Культура > Образование

4047

Чтобы юные речичане развивались творчески. Каждый ребенок уже рождён с даром, и задача взрослых – помочь реализовать себя

 +

Виктория Евгеньевна Асаёнок работает с детьми уже более 35 лет, 24 из них – в Центре творчества детей и молодежи. Направления деятельности творческой мастерской «Эксклюзив», которую она возглавляет, различные: бисероплетение, художественная обработка кожи, работы из природного материала, плетение из газетных трубочек, вязание и многое другое. Бывшие ученики приводят уже своих детей на занятия и с теплотой вспоминают уроки Виктории Евгеньевны. В чём же секрет?

 

«Я всегда была творческим человеком, и однообразная работа мне бы точно не подошла, – рассказывает Виктория Асаёнок. – Родители видели это и поддерживали меня. В 1983 году я окончила колледж народных художественных промыслов с двумя дипломами, получив специальности «инкрустатор соломкой» и «резчик по дереву». Мне нравилось моё дело, во время учёбы я даже получила медаль «юного участника ВДНХ».

После колледжа успела поработать художником на предприятии «Гомельдрев» и учителем изобразительного искусства в гомельской школе. Вообще, я коренная гомельчанка, но в 1991 году мы с мужем переехали в Речицу. Я полюбила этот город всей душой, здесь так тихо и уютно. Речица для меня – родное место.

– За что Вы цените свою работу, в чём видите свою миссию?

– За эти годы у меня было много учеников, многие из них занимались у меня более пяти лет, рекордсмены – даже по десять. Дети растут на глазах. Я вижу, как они взрослеют, развиваются, радуются своим маленьким и большим победам. Помогаю ребятам развивать свои способности, осознавать, какие талантливые работы они могут делать своими руками в любом возрасте. Моя миссия – заинтересовать, пробудить желание полюбить мир вокруг себя и передавать его красоту в своих работах. «Эксклюзив» – место, где ребёнок может сделать произведение искусства из семян овощей, косточек фруктов, ракушек, макарон, круп и даже газетных трубочек!

 

– Какой совет Вы можете дать родителям?

– На мои уроки декоративно-прикладного искусства приходят спортсмены, художники, музыканты и танцоры. Сразу непросто определить, к чему у
человека может быть предрасположенность. Помогите понять, что нравится именно вашему ребёнку. Пусть пробует, ошибается, ищет свое дело, радуется, получает удовольствие от детства.

Моё кредо: «Умение за плечами не носить». Развивайтесь, творите, растите как духовно, так и физически. Ваша жизнь в ваших руках.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity