Общество > Криминал

3876

«Друг подарил»: как трое речицких подростков два месяца воровали велосипеды

 +

Трое жителей Речицы – одному 17 лет, двум по 15 – подозреваются в серии краж велосипедов. Им может грозить до четырех лет лишения свободы. О том, как подростки преступили закон, что рассказывали дома, когда выходили на «дело», куда смотреть родителям и как уберечься от подобных посягательств всем прочим, читайте в материале.

фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер
 

Как минимум в девяти хищениях велосипедов и их комплектующих подозревается группа подростков из Речицы. Все фигуранты – несовершеннолетние: один старшеклассник, двое других учатся в одном из учебных заведений области.

* Часть 2 статьи 205 «Кража» – кража, совершенная повторно либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Как рассказал заместитель начальника отдела уголовного розыска Речицкого РОВД Артур Шевченко, предварительно установлено, что с августа по сентябрь подозреваемые неоднократно похищали велосипеды. По большей части это были двухколесные транспортные средства, оставленные без присмотра и непристегнутые. Либо же пристегнутые ненадежными замками, которые подростки разрывали руками.

– Началось с того, что один из несовершеннолетних заметил в своем подъезде велосипед, который стоял на лестничной клетке долгое время непристегнутый. Им явно никто не пользовался, и подросток решил взять покататься. Первый украденный велосипед он перекрасил баллончиком и оставил себе. Почувствовав мнимую безнаказанность, молодой человек решил продолжить хищения и привлек к этому двух знакомых. На данный момент в отношении речичан возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Напомню, что ответственность за подобные действия наступает с 14 лет. Пока выявлена возможная причастность подозреваемых к девяти эпизодам хищений, проводится дальнейшая проверка обстоятельств, – отметил Артур Шевченко.

Примечательно, что молодые люди не скрывали от родителей «приобретения» и на вопросы, откуда новая вещь, отвечали: «Друг подарил».

* Статья 10.3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей»

1. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, – влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин (до 400 рублей). 2. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища – влечет наложение штрафа в размере до двух базовых величин (до 80 рублей).

О том, что должно стать красным флагом для отцов и матерей, прокомментировала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Наталья Антипенко:

– Начнем с того, что все вышеуказанные преступления были совершены ночью. Молодые люди говорили родителям, что ночуют друг у друга, и уходили из дома. Эту информацию, как я могу предположить, никто из взрослых не проверял. Поэтому в который раз обращаюсь к родителям: вы всегда должны знать, где и как проводят время ваши дети, особенно ночное. Далее: подростки приносили домой похищенное, и это также не вызывало особенных вопросов. Нужно ли говорить, что, если у вашей несовершеннолетней дочери или сына вдруг появляется новая вещь – кофта, электронная сигарета, велосипед, всегда необходимо проверять, откуда это? Если «друг дал», стоит поговорить с этим другом и выяснить, как он сам стал обладателем «подарка». Если установить принадлежность вещи не удается, стоит отнести ее в милицию, чтобы не нажить себе и своему ребенку проблем. В завершение хочу обратиться к гражданам, которые хранят те же велосипеды и другие предметы на лестничных клетках. Во-первых, это незаконно, во-вторых, как видите, вы легко можете лишиться вашего имущества. Не умаляю вины несовершеннолетних, но и о том, что мы, взрослые, несем ответственность за их поступки, не забывайте.

* Хранить вещи в местах общего пользования запрещено. За нарушение законодательства о пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Так, нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин (до 1200 рублей), а на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин (до 8000 рублей).

Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин (от 1200 до 2000 рублей).

 

10 правил, чтобы уберечь велосипед

1. Правильно выбирайте парковочное место.

Идеальный вариант – хранить велосипед дома в прихожей, на лоджии или рядом с рабочим местом, когда вы на работе. Только в этих случаях вы можете не переживать за его сохранность. Если по каким-либо причинам вам нужно оставлять велосипед в других местах, к их выбору следует подходить с особой тщательностью.

Вот перечень мест, где не надо парковаться:

  • на многолюдных тротуарах в центре города;
  • у магазинов, кафе;
  • в безлюдных дворах и пустынных переулках.

Чаще всего велосипеды крадут именно в людных местах, однако оставлять личный транспорт на безлюдной улице тоже рискованно. Здесь надо соблюдать золотую середину: паркуйте свой велосипед там, где постоянно есть люди, но их не очень много.

2. Не оставляйте велосипед непристёгнутым.

Это, казалось бы, простое условие выполняют далеко не все. Большинство краж велосипедов произошло именно потому, что двухколесный транспорт оказался непристегнутым.

3. Используйте надёжный велосипедный замок.

Большинство велолюбителей используют недорогие и достаточно тонкие тросы с ключевым или кодовым замком, однако такой тросик легко перекусить и даже разорвать руками. Трос целесообразно использовать как дополнительную защиту, но не как основную. Более подходящий вариант – цепной замок. Хотя цепь весит больше, чем трос (в среднем цепь длиной до метра весит более килограмма), перепилить или перерезать её, не привлекая внимания, достаточно сложно. Альтернатива цепи – U-образный замок. Его не совсем удобно возить с собой, но есть и складные замки, которые состоят из стальных пластин и в развернутом состоянии имеют те же размеры, что и U-образный замок. Эти пластины легко складываются, и такой замок не занимает много места. Используйте несколько замков одновременно – это снизит вероятность угона.

4. Пристёгивайте велосипед за две детали.

Цепью можно прикрепить раму, а тросовым замком – колесо. Угнать велосипед, который хитро пристёгнут, сложнее, и далеко не все воры захотят заморачиваться.

5. Установите велосигнализацию.

Звуковая сигнализация с пультом управления работает по принципу автомобильной: датчик реагирует на вибрацию или прикосновение, срабатывает звуковой сигнал. Более продвинутая версия – елосигнализация с обратной связью. Оповещение приходит на смартфон, что удобно.

6. Установите самую низкую передачу.

Этот способ не является основным, но подойдёт в качестве дополнительного. Даже если вор угонит ваш велосипед, быстро скрыться с места преступления у него не получится: с ходу разобраться с переключением передач не так-то просто. Если вы находитесь поблизости, у вас будет время догнать злоумышленника.

7. Декорируйте велосипед.

Чем заметнее велосипед, тем проще его найти после хищения. Поэтому не поленитесь придать любимому средству передвижения индивидуальности. Можно раскрасить раму, прикрепить к колёсам светодиоды или украсить руль. Главное, чтобы велосипед отличался и привлекал к себе внимание.

8. Не давайте велосипед незнакомцам.

Случается, что незнакомец подходит и начинает нахваливать велосипед, а потом просит прокатиться. Владелец, наслушавшись лестных отзывов, идёт навстречу и становится жертвой.

9. Снимайте цепь, оставляя велосипед надолго.

Этот способ пригодится, если вам нужно оставить велосипед на парковке на длительное время: без цепи на нём просто не получится уехать. Для того чтобы снять цепь, надо иметь под рукой необходимые инструменты
и обладать определённой сноровкой.

10. Храните документы и фото велосипеда со всех ракурсов.

Купив велосипед, не стоит выбрасывать документы на него, ведь в них содержится важная информация: наименование модели, номер рамы. В случае если он будет похищен, опознать его будет гораздо быстрее и проще.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity