Школьнику из Речицы грозит до 15 лет за рекламу интернет-магазина по сбыту психотропных веществ
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Старшеклассник из Речицы подозревается в том, что был вовлечен в деятельность интернет-магазина по сбыту психотропных веществ. И не только работал «трафаретчиком» – размещал в городе рекламу наркоторговцев, – но и сбывал вещества знакомым.

Как подчеркивает начальник отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми Речицкого РОВД Александр Дмитриев, все чаще те же интернет-магазины, занимающиеся незаконным сбытом, стремятся привлечь в качестве «сотрудников» несовершеннолетних. Так как, чаще всего, они не понимают всей ответственности, которая неизбежно наступает за подобного рода «подработку».
Справочно: Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.
Ч. 1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Ч. 2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом или без штрафа.
Ч. 3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему, – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.
Ч. 4. Действия, предусмотренные частями 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, – наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом или без штрафа.
Ч. 5. Действия, предусмотренные частями 2–4 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, – наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет со штрафом или без штрафа.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
* * *
Также, как отметил начальник наркоконтроля, на системной основе в районе проводится комплекс мероприятий, направленных не только на выявление, но и на профилактику преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Среди мер, которые направлены на профилактику, – установление у подучетной категории лиц (у тех, кто попадал в поле зрения милиции в связи с потреблением или сбытом наркотических средств и психотропных веществ) признаков для лечения и реабилитации, а также направление этих лиц в ЛТП. С начала года в связи с наркозависимостью туда оформлены два человека.
Планируется помощь в трудоустройстве вышеуказанных граждан с целью их возвращения к полноценной жизни в обществе.