Общество > Криминал

2248

В Речице задержали 18-летних потребителей психотропных веществ: парня и его знакомую

 +

С начала года, как рассказал старший оперуполномоченный отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми майор милиции Александр Дмитриев, в Речицком районе выявлено более 60 преступлений, связанных с незаконными оборотом и хранением наркотических средств и психотропных веществ. Более 50% из них относятся к тяжким и особо тяжким – это, как правило, сбыт. И чаще всего он связан с деятельностью нелегальных интернет­магазинов.

 

– Один из последних случаев: задержали совместно с коллегами из Гомеля очередного сбытчика, который размещал закладки в Речицком районе в лесном массиве, – прокомментировал старший оперуполномоченный. – Отмечу, что закладчик – житель другого района. В очередной раз, исходя из своего профессионального опыта, хочу обратиться ко всем, кого соблазняют обещаниями легкого заработка и полной анонимности: на деле почти никто из закладчиков не успевал «поработать» длительное время, перед тем как оказаться на скамье подсудимых. А наказание за этот вид преступления строгое: от 10 до 20 лет по ч. 4 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Если же в результате такой сделки кто­либо умер вследствие употребления наркотиков, наказание может достигать 25 лет. К сожалению, отмечу, что на уровне республики последних случаев становится больше. Основная причина – неконтролируемое потребление наркотических средств, их смешивание и увеличение дозировки.

Также, как сообщил Александр Дмитриев, были задержаны по подозрению в потреблении двое молодых людей: 18­летний житель Озерщины и его знакомая, 18­летняя речичанка. Они были задержаны днем в лесном массиве в пригороде, где приобрели и хранили до изъятия сотрудниками РОВД порошкообразное вещество, которое, согласно заключению эксперта, содержит особо опасное психотропное вещество массой 1,0536 грамма. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 328, которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Как отмечает старший оперуполномоченный отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми, к распространению наркотиков привлекают молодых людей, как правило:

– через общих знакомых: в компании появляется тот, кто потребляет наркотики, а впоследствии и распространяет их, убеждая присоединиться к нему с обещанием легких денег;

– через мессенджеры: присылают анонимные предложения работы в Telegram или Viber, также обещая быстрый заработок. Якобы безопасный.


«Карьера» наркозакладчика: что предлагают / что на самом деле

Предлагают: работу с легальными стимулирующими веществами, например, с безобидными табачными смесями.

На самом деле: поручат распространять наркотики и психотропы, что незаконно и рано или поздно приведет на скамью подсудимых.

Предлагают: вроде как никакого жесткого графика и рутины, много свободного времени.

На самом деле: закладчики – «пушечное мясо» в наркобизнесе. Некоторые, как рассказывают сотрудники РОВД, попадаются в первый же раз или в первый месяц «работы».

Предлагают: уверяют, что рисков совсем нет, полная конфиденциальность.

На самом деле: бесконтактный способ наркосбыта и другие меры конспирации не мешают сотрудникам милиции быстро вычислить закладчиков – технологическое оснащение и отработанные алгоритмы позволяют это делать регулярно.

Предлагают: одно из самых неправдоподобных обещаний – быстрый заработок без вложений.

На самом деле: наркотики для сбыта предлагается покупать за деньги «сотрудника». Наркошоп не вернет их и не заплатит за сделанные закладки, а предложит взять больше товара для реализации. Схема будет повторяться, пока наркозакладчика не задержат.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity