О результатах эксперимента по питанию в ГУО «Средняя школа № 4 г. Речицы»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
На протяжении четырех месяцев ГУО «Средняя школа № 4 г. Речицы» принимает участие в реализации пилотного проекта. Стоит отметить, что поставленная цель- разнообразить питание в школе- достигнута. Отмечается положительная динамика в питании детей. Горячим питанием охвачено 96 % обучающихся.

Благодаря активной работе технологов отдела образования, проведённому анкетированию среди детей и их родителей разработан единый подход и внесены определенные коррективы в школьное меню. За счет установленного нового технологического оборудования (пароконвектомата) на сегодня в двухнедельный рацион питания включено 35 новых блюд, среди которых есть блюда из мяса и мясных продуктов, птицы, рыбы, картофеля, макаронных изделий, холодных блюд.
С целью привлечения внимания детей младших классов к употреблению салатов сотрудниками Речицкого зонального центра гигиены и эпидемиологии проводятся практические занятия с обучающимися о пользе овощей. В учреждении также ведется активная разъяснительная работа о культуре питания.
Тем не менее, при посещении школы было установлено, что дети преимущественно младших классов не хотят есть каши, рыбные котлеты, не любят напиток какао с молоком, чего не скажешь о старшеклассниках. Предложенные блюда на обед дети старших классов едят с большим удовольствием.
В целом, хочется отметить, что культура питания детей, равно как и вкусовые привычки, в большей степени зависят не только от администрации школы, но и от родителей, которые несут ответственность за здоровье своих детей.