Общество > Криминал

2090

В Гомеле молодой парень вовлек несовершеннолетнюю подругу в торговлю психотропами

 +

Гомельским городским отделом Следственного комитета раскрыты подробности уголовного дела в отношении лиц, причастных к незаконному обороту психотропных веществ в составе организованной группы на территории Гомеля.

 

Согласно материалам дела, летом текущего года 21-летний гомельчанин прочитал на стене одного из зданий объявление о легком заработке, прошел по предложенной ссылке в мессенджере и вступил в общение с вербовщиком. Последний предложил высокооплачиваемую работу, заключавшуюся в реализации через тайники психотропных веществ на территории Гомельской области. Молодому человеку гарантировали, что их преступная деятельность не будет раскрыта.

Согласившись работать на наркошоп, фигурант вступил в организованную группу, возложив на себя обязанности розничного курьера. Для увеличения дохода, он привлек к противоправной деятельности свою несовершеннолетнюю подругу. Девушка принимала активное участие в совершении преступления – фасовала наркотики, фотографировала места тайников и переписывалась с куратором.

Фотография, обнаруженная в переписке работников наркомаркета
Фотография, обнаруженная в переписке работников наркомаркета

Молодые люди не скрывали способ заработка, проинформировали о своей деятельности своего 21-летнего друга. Парень не сообщил в правоохранительные органы о совершенном преступлении и как ни в чем не бывало продолжил общение с ними.

Благодаря слаженным действиями сотрудников наркоконтроля Центрального РОВД, УВД Гродненского облисполкома и следователей Гомельского городского отдела Следственного комитета противоправная деятельность указанных лиц была пресечена. Молодые наркокурьеры задержаны. В тайниках на территории Гомеля и по месту жительства фигурантов изъято несколько видов психотропных веществ общим весом не менее 30 грамм.

 

По результатам проведенного следствия молодому человеку предъявлено обвинение по ч.4 ст.328 (незаконный оборот особо опасных психотропных веществ в крупном размере в составе организованной группы), по ч.3 ст.172 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Несовершеннолетняя девушка, которая оказывала помощь своему приятелю в осуществлении незаконного оборота наркотиков, обвиняется по ч.4 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К обоим с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Действия друга фигурантов квалифицированы следствием по ч.1 ст.406 (недонесение о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении) Уголовного кодекса Беларуси. К нему применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity