Общество > Экология

1887

Вниманию речицких рыболовов: запрещен лов щуки обыкновенной!

 +

Речицкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что в целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы устанавливаются ограничения и запреты на промысловое и любительское рыболовство.

 

Так с 1 марта по 15 апреля 2024 года запрещен лов щуки обыкновенной.

Охранные меры связаны с началом нереста у данного вида. Щука идет на нерест раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды.

По срокам нереста щука опережает всех весеннее-нерестующих рыб Беларуси. Рыба откладывает икру в марте-апреле, при температуре воды от 4 до 6 ºС. Нерест начинается сразу после таяния льда и происходит на небольших глубинах, а также на пойме рек и ручьев. При этом щука становится беззащитной перед человеком.

Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны, она является своего рода регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяции. Таким образом, она помогает ценным видам лучше размножаться.

За каждую незаконно добытую особь с нарушителя взыскивается вред в тройном размере — 9 базовых величин (360 рублей). Также нарушитель будет привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 16.25 КоАП Республики Беларусь и назначен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Если общий размер вреда превысит 100 базовых величин, то нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности по статье 281 УК Республики Беларусь.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity