Культура > Творчество

1927

Вышла новая книга речицкого автора. В центральной районной библиотеке прошла творческая встреча писательницы с читателями

 +

В Речицкой центральной районной библиотеке 19 февраля прошла творческая встреча писательницы и педагога Александры Ковалевской с читателями. Заглавной темой общения стала презентация второго тома фантастического романа «Три этажа сверху», который недавно увидел свет в бумаге и уже разошелся по библиотекам Беларуси, получая положительные отзывы читателей.

 

Модератором встречи выступила Марина Александрова, библиотекарь отдела обслуживания и информации районной сети библиотек, давняя поклонница творчества Александры Ковалевской. Гостями мероприятия стали по большей части подростки, юноши и девушки, – учащиеся Речицкого районного лицея. И это было очень кстати, поскольку «Три этажа сверху» – это роман, рассчитанный как раз на молодежную аудиторию и тех, кто непосредственно работает с подрастающим поколением.

В центре сюжета книги – аномальный перенос трех этажей средней школы вместе с находящимися там подростками и молодой учительницей в дикие дебри эпохи ледникового периода. Жизнь становится испытанием на выживание. Ребятам приходится рассчитывать только на себя, столкнуться не только с вызовами окружающего опасного мира, но и с проблемами весьма человеческими: борьбой за власть, выстраиванием социальной иерархии и взаимоотношений в коллективе, и докопаться до причин произошедшего.

А еще Александра Викентьевна в этом феврале отмечает пятнадцатилетие писательской деятельности:

– Когда я готовилась к этой встрече, подводила итоги, то обнаружила, что ровно пятнадцать лет назад, в середине февраля, я начала писать свой первый роман. Всё, что наработано в литературном плане, уложилось в эти пятнадцать лет. Причем без отрыва от семейной жизни, профессиональной педагогической деятельности. Что касается книги-виновницы торжества, то изначально планировался цельный роман, но гомельское издательство попросило разбить его на два тома, поскольку произведение не помещалось под одну обложку. Пришлось срочно дописывать второй том, и в ходе работы я поняла, что выхожу и на третью часть… «Семеро в диком краю» – вот как будет называться следующая книга!

 

Беседа получилась содержательной и вдохновляющей: говорили не только о литературе, но и о проблемах современного молодого поколения, социальных ролях, лидерстве, нравственном выборе. Такие мероприятия, встречи – отличный способ показать и подросткам, и взрослым, что успеха в любимом деле, реализации своей мечты можно добиться в любом возрасте и социальном положении. Писатели – это не какие-то фантастические персонажи из больших городов и далеких стран, которые в уютных кабинетах ваяют нетленку, а точно такие же люди, которые в какой-то момент пересилили себя и довели первую книгу до конца. А потом вторую, пятую, двадцатую…

Поздравляем Александру Викентьевну с публикацией романов и желаем неиссякаемой творческой энергии и бесконечной работоспособности!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity