Культура > Образование

1441

В учреждениях образования Речицкого района. Школьники из Заречской школы приняли участие в международном телемосте

 +

2 февраля, отмечалась 81-я годовщина победы в Сталинградской битве. Это крупнейшее и самое кровопролитное сражение прошлого века.

 

На сегодняшний день нет достоверных данных о количестве наших соотечественников, погибших и раненых в Сталинградской битве, о попавших в плен, о тех, кто остался в живых, о количестве награжденных орденами и медалями. Эти и другие вопросы требуют изучения в будущем.

В этот день ребята из Заречской средней школы приняли участие в международном телемосте «Великому мужеству память храня».

Участниками телемоста стали школьники и студенты, курсанты, ветеранские и общественные организации России, Беларуси, Таджикистана, Приднестровья.

Во время трансляции звучали рассказы о земляках, очевидцах сталинградских событий, работниках тыла, о малоизвестных фактах из истории Сталинградской битвы, а также были представлены свидетельства увековечивания памяти о героях.

 

Учащиеся нашей школы не остались в стороне и поведали о героях-земляках, которые принимали участие в героической обороне города на Волге: Георгии Петровиче Исакове, уроженце Рогачёвского района Гомельской области, Кларе Залмановне Резниковой, уроженке города Гомель, Матвее Григорьевиче Вайнрубе, уроженце города Борисов Минской области.

Но больше всего нам хотелось познакомить участников телемоста с Михаилом Наумовичем Кузнецовым, который родился в городе Речице.

После окончания военного училища Михаил Наумович был назначен военным комиссаром, затем – заместителем командира по политчасти 209-го стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях Кузнецов неоднократно был ранен, контужен.

В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится грамота, которой Михаил Наумович был поощрен исполнительным комитетом Сталинградского городского Совета депутатов за умелое и мужественное руководство боевыми действиями «по разгрому и уничтожению немецко-фашистских полчищ у волжской твердыни – легендарного Сталинграда!».

В справке, выданной гвардии майору Кузнецову, указано, что Приказами Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 25 января и 2 февраля 1943 года ему дважды объявлена благодарность.

Михаил Наумович награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени и восьмью медалями, среди которых медаль «За оборону Сталинграда», врученная ему 12 мая 1943 года.

Мы рассказали только о некоторых наших земляках-участниках Сталинградской битвы. Наша школа участвует в республиканском проекте «Беларусь помнит. Помним каждого». Проект направлен на увековечивание исторической памяти о героических подвигах, историях и судьбах белорусов, внесших вклад в Великую Победу, в том числе белорусов, которые сражались на земле Сталинграда. Полученную информацию отправляем на веб-площадку «Беларусь помнит. Помним каждого». Гордимся тем, что можем внести свой вклад в историческую память!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity