Общество > Криминал

2507

9 речичан за неделю лишились денег, пытаясь оплатить услуги на поддельных сайтах банков

 +

С 18 по 27 сентября в Гомельской области пройдет «Декада кибербезопасности», в рамках которой сотрудники милиции проведут ряд профилактических мероприятий, направленных на предотвращение киберпреступлений в отношении местных жителей и хищений денег с их банковских карт.

К слову, за последнюю неделю в Речице и районе вновь зарегистрировано девять случаев, когда при попытке оплаты коммунальных или иных услуг в интернете с помощью банковских карт граждане теряли деньги.

– Схема одна и та же: пользователь вводит в поисковую строку название банка, поисковик выдает список ссылок. Он переходит по одной из них и оказывается на сайте-подделке. Не замечая этого, человек вводит данные своей банковской карты, а также код безопасности, который приходит к нему на телефон, чтобы подтвердить платеж. Все эти данные оказываются в руках у преступников, и они незамедлительно списывают все доступные средства со счета пострадавшего. Суммы, которые за последнее время утрачены речичанами и жителями района, варьируются от 350 до почти 2000 рублей. Средний возраст пострадавших – 38–59 лет, – рассказывает старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции РОВД Андрей Бутрамьёв.

Защититься от подобного вида мошенничества достаточно просто:

* скачайте на телефон и используйте официальное приложение банка;

* если приложения нет или вы по каким-то причинам не можете им воспользоваться, добавьте себе в закладки официальную страницу банка, через которую вы можете проводить безопасные платежи;

* при переходе на страницу банка обратите внимание на его доменное имя – оно должно оканчиваться на BY;

* как правило, сайты-подделки являются пустышками, в которых рабочий только формуляр для ввода данных карты, которые у вас планируют похитить. Чтобы убедиться, что вы действительно перешли на страницу своего банка в сети, понажимайте на его различные разделы – они должны открыться без проблем, если же нет – перед вами приманка от преступников.

Еще один лайфхак: заведите еще одну карту, на которой будет лежать фиксированная сумма, равная, например, вашему счету за коммуналку или сумме ближайшего заказа товаров в интернете. Карту можете открыть и виртуально и пополнять с помощью основной карты через ЕРИП или переводом. Таким образом, если нарветесь на мошенников, ваши основные средства останутся в безопасности.

Как делится Андрей Бутрамьёв, с начала года и вплоть до 15 сентября в Речицком районе по направлению в сфере противодействия киберпреступности зарегистрировано 72 преступления. Наблюдается некоторый спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако расслабляться точно не стоит: мошенничества в сети и с картами пока все еще достаточно распространены и приводят к тому, что речичане и жители района теряют достаточно внушительные суммы.

Из указанных 72 преступлений к тяжким относятся семь (ущерб составил свыше 250 базовых величин).

Зарегистрировано восемь уголовных дел, касающихся взломов личных страниц местных жителей в соцсетях. Два вымогательства с использованием интимных фото.

Четыре уголовных дела заведены в отношении тех, кто оформлял на свое имя банковские карты и номера телефонов и передавал преступникам за границу для мошенничества. Лидируют же хищения с банковских карт – 56 преступлений, из них звонки от мнимых сотрудников банка и якобы представителей правоохранительных органов – 37, физические кражи карт – семь (все раскрыты).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity