Культура > Образование

1638

Речичане, это надо знать. Почему дети уходят из дома?

 +

В 2020 году в Гомельской области в территориальные отделы внутренних дел по фактам исчезновения несовершеннолетних поступило 258 заявлений, из них 7 заявлений поступило в Речицкий РОВД. Все несовершеннолетние разысканы, живы и здоровы.

 

– Профилактике самовольных уходов детей в нашем регионе уделяется большое внимание, определяются пути решения и направления в работе субъектов профилактики с учетом складывающейся ситуации. Законным представителям несовершеннолетних разъясняется, что необходимо делать, если ребенок ушел из дома, – рассказала Наталья Антипенко, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома. – Все факты самовольных уходов детей рассматриваются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. Обозначу основные причины уходов детей: ссоры с родителями, нежелание учиться, попытки стать взрослыми и самостоятельными людьми, особенности подросткового возраста.

7 декабря минувшего года в милицию поступило сообщение о том, что несовершеннолетняя А., 2003 г. р., ушла из дома, и местонахождение ее было неизвестно. На звонки девочка не отвечала. В тот же день она была разыскана у своего знакомого. Причина ухода из дома – словесная ссора с матерью, несовершеннолетняя А. таким образом отреагировала на запрет матери гулять и ушла в гости к знакомым, намерено скрывая свое местонахождение. По месту учебы девочка характеризуется как положительный ребенок, мама занимается ее воспитанием, ранее проблем с дочерью у нее не возникало. На первый взгляд, ситуация проста, но последствия такого поведения могли быть совершенно другими: девушка могла стать жертвой преступника либо участником противоправного деяния.

– Работая с данной категорией детей, очевидно одно: наша задача – научить детей и их родителей слышать друг друга, идти на компромисс, не причинять боль близким людям, доверять свои проблемы и неудачи, решать возникающие вопросы с помощью квалифицированных специалистов, – отметила Наталья Антипенко.

Буква закона

Согласно Закону Республики Беларусь 31 мая 2003 г. № 200-З «Об основах системы профилактики и безнадзорности правонарушений несовершеннолетних» безнадзорность – это социальное явление, характеризующееся отсутствием надлежащего надзора за поведением и образом жизни несовершеннолетних, способствующим совершению ими деяний, содержащих признаки административного правонарушения либо преступления. Безнадзорный – это лицо в возрасте до восемнадцати лет, надзор за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями, опекунами или попечителями обязанностей по его воспитанию и содержанию либо вследствие его самовольного ухода из дома, детского интернатного учреждения.


Комментарий специалиста

Педагог-психолог высшей категории, член творческой группы психологов Гомельской области и Белорусской кризисной группы психологов – Оксана КАПБА:

– Давайте изначально исключим пару причин, о которых скажем коротко, и дальше уже сосредоточимся на главной проблеме.

Во-первых, известны случаи, когда ребенок просто «забыл» сообщить своим родителям о планах провести длительное время с друзьями. Если речь идет о дошкольнике или младшем школьнике, то это простительно, хоть и мучительно для родителей. Ребенок этого возраста может просто «заиграться», поскольку его внутренний самоконтроль и чувство времени еще несовершенны. Если же так себя ведет ученик средней школы и старше, то, возможно, это сигнал об общем низком уровне организации воспитательного процесса в семье. Ну, не смогли родители привить своим детям правила семейной дисциплины и теперь пожинают плоды.

Во-вторых, существуют психические расстройства, проявлением которых является синдром бродяжничества: постоянное, неконтролируемое стремление к перемене мест, к побегам из дома и скитанию. Их мы тоже не будем здесь обсуждать, поскольку это область психиатрии. Скажу только, что подобный случай в моей практике был, и понять, что здесь не семейная проблема, а заболевание, удалось не сразу.

И вот теперь давайте поговорим о тех случаях, когда подростка гонит из дома наболевшая проблема внутри семьи. Какое-то противоречие, столкновение интересов, в котором ребенок проигрывает. У подростков есть свои собственные желания, которые не совпадают с родительскими, и я сейчас имею в виду даже не желание иметь дорогие и престижные вещи или до ночи «зависать» в телефоне. Главное, чего хочется взрослеющим детям, – быть в компании, где их признают, поддерживают и замечают. Семья и должна быть такой компанией: и воспитывающей, и поддерживающей одновременно. Это не должны быть одни упреки, критика, страхи, унижения и контроль. Конечно, в семье есть многое другое, и родители могут сейчас возразить, мол, мы ли не заботимся о ребенке, мы ли не тратимся, не спим ночами, мы ли не трудимся для своих детей? Но, согласитесь, когда человек говорит: «В этом супе одна соль!», он не имеет в виду, что в нем нет картошки, морковки и прочего. Он о том, что за обилием соли остальные составляющие не ощущаются.

Подросток так и называется, потому что он вроде уже подрос, но еще не вырос. Представьте, что он как будто двигается по мостику: берег «Детство» уже покинул, а до берега «Взрослость» еще не добрался. Уверенно ли вы чувствуете себя на мосту? Возможно, да, если знаете, что опоры его надежные. Опоры – это вы, дорогие родители, ваша сила, ваши знания и опыт, ваша способность поддержать в любом водовороте. А также ваша дружба и взаимное уважение. Без этого мостик шаткий, и очень хочется поскорее перебежать вперед, во «Взрослость». Вот они и бегут оттуда, где шатко, туда, где им кажется надежно. И оказываются там раньше времени, неготовые, незрелые, поэтому уязвимые. Там, на другом берегу, они ищут ту самую «группу поддержки», в которой будут чувствовать себя важными и любимыми. За это чувство они готовы заплатить очень дорого, им не жалко ни своего здоровья, ни свободы. Да-да, это нам сейчас может казаться, что подросток ищет свободы и воюет за нее, а на самом деле вспомните, как сильно в подростковом возрасте хочется быть «как все» и соответствовать ожиданиям группы. Жалко только, что они вряд ли знают, что такое настоящая любовь, и в итоге платят высокую цену за подделку.

Поэтому так важно, чтобы семья была Семьей. То есть гнездом и крепостью, где есть дисциплина наравне с уважением, строгость наравне со свободой выбора, обучение необходимым жизненным навыкам наравне с заботой друг о друге. То, что родители обращаются в милицию, о чем говорит? Зачастую о том, что они даже не знают товарищей своих детей, их адресов и телефонов. Это как раз признак невнимания, незаботы.

И последнее: что делать, когда дети нашлись? Радоваться! Обнимать, плакать от счастья, что нашелся, что жив. Рассказать, как вы переживали, как боялись, что не найдете, как искали. Этот миг воссоединения должен быть вашим праздником. О том, что привело к уходу подростка из дома, вы обязательно поговорите, но позже, когда все успокоятся. А сейчас просто обнимайте свое драгоценное чадо и благодарите Бога за то, что именно вам доверено счастье быть родителями.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity