставка. Светлана Лагонская – наша землячка, она родилась и проживает в Речице. Вышивать начала около 9 лет назад. Увлечение стало настолько сильным, что всё своё свободное время Светлана посвящает творчеству. По рассказам рукодельницы, на каждую картину затрачивается немало времени, но увлечение приносит ей большую эмоциональную радость. Своим хобби Светлана «заразила» и родных: дочки, сестра и мама также освоили технику вышивания бисером. Дома у Светланы собралась целая галерея вышитых собственноручно картин. Каждая работа достойна внимания. Самое удивительное, что мастерица не пользуется даже традиционным для всех вышивальщиц приспособлением – пяльцами. Она просто берет полотно и вышивает картину. Как рассказала Светлана, все картины сделаны практически на руках: полотно, иголка, нитки, бисер и всё! Поскольку нашивается бисер не на растянутое полотно, то сама вышивальщица не знает, как будет выглядеть работа в окончательном виде, когда ее растянут и обрамят багетом. Но, судя по работам, ошибок у Светланы не было.

Выставка состоит из 35 произведений, которые удивляют мастерством исполнения. Портреты и пейзажи, изображения людей благодаря блеску бисера обретают объём. Часть экспозиции занимают работы по мотивам картин К. Васильева «Ожидание», В. Васнецова «Алёнушка», К. Брюллова «Всадница», Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», А. Шишкина «Император Николай второй» и других. Среди картин Светланы Лагонской есть особенные – это работы с изображением ликов святых. На выставке 18 икон, все они небольшого размера, в красивых рамочках, отличаются яркостью красок и неповторимым сиянием. Каждая икона требовала особого подхода, трудолюбия и трепетного отношения в исполнении. Чувствуется любовь в каждом стежке, красота и одухотворенность. Так Светлана, пропуская каждую бисеринку через свои руки, в гармонии со своими мыслями создаёт произведения, радующие её и окружающих.

Каждый пришедший на выставку посетитель восхищается терпением, фантазией мастера, её кропотливой работой, красотой картин и величием икон.

Приглашаем всех желающих в центральную районную библиотеку полюбоваться магией вышивки бисером.

Ждём вас по адресу: ул. К. Маркса, 9, с воскресенья по пятницу с 10.00 до 19.00.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity