Общество > Экология

1407

Нехватка кислорода в реке встречается впервые за тридцать лет. Как журналисты «Гомельскай праўды» помогли экологам предотвратить замор рыбы

 +

Вчера рыбаки из Гомеля обратились в МЧС: в прорубях и лунках устья реки Сож заметили скопление рыбы – мальки налима приплыли подышать свежим воздухом.

 

Спасатели сообщили о ситуации в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Специалисты лаборатории сделали замеры уровня кислорода в четырех точках водотока – в двух местах зафиксировали пониженные значения, это около 3 миллиграммов на литр. Поэтому сегодня в устье самого утра работают арендаторы водотоков из Гомельского района и представители природоохранных ведомств – делают проруби и лунки, покрывают их соломой и решетками из натуральных материалов, чтобы вода быстро не схватилась. К работе подключились и журналисты «Гомельскай праўды».

– Заметили, что начинается выход рыбы к пелькам. Это говорит, что не хватает в воде кислорода. В своих угодьях мы провели нужные мероприятия, сейчас помогаем то же самое сделать в фондах запаса. Мы давно занимаемся промыслом, всегда следим за поведением рыбы. Я арендатор во втором поколении, впервые с подобным явлением сталкиваюсь за последние лет тридцать. Обычно такая ситуация происходит только в озерах и прудах. Стараемся предотвратить более серьезные последствия. Охрана природы незамедлительно отреагировала на наше обращение, сегодня работаем вместе, – поделился арендатор рыболовных угодий Тимофей Кукса.

Экологи подтверждают, что предзаморные явления в проточной реке фактически не встречаются, это очень редкий случай. Специалисты не только сделали отверстия во льду, но и прогнали с помощью компрессора со специальным фильтром воду: система такая же, как в аквариуме – за время нашей работы участок реки насытился кислородом. Параллельно лаборанты взяли повторные пробы воды. Объясняют ситуацию подъемом уровня воды в Соже, в последние дни ее прибавилось из-за спада Ипути и Бесяди, в поймах которых происходят гнилостные процессы. Это и мешает рыбе дышать полноценно.

– Ситуация не критичная, погибшей рыбы нет. Профилактические мероприятия продолжим на системной основе, включили этот участок реки в свой план-график, поскольку раньше противозаморных мероприятий здесь не проводили – это просто было не нужно. Показатели кислорода в других районах области находятся в пределах нормы. Призываем местных жителей, а именно рыбаков, подключаться к акции Минприроды «Сделаем лунки – спасем рыбу от замора!». Нужно прорубать лед, укрывать отверстия теплоизолирующим материалом. Вместе мы сможем сберечь наши рыбные запасы, – призывает к сотрудничеству Павел Новиков, заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Подключились к работе и сотрудники Белорусского общества охотников и рыболовов. Ведущий охотовед Гомельской РОС областной организационной структуры БООР Виталий Корсаков рассказал, что видовой и количественный состав рыбы в водоемах региона находится под постоянным контролем:

– Наши сотрудники и члены общества регулярно проводят охрану фондов запаса, выявляют предзаморные явления, оказывают помощь. Кроме того, постоянно проводим зарыбление: в 2023 году в Брагинское водохранилище выпустили мальков щуки и карпа, в этом году в планах Светлогорское водохранилище и другие закрытые водоемы области. Разнообразие видов постоянно пополняется, а мы вместе с природоохранными ведомствами контролируем соблюдение правил рыбалки.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity