Общество > Криминал

1508

Речичанка поверила мошенникам, взяла три кредита и лишилась почти 5 000 рублей

 +

66-летней жительнице Речицы позвонили по вайберу. Человек на том конце провода представился сотрудником службы безопасности, отдел которого занимается поиском и изобличением мошенников в банковской системе. Как рассказывает заместитель начальника РОВД Андрей Семков, для того чтобы якобы «поймать преступников», пенсионерке предложили выступить в роли «наживки» и начать совершать крупные движения по счету, а именно: взять несколько кредитов.

 

В результате пострадавшая оформила три кредита в трех банках: на 1 500, 2 199 и 1 430 рублей. 1 900 рублей она перевела на счет, предоставленный мошенниками, якобы для сохранности денег. Данные же карт двух других банков передала по телефону «спецагенту». В итоге со счетов были списаны 2 930 рублей. Общий ущерб составил 4 830 рублей.

Подобная схема не нова. Как сообщала ранее БелТА, 23 февраля более 6 000 рублей лишился житель Пружан Брестской области. Ему также позвонили по вайберу, представились сотрудниками правоохранительных органов, «идущих по следу недобросовестных банковских работников». Также мужчине сообщили, что кто-то якобы пытается получить доступ к его счету. И чтобы уберечь деньги, ему следует перечислить их на «госсчет». Для убедительности жителю Пружан пообещали вознаграждение по «завершении операции».

Сотрудники правоохранительных органов в очередной раз убедительно просят не реагировать на звонки в вайбере: кем бы не представились звонившие, перепроверьте информацию. Или вовсе не отвечайте на вызовы с незнакомых номеров в этой сети. Для чего активируйте функцию «Защита от лишних звонков»: зайдите в раздел «Ещё», далее – «Настройки», выберите «Вызовы и сообщения» и поставьте галочку напротив пункта «Защита от лишних звонков».

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity