Экономика

1913

Таджикистан новый рынок возможностей для речицких предприятий. Почему бы и нет?

 +

В среду завершился визит Президента Беларуси в Таджикистан. Одновременно с официальным визитом Главы государства состоялся Таджикско-белорусский бизнес-форум. Специально для этого в Душанбе прибыли полторы сотни руководителей госорганов, компаний и организаций Беларуси.

Изначально по итогам форума планировалось заключить коммерческие контракты на 30 миллионов долларов. Но по факту сумма получилась значительно больше, достигнув 50 миллионов.

Политическое и экономическое сотрудничество государств – это очень важная сфера, влияние которой на нашу жизнь достаточно велико. Какие-то последствия сказываются на нашей жизни и нашем кошельке практически сразу, что-то будет иметь отдаленные последствия для будущих поколений, если дело касается, например, экологии, науки, образования.

Вообще для Беларуси Таджикистан, конечно же, не новый партнер. Наши страны много лет плодотворно сотрудничают во многих сферах. В 2021 году объем товарооборота с Таджикистаном составил 126,1 млн долларов, в том числе белорусский экспорт – 122,1 млн долларов. Белорусы поставляют в Таджикистан тракторы и седельные тягачи, сахар, нефтепродукты, муку, продукцию деревообрабатывающей промышленности, канцелярские товары.

В Беларусь импортируются главным образом хлопчатобумажная пряжа, хлопковое волокно и фрукты сушеные.

Насколько важно для нашей экономики такое сотрудничество, смею полагать, понимают все здравомыслящие люди. Во-первых, это экономический потенциал как для нашей страны, так и для Таджикистана. А если интерес обоюдный, то и движение будет идти навстречу друг другу.

Для Таджикистана прежде всего это развитие индустриальных компетенций. Там очень сильно развита горнодобывающая промышленность, есть достаточно большая сельскохозяйственная и сырьевая база. Между тем рядом Китай и Россия, которые тоже не дремлют в экономическом плане. И здесь уже для Беларуси на первый план выходит вопрос создания компетенций для локализации машиностроительной и особенно сельскохозяйственной отрасли.

Что представляет собой потенциал в этой сфере? Эксперты отмечают, что парк сельхозтехники у Таджикистана довольно изношен. Только тракторов необходимо около 10 тысяч единиц. С учетом того, что эта страна рассматривается как стартовая площадка для стран Центрально-Азиатского региона, включая Афганистан, для нас это тоже немаловажно.

Рассчитываем и на тесное и плодотворное сотрудничество в легкой промышленности. Председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина рассказала журналистам, что на форуме в Таджикистане присутствовали представители Оршанского льнокомбината и Барановичской хлопчатобумажной фабрики, чтобы провести переговоры на предмет возможной поставки хлопковой пряжи и хлопкового волокна. Это сырье Беларусь закупает также в Узбекистане, Казахстане, Турции. Но Таджикистан в последние годы предлагает наиболее выгодную цену. Поэтому этот рынок для нас интересен.

Чем плохо, если полотенца «Речицкого текстиля» будут шиться не только из узбекского хлопковолокна, но и из таджикского? А если при этом еще и будет соответствовать качество и цена, то вообще отлично! Лично мне как потребителю такое сотрудничество лишь по душе.

Смею предположить, что и для наших крупных промышленных предприятий – «Речицадрева» и Речицкого метизного завода – ещё один рынок сбыта будет только плюсом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity