Общество > Экология

8662

В Речицким районе нашествие американской белой бабочки. Зверский аппетит и гиперплодовитость

 +

Американская белая бабочка – опасный карантинный вредитель, который повреждает большинство видов древесно-кустарниковых растений, в том числе плодово-ягодные культуры. Зоной её обитания считается большая часть Северной Америки, многие страны Европы и Азия.

 

В Речице и близлежащих населенных пунктах американская белая бабочка была обнаружена в 2019 году. Несмотря на принимаемые меры, новый для нас вредитель оказался очень гиперплодовитым и прожорливым. Деревья, окутанные паутиной с объеденными листьями, мохнатые гусеницы на дверях и стенах домов, эти тревожные звоночки сигнализируют о присутствии бабочек. Примечательно, что сначала они атаковали зеленые кварталы улиц, а сегодня ведут бурную деятельность на огородах, приусадебных участках и даже в лесах. Как оказалось, действуют насекомые быстро, после них остаются лишь обглоданные ветки. Большое количество гусениц может съесть всю листву на дереве, что приводит к неминуемой их гибели.

В качестве первоочередных мер по снижению численности вредителя необходимо проводить следующие мероприятия:

  1. По мере появления нужно срезать и уничтожать паутинные гнезда, собирать и уничтожать яйцекладки и места скопления молодых гусениц. В очагах срезать и уничтожать заселенные вредителем деревья с последу-ющим уничтожением растительных остатков методом сжигания.
  2. Убрать растительные остатки под деревьями осенью после ухода гусениц на окукливание или весной до выхода бабочек с последующим уничтожением методом сжигания.
  3. Очистить стволы деревьев от отмершей коры и обмазать их известью.
  4. 3аражённые растения обработать средствами защиты растений против листогрызущих насекомых: Батрайдер,СК; Имидор,ВРК; Пиноцид,СК; Тарзан,ВЭ; Биопестицид Ксантрел, Ж. Провести сплошные обработки с интервалом в десять дней. Обработать не отдельные гнезда, а все растения.
  5. В населенных пунктах обработку деревьев провести биопрепаратами: Лепидоцид,П; Битоксибациллин,П; с интервалом в пять–восемь дней. Если после обработки пошел дождь, то её необходимо повторить.

Только слаженность действий населения района, служб ЖКХ и председателей сельских Советов позволит снизить численность американской белой бабочки
в местах её размножения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity