Общество > Криминал

1657

Мошенничество в сети в Речице и районе: о новых случаях «звонков из банка» по вайберу и просьб о помощи в «ВКонтакте»

 +

О звонках по вайберу от фальшивых сотрудников безопасности банков говорят, пишут и показывают все СМИ. И, кажется, жертв, доверивших свои конфиденциальные данные мошенникам в ходе таких звонков и лишившихся денег, всё меньше. Тем не менее схема продолжает работать.

 

Так, 61-летней жительнице Речицы позвонили по вайберу с литовского номера. После традиционной речи о том, что на её счету обнаружена подозрительная активность, «добрые сотрудники безопасности» решили позвонить и предупредить кражу, со счета пенсионерки действительно пропало более 200 рублей. Как вы понимаете, исключительно силами тех самых «сотрудников», которым женщина продиктовала номера и смс-пароли своей карты.

Жительнице же агрогородка Пересвятое позвонили не откуда-нибудь, а из Таити. Точнее, номер абонента был зарегистрирован на острове в Тихом океане. По классической схеме ей рассказали о покушении на счет, после чего выудили конфиденциальную информацию. В результате 47-летняя жительница района лишилась 350 рублей.

 

Не прекращается и история с сердобольными друзьями из «ВКонтакте»: поздним вечером к 39-летней речичанке в сети обратился давний знакомый. Попросил срочно одолжить 160 рублей. Отзывчивая жительница Речицы перечислила деньги на указанную карту. После выяснилось, что страница её товарища была взломана, деньги ушли мошенникам.

Обновите настройки в вайбере

Чтобы уберечь пользователей от зашкаливающих случаев кибермошенничества, в вайбере выпустили обновления. Теперь вы можете активировать функцию «Защита от лишних звонков». Для этого зайдите в раздел «Ещё», далее – «Настройки», выберите «Вызовы и сообщения» и поставьте галочку напротив пункта «Защита от лишних звонков». Так вы не будете получать звонки от неизвестных подозрительных пользователей. Тем не менее в разделе «Пропущенные вызовы» поступившие вам звонки будут отображаться.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity