Общество > Экология

1474

Два гидрологических заказника местного значения преобразованы в Гомельской области

 +
 

В Гомельской области преобразованы два гидрологических заказника местного значения. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Решением Светлогорского райисполкома от 19 февраля 2024 года №444 предусмотрено преобразование гидрологических заказников местного значения "Великий Мох" и "Кучинский Мох" в заказники местного значения. Такое решение принято в связи с изменением их границ, режима охраны и использования.

Документом утверждены границы, площадь и список землепользователей, земельные участки (части земельных участков), которые включены в состав земель заказников местного значения "Великий Мох" и "Кучинский Мох". После преобразования площадь "Великого Моха" составит более 410 га, "Кучинского Моха" - чуть более 325 га. Полномочия по управлению заказниками возложены на Светлогорский лесхоз.

Также утверждены положения об этих заказниках, согласно которым их функционирование направлено на сохранение в естественном состоянии болотного массива и связанных с ним экологических систем.

 

В границах заказников действует режим охраны и использования. На этой территории запрещаются разведка и разработка месторождений полезных ископаемых, сброс сточных вод в окружающую среду, мойка механических транспортных средств. Также здесь запрещено возведение промышленных, коммунальных и складских объектов, автомобильных заправочных станций, станций технического обслуживания и моек для автотранспорта, животноводческих объектов, объектов хранения, захоронения, обезвреживания и использования отходов, объектов жилой застройки, размещение летних лагерей для скота, создание новых садоводческих товариществ и дачных кооперативов. Недопустимо проведение научных экспериментов с природными комплексами и объектами, расположенными в границах особо охраняемых природных территорий, которые могут привести к вредному воздействию на них, нарушению их режима охраны и использования. Также запрещено проведение сплошных рубок главного пользования, изъятие воды для промышленных и хозяйственных нужд из водных объектов (при их наличии), перечень которых определяется положением о заказнике, выпас скота, сенокошение в прибрежных полосах с 1 апреля по 15 июня.

Режим заказников необходимо учитывать при разработке и корректировке схем проектов и землеустройства Светлогорского района, проектов мелиорации земель, охотоустройства, лесоустроительных и градостроительных проектов, программ социально-экономического развития Светлогорского района.

Решение вступает в силу после его официального опубликования.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity