Общество > Криминал

5069

«Вас беспокоят из А1»: новые схемы мошенничества в Речицком районе

 +

Вечером 22 марта через мессенджер WhatsApp 51-летнему жителю Заречья позвонили неизвестные. Мошенники представились сотрудниками компании-провайдера А1 и предложили мужчине обновить приложение. Чтобы было «удобнее» это сделать с помощью того же мессенджера, ему переслали ссылку, которая оказалась фишинговой. Получив доступ к карте пострадавшего, преступники списали все находившиеся там средства – 730 рублей.

 

По словам старшего оперуполномоченного группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции РОВД Андрея Бутрамьёва, мошенничество с фишинговыми ссылками довольно распространено. Так, в 20-х числах каждого месяца в районе учащаются случаи, когда местные жители, желая оплатить коммунальные услуги, вводят свои конфиденциальные данные на поддельных страницах банков. Происходит это после того, как пользователи набирают в поисковой строке название банка и проходят по первой попавшейся ссылке. К сожалению, не всегда эта ссылка ведет на оригинальный сайт.

Правоохранители предупреждают: не переходите по подозрительным ссылкам. Всегда проверяйте адресную строку сайта, на котором вводите реквизиты банковской карты. По возможности используйте официальное банковское приложение или добавьте в закладки на компьютере и телефоне действующую и проверенную страницу вашего банка, которую будете использовать для оплаты услуг и других операций.

Что касается случая с 51-летним жителем Речицкого района, в РОВД отмечают: стоит помнить, что сотрудники банков и других официальных организаций не связываются с абонентами через мессенджеры. И даже если вам поступил звонок с помощью обычной мобильной связи, специалисты не имеют права запрашивать у вас любую конфиденциальную информацию, а также присылать вам ссылки для перехода.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity