Культура > Творчество

1744

Истории из жизни речичан. Купидон по имени Василий

 +

Рыжий Василий сидел у подъезда и горестно вздыхал, размышляя о своей судьбе. Ещё недавно он жил, обласканный любимой хозяйкой, плотненько вкусно кушал и долго спал на мягком диване, а потом благодарно мурчал, ласкаясь к рукам доброй женщины. Но однажды хозяйка куда-то пропала, да так и не появившись больше. А потом пришли её дети, за ними – какие-то чужие люди. И вот Василий оказался на улице. Он несколько раз пытался вернуться, но его больше не пускали домой.

 

Тихо падали снежинки. Сильных морозов ещё не было, и домашнего кота, непривычного к уличной жизни, спасала его тёплая шубка. Он был красив, откормлен, шерсть лоснилась и переливалась в свете фонарей. Василий грустил и думал, как он теперь будет кормиться и где жить?

В этот вечер Саша возвращался домой уставшим. На работе в конце года запарка, дел невпроворот, не радовала и пустая квартира. Скоро Новый год, с кем его встречать? Есть друзья, но нет любимой девушки. Предаваясь раздумьям, он едва не наступил на кота, сидевшего на перекрёстке пешеходных дорожек.

– Эй, рыжий, ты что, заснул? – добродушно улыбнулся Саша.

Жёлтые глаза на полосатой мордочке глядели в ответ с укоризной.

– Ну, не обижайся! – сказал парень и наклонился к коту. – Да ты хорош! Ты чей? Потерялся? Сбежал из дома?

Кот грустно понурился.

– Эх, бедолага, сейчас принесу тебе что-нибудь поесть. Никуда не уходи!

Саша поспешил в расположенный неподалёку магазин. А когда вернулся с куском колбасы, то увидел стоявшую рядом с красавцем-котом очаровательную девушку.

– Добрый вечер! – поздоровался Саша. – Вам тоже приглянулся этот котик?

– Да, так жаль бедное животное… Смотрите, какой он красивый, прямо солнечный! – эмоционально ответила девушка.

Оказалось, что её зовут Катериной и живёт она неподалёку. И с этого момента молодые люди еще не раз вот так встречались вначале случайно, а потом и намеренно, когда подкармливали рыжего Василия. Саша соорудил для него домик из картонной коробки, Катя принесла старое одеяло на подстилку. День за днём троица всё больше сближалась. И наступил момент, когда Саша принял решение пригласить Катерину вместе встретить Новый год.

– А как же Васенька? – спросила девушка. Именно так они и назвали кота, угадав его имя.

– А мы и его позовём с собой! Придёте? – с надеждой спросил парень.

– Придём, – улыбнулась девушка.

Василий не верил своему счастью! Новый тёплый дом, и добрые хозяева. Новый год они встретили все вместе, чтобы больше не расставаться.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity