Мошенники убедили супругов из Речицы взять кредиты и передать им более 91 000 рублей. Как не стать очередной жертвой?
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Суммы, которые вытянули интернет-мошенники из речичан и жителей района за последние пару лет, исчисляются сотнями и сотнями тысяч рублей. Кто-то потерял 300 рублей, кто-то – сразу 50 000. Как правило, действуют преступники по одинаковой схеме, некоторые этапы из которой не выдерживают критики. Тем не менее люди продолжают покупаться на рассказы «специалистов нацбанка» и супер-таинственных «сотрудников Следственного комитета».

Так, 49-летняя речичанка и ее 60-летний муж пострадали от злоумышленников, потеряв в общей сумме более 91 000 рублей.
Как рассказывает заместитель начальника отдела уголовного розыска Речицкого РОВД Артур Шевченко, первой звонок приняла женщина. С помощью специальной программы мошенники сымитировали номер стационарного телефона с кодом Минска. Звонивший представился сотрудником Следственного комитета и озвучил информацию о том, что к ее денежным средствам пытаются получить доступ сторонние лица. Затем «переключил» уже порядком напуганную женщину на следующего «специалиста» этой схемы, который в свою очередь назвался специалистом Национального банка.
Будущую жертву попросили «вывести на чистую воду» недобросовестных сотрудников местных банков и назвали четыре точки, где ей предстояло взять «проверочные кредиты». Одновременно с этим речичанку убедили установить на телефон программу RustDesk и передать «следователю» логин и пароль. Таким образом с личных счетов жительницы Речицы, включая полученные по кредитам деньги, было списано более 55 000 рублей.
В какой-то момент у женщины началась истерика: она начала понимать, что суммы кредитов огромные, а деньги моментально исчезают в неизвестном направлении. На что «следователь» терпеливо успокоил ее, пообещав, что через три-четыре дня всё вернется. Просто так «нужно для следствия».
Видимо, учитывая количество денег, которыми удалось так быстро завладеть, мошенники решили не останавливаться, а обработать еще и супруга своей жертвы. Они попросили связаться с ним в тот момент, когда мужчина был на работе, и предупредить, что ему будут звонить правоохранители с просьбой оформить на себя несколько кредитов.
Как и просила супруга, 60-летний речичанин принял звонок (номер был зарубежным). После также установил себе приложение для удаленного доступа, и, как потом рассказал реальным сотрудникам милиции, «телефон начал жить своей жизнью». С помощью интернет-банкинга со счета мужчины тут же были списаны 7200 рублей. После этого преступники сами, используя его данные, начали оформлять кредиты. От жителя Речицы требовалось только ездить по указанным адресам в банковские отделения и подтверждать операции. В общей сумме у него похитили более 33 000 рублей.
Когда же 49-летняя речичанка, сгрызаемая сомнениями, но все еще доверяющая мошенникам, все-таки обратилась в местное отделение милиции, по иронии судьбы ей на телефон снова позвонили преступники с просьбой оформить на себя еще один (!) кредит. Им ответил сотрудник розыска. Побеседовав с ним несколько секунд, они дали знать, что, мол, деньги, конечно, никто никому не вернет, а после завершили речь, как рассказывают в РОВД, нецензурной бранью.
В завершение беседы заместитель начальника отдела уголовного розыска Речицкого РОВД Артур Шевченко отмечает:
– К нам в отдел ежедневно поступают сообщения о мошенничестве того или иного рода. Их количество варьируется от одного до пяти. Поэтому в очередной раз обращаемся к местным жителям: пожалуйста, будьте бдительнее! Берегите себя и свои средства! Если есть какие-то сомнения, связывайтесь с нами по номеру 102.
Мы разобрали каждый из пунктов информации, которую озвучивают преступники, вместе с заместителем начальника отдела уголовного розыска Речицкого РОВД Артуром Шевченко. Итак:
1. Сотрудники правоохранительных органов НЕ ЗВОНЯТ по Вайберу, Telegram или WhatsApp.
Почти всем жертвам звонили по мессенджерам, единицам – по мобильному. Более того, как правило, номер высвечивался зарубежный. Когда вам поступает подобный звонок и человек на том конце провода представляется сотрудником Следственного комитета Беларуси, ваши единственные действия – прервать разговор и заблокировать номер, отправив его в спам. Если вас все-таки будут терзать сомнения и собеседник покажется убедительным (а это его работа, оплачивать которую, если поверите преступнику, будете вы, и причем щедро), попросите оставить рабочий городской номер, по которому сами перезвоните. А лучше – адрес и номер кабинета, в который вам следует прибыть, чтобы получить инструкции, как «помочь следствию». Ведь именно об этом вас будут настойчиво просить.
Иногда, как в случае с мужем и женой из Речицы, преступники могут позвонить, прикрываясь стационарным номером, с кодом, например, Минска (это делается через специальную программу). Но даже в этом случае ваши действия должны быть теми же: спросите, куда можете перезвонить или лучше всего прийти для такой срочной необходимой конфиденциальной беседы.
– Если есть сомнения, можете сразу звонить по номеру 102 и уточнять информацию, которую вам только что озвучили. Да, вас будут убеждать, что никому нельзя сообщать о том, что вам рассказали, но подобное – наглая ложь. Нужно понимать, если даже от вас и потребуется помощь, вы должны будете прийти в отделение милиции или Следственного комитета лично, как минимум, – комментирует Артур Шевченко.
2. Сотрудники правоохранительных органов никогда не будут привлекать к участию в следственных действиях ПО МОБИЛЬНОМУ ТЕЛЕФОНУ.
Если вы все-таки решили вступить в беседу с мнимыми сотрудниками Следственного комитета или милиции, приготовьтесь к тому, что они начнут вас пугать. Страх получить наказание за несогласие сотрудничать с правоохранителями – основной рычаг давления и способ выуживать деньги у пострадавших.
Вам будут рассказывать, что на ваше имя злоумышленники (вот ирония!) пробуют оформить кредит. Они используют ваши личные данные. «Где они могли их взять?» – поинтересуется лжеследователь. На ваше недоуменные и растерянные предположения он подведет вас к мысли, что здесь не обошлось без нечистых на руку сотрудников банка. Их-то вам и предложат протестировать с помощью «специальных следственных действий».
Заместитель начальника отдела уголовного розыска Речицкого РОВД предупреждает: вас могут вызвать в орган внутренних дел для проведения следственных действий и дачи объяснений по абонентскому номеру операторов сотовой связи Беларуси, но все последующие действия будут проведены при личном участии сотрудника.
Если в отношении вас будет совершаться или совершено преступление, как и убеждают своих жертв мошенники, вас обязательно пригласят для личной беседы. И тем более никто не будет предлагать вам поиграть в шпионов и побегать по банкам «под прикрытием».
3. За разглашение информации, полученной даже от настоящих сотрудников правоохранительных органов по телефону, НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Каждой из жертв преступники угрожают тем, что в их отношении может быть возбуждено уголовное дело, если они вдруг расскажут хоть кому-то о том, что происходит. Нельзя говорить даже близким – запугивают они.
Как подчеркивает заместитель начальника отдела уголовного розыска Речицкого РОВД Артур Шевченко, нашим законодательством не предусмотрена уголовная ответственность за сведения, которые вы получили по телефону от сотрудников правоохранительных органов. Тем более если, как вас уверяют, вы являетесь жертвой, и ваши деньги вот-вот будут украдены.
В любом случае, пока вы лично не подписали никаких документов, вас не могут привлечь за разглашение информации по делу, в котором вы пока официально ни пострадавшая сторона, ни свидетель, ни подозреваемый.
4. Не устанавливайте сторонние приложения – в частности, AnyDesk и RustDesk – на свои телефоны. И ни в коем случае НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ ЛОГИНЫ И ПАРОЛИ сторонним лицам.
Все как одна жертвы подобного мошенничества по просьбе звонивших устанавливали на смартфоны приложения AnyDesk, RustDesk или их аналоги. Данные приложения совершенно легальны, что, скорее всего, и вводит в заблуждение потерпевших. Смысл их в том, чтобы получать возможность работать на стороннем гаджете. Используют их в основном программисты.
Однако, как только вы передаете логин и пароль от приложения незнакомцам, ваш телефон полностью оказывается в их власти. Ваши переписки, фото, контакты, заметки. И, конечно, данные банковских карт и доступ к интернет-банкингу. Вся информация моментально скачивается и позже может быть использована в различных целях. Так, многим из жертв после приходилось менять все пароли, даже заказывать новый паспорт, так как фото старого было скомпрометировано, и буквально через неделю после контакта с киберпиратами на человека пробовали удаленно оформить кредит.