Общество > Криминал

2128

Гомельчанка из жалости приютила в доме знакомую, а спустя время обнаружила пропажу ювелирных изделий

 +

Как рассказал заместитель начальника Железнодорожного РОВД Гомеля Виктор Степаненко, c начала года на территории Железнодорожного района совершено 76 краж из жилищ граждан, из них 26,6% занимают кражи из частных домовладений. Практически половина всех краж из жилых помещений граждан проходится на жителей микрорайона «Гомсельмаш».

 

В большинстве случаев кражи имущества совершаются путем свободного доступа в жилище (квартиру, частный дом), в том числе под предлогом оказания различных услуг населению (гадание, снятие сглаза, торговля и т.д.), а также в ходе распития спиртных напитков.

Предметами преступного посягательства в большинстве случаев являются деньги и мобильные телефоны.

Нередко жильцы не закрывают входные двери частных домов и становятся жертвами воров.

Так в сентябре жительница микрорайона «Гомсельмаш» из жалости приютила в частном доме знакомую (ранее судима за умышленное преступление), а по истечении некоторого времени обнаружила пропажу ювелирных изделий и денег. Преступница задержана и ей грозит новый срок в виде лишения свободы.

Данный факт в очередной раз говорят о том, что самый лучший способ сохранить свое имущество – «закрыть двери на замок» поставить в квартире сигнализацию, а также не впускать незнакомых лиц и случайных посетителей в жилище, а если это уже произошло, то не оставлять их без присмотра.

Также участились случаи мошенничеств путем осуществления телефонных звонков и сообщения о нахождении близких родственников в сложной жизненной ситуации (ДТП, совершение преступления и т.д.), с требованием передачи денежных средств третьим лицам.

Чтобы обезопасить себя от такого рода мошеннических действий, при поступлении звонка о нахождении близких родственников в беде, необходимо прекратить разговор с лицом, звонящим по телефону, и перезвонить своему родственнику для уточнения данной информации.

Аналогичным образом необходимо поступать и в тех случаях, когда звонят и представляются сотрудниками банковских учреждений с «известием» о том, что с Вашего счета списываются денежные средства или на Ваше имя оформлены кредиты. В данном случае также необходимо прекратить разговор с лицом, звонящим по телефону, и перезвонить в учреждение банка, услугами которого Вы пользуетесь, и уточнить поступившую информацию. Не в коем случае не следует переходить по ссылкам в сети Интернет, которые поступили Вам на мобильный телефон от неизвестных лиц посредством мессенджеров, а также скачивать на телефон предлагаемые неизвестным программы. После того как Вы перейдете по ссылке или скачаете программу мошенники воспользуются Вашими персональными данными и завладеют денежными средствами, имеющимися на счетах банковской карточки.

Если в отношении Вас все же совершено противоправное действие или вы стали свидетелем совершения таких действий, незамедлительно сообщите об этом по телефону 102.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity