Культура

6052

Супруги Василец работают в культуре Речицкого района около 60 лет на двоих

+

Редкое культурное мероприятие в Речицком районе обходится без участия этого семейного дуэта. Заведующий филиалом «Заспенский дом народного творчества» Федор Федорович Василец и его жена, культорганизатор филиала, Наталья Анатольевна создают ощущение праздника вне зависимости от времени года и погоды за окном. Общаться с ними можно бесконечно долго, и градус настроения при этом не понизится ни на йоту. Балагур и весельчак Федор Федорович и рассудительная Наталья Анатольевна, кажется, идеально дополняют друг друга, и их встреча была отнюдь не случайна.

Федор Федорович и Наталья Анатольевна Василец

– Когда состоялось ваше знакомство с музыкой, искусством, а также друг с другом?

Федор Федорович: – У меня отец – гармонист. Жили мы в Свиридовичах, и отца приглашали на все свадьбы и торжественные мероприятия в деревне. Дома гармошка всегда была на видном месте. Я попросил его как-то научить и меня играть на ней. Отец показал, и пошло-поехало. Какое-то время посещал музыкальную студию при школе. После её окончания хозяйство направило меня на учебу в Могилевское культпросветучилище. В 1983-м вернулся домой на отработку. Думал задержусь на год-два, а потом по примеру друзей махну в город. А остался на всю жизнь. 23 года проработал в Свиридовичах, уже 17 лет – в Заспе.

Наталья Анатольевна: – Я родилась в Гомеле, но мама родом из Яновки. По её линии все родственники – музыканты-самоучки. Дед и мама играли на гармони, бабушка пела и играла на барабане. Народная песня стала частью моей жизни, когда я еще пешком под стол ходила. В школе пела в школьном ансамбле, училась играть на гитаре. После получения аттестата о среднем образовании жила у бабушки, работала пионервожатой в Яновской школе. А Федор, помимо работы в клубе, преподавал музыку и пение в близлежащих школах. И вот однажды он обратился ко мне с просьбой помочь провести ему новогодний огонек. После этого предложил перейти на работу к нему в клуб. Собиралась поступать в институт иностранных языков на переводчика, а в итоге на всю жизнь осталась жить в деревне.

Ф. Ф.: – Тридцать лет мы уже вместе. Причем всегда и везде: дома, на работе.

Н. А.: – Наш семейный стаж можно смело умножать на два.

– Наталья Анатольевна, чем Вас в свое время покорил будущий муж?

– Я его немного помнила с детства. У нас разница десять лет. Когда была еще ребенком, то с мамой приходила в Яновский клуб, куда с концертами приезжал ансамбль Федора. К слову, назывался этот ансамбль «Сквозняк». У моего будущего мужа были длинные волосы, брюки клёш. Но в молодости, если бы он не начал ухаживать, то ничего бы не вышло. Он был веселый, говорливый. Его хорошо знала моя бабушка. И постоянно мне повторяла: «Наташка, ты только посмотри, какой хлопец. А какой у него белый кожушок! А как он гармонь растягивает! А какая улыбка у него!»

– А Вас, Федор Федорович, что привлекло в будущей супруге?

Ф. Ф.: – В клубе было много мероприятий. Предстояло Новый год проводить, а у меня художественного руководителя не было.

Н. А.: – Оказывается, это он по расчету женился.

Ф. Ф.: – Нет, это судьба. Вижу: приятная девушка с хорошим характером, помогла мне несколько раз. И тут все закрутилось. Так и любовь случилась.

Н. А.: – Вообще, наше непосредственное знакомство состоялось, когда я первый раз пришла на дискотеку на День учителя в Свиридовичи, а потом пешком шла домой в Яновку. Так он увязался следом и проводил меня. Потом уже по любому поводу бегал пять километров до меня, а потом домой. Когда узнал, что работаю в школе, сам потом туда устроился.

Ф. Ф.: – Когда у нас уже сложилась семья, мы первое время работу в клубе совмещали с занятостью в школе. Это были девяностые годы, время непростое, приходилось в буквальном смысле выживать. В какой-то момент думали переезжать в Гомель, но родилась дочь, занялись обустройством дома.

Н. А.: – Мы жили в обычном деревенском домике, неблагоустроенном. Однажды ехали в Речицу по трассе, а как раз в это время в Заспе возводили 21 дом. И я еще подумала: «Как было бы здорово в таком доме жить!». И тут Федора направили на региональный фестиваль гармонистов. Он вернулся оттуда с призом. Затем еще несколько конкурсов выиграл. После его признали «Человеком года».

Ф. Ф.: – Как раз начали появляться агрогородки. Меня вызвали в райисполком и предложили работу в Холмече, Защебье или Заспе. Мой отец был из Степановки, поэтому я выбрал Заспу.

Н. А.: – И нам дали один из этих домов. Представляете, я первое время от счастья плакала, когда включала дома воду. Сначала работали на два коллектива: в Свиридовичах и Заспе.

Друзья, возможно вы заметили, что теперь на сайте публикуются не все «газетные материалы». Так будет и далее. И если вы хотите читать все самое интересное в электронном варианте, вы можете купить цифровую версию газеты (или подписаться) по ссылке ниже. Стоимость 1 электронного экземпляра всего 1 рубль.

– Чем сейчас живет ваш Центр народного творчества?

Н. А.: – Главное наше достояние – народный клуб любителей народной песни «Любава». Еще у нас проводится кружковая работа с детьми. Есть любительское объединение «Хозяюшка», кружок «Мастерская чудес», где дети учатся вязать, сами изготавливают игрушки, кружок пения.

– Вне работы музыка присутствует в вашей жизни?

Н. А.: – Постоянно. Например, я разучиваю новые песни даже тогда, когда готовлю. Смотрю передачу по телевизору, если слышу новую красивую песню, сразу её записываю.

Ф. Ф.: – Сейчас смотрим выпуски Андрея Малахова с участием гармонистов и баянистов. Некоторых из них я знаю. Что-то для себя новое подчеркиваю.

Н. А.: – Когда-то дети просили: «Хватит уже этой музыки». Мы же в клубе в выходные дни работали до часу ночи, брали их с собой. Можно сказать, что они в клубе и выросли. Дочь сейчас трудится в Гомеле музыкальным работником в детском саду. Сын также ходил в музыкальную школу, играл на баяне. Но с музыкой свою жизнь не захотел связывать. Стал поваром-официантом. Сейчас служит в армии. Внуку пять лет. Слух у него есть, но его больше футбол тянет.

– Какие качества вы больше всего цените друг в друге?

Ф. Ф.: – Моя жена – отличная хозяйка. Дома всегда наготовлено, убрано, постирано. А еще она очень добрая. И вообще мы как огонь и вода. Она умеет погасить конфликт еще на стадии разгорания.

Н. А.: – А я за ним как за каменной стеной. Он всегда много внимания уделял воспитанию детей. Очень надежный, мой защитник. На работе и в жизни мы дополняем друг друга. Он не сможет уже без меня, а я – без него. Всегда поддерживал мои увлечения и начинания. Я увлекаюсь вязанием, так его уже в специализированных магазинах все продавцы знают. Нам очень повезло, что мы когда-то встретились.