Общество > Экология

1349

Почти 100 оленей расселили в охотничьих угодьях Брестской и Гомельской областей

 +

Белорусское общество охотников и рыболовов в конце осени – начале зимы организовало расселение 93 особей благородного оленя в Брестской и Гомельской областях, сообщили в РГОО «БООР».

 

– В конце ноября – начале декабря вольеры для передержки диких животных учреждений «Ганцевичская РОС» и «Добрушская РОС» РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» пополнились новоселами – в них завезли 93 особи оленя благородного, – проинформировали в организации.

Там напомнили, что организационные структуры РГОО «БООР» с 2015 года осуществляют закупку и вселение оленей благородных в арендуемые охотничьи угодья:

– Всего за период с 2015 по 2022 год в угодья охотхозяйств объединения вселено 2929 особей оленя благородного, из них 333 самца в возрасте от 3 до 5 лет, 1383 самки в возрасте 2–3 года и 1213 сеголеток. В 2022 году в охотугодья 10 хозяйств РГОО «БООР» дополнительно вселено 310 оленей и 56 ланей. Кроме того, 6 охотхозяйств объединения приобрели и разместили в вольерах для передержки 104 оленя и 236 ланей. С учетом комплексного подхода, включающего правильную организацию территории, налаженную охрану охотничьих угодий, качественную биотехнию, это позволило увеличить численность оленя благородного в угодьях охотхозяйств РГОО «БООР» почти в 5 раз – до 19,4 тысячи особей, а также начинать наращивать численность лани.

В 2023 году работы по расселению оленя и лани были продолжены. Так, в летний период из вольеров в охотничьи угодья выпущены 120 особей оленя (учреждения «Борисовская РОС», «Витебская РОС», «Солигорская РОС») и 81 особь лани («Брестская РОС» и «Волковысская РОС» РГОО «БООР»).

– До конца нынешнего года планируется поставка в вольеры для передержки еще около 250 особей оленя – в Ганцевичском, Дубровенском, Добрушском, Стародорожском, Кричевском районах, а также 165 особей лани в Гомельском, Островецком и Волковысском районах.

 

Олень благородный – крупный и стройный зверь. Масса тела взрослых самцов изменяется в пределах 180–234 кг, длина – 173–208 см, высота в холке – 124–149 см. Рога имеются только у самцов. Каждый год в конце февраля – начале апреля олени их сбрасывают, новые завершают свой рост в июле, в августе они очищаются от кожи и к сентябрю (ко времени гона) становятся полноценным оружием турнирных боев с соперником за обладание самками.

К трофейным оленям относятся животные, имеющие рога типичной формы с четырьмя и более отростками на каждом роге, в том числе первым (надглазничным) отростком и средним (подкоронным) отростком.

В Беларуси на оленя охота разрешена в период с 20 августа по 30 сентября – ружейным способом из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу) на взрослых самцов, а также селекционных животных любого пола и возраста, отметили в БООР. В период с 1 октября по 31 декабря можно охотиться загоном и с собаками – в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток. В этот период разрешено добывать животных любого пола и возраста в соответствии с планами изъятия. С 1 по 31 января в течение суток разрешена охота из засады с вышек на взрослых самцов оленя, а также селекционных животных любого пола и возраста.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity