Общество > Происшествия

2178

УВД Гомельского облисполкома принимают определенные меры, направленные на осуществление контроля за поведением и образом жизни ранее судимых лиц

 +

Криминогенная обстановка в Гомельской области является сложной. Нет ни дня, чтобы в сводках не фигурировали ранее судимые лица, совершающие уголовно-наказуемые деяния. Одним из факторов, негативно влияющих на состояние оперативной обстановки в области является то, что лица, имеющие судимость, не заняты трудом и учебой.

 

Как пояснил начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности УВД Алексей Матарас оказание содействия в трудоустройстве гражданам, освобожденным из мест лишения свободы, осуществляется по заявительному принципу самого гражданина, нуждающегося в государственной помощи, т.е. при его личном общении. Однако в своем большинстве указанная категория граждан, отказывается от официального трудоустройства, ввиду того, что большинство из них имеет низкую квалификацию, либо вообще ее не имеет, и при трудоустройстве им предлагаются рабочие места (вакансии) с низкой заработной платой. При этом они выезжают на заработки, преимущественно, в Российскую Федерацию (на стройки, вахтовым методом), а по возращению домой, в ходе распития спиртных напитков, совершают рецидивные преступления.  

В связи с этим, УВД Гомельского облисполкома принимаются определенные меры, направленные на осуществление контроля за поведением и образом жизни ранее судимых лиц. В частности, в настоящее время с 26 октября по 07 ноября проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение противоправного поведения граждан, в том числе ранее судимых.

В рамках комплекса, совместно с территориальными РОВД, сотрудниками ОНИД и ОМОН УВД формируются специальные рейдовые группы, которые выбывают в определенное время и место для проверки ранее судимых лиц, в отношении которых по решению суда установлены временные ограничения, а также которые ведут асоциальный образ жизни и осуждены за преступления против жизни и здоровья.

В рамках проведения мероприятий на территории Гомеля и области в отношении данных граждан по месту жительства осуществлено 1920 проверок, из них: 259 – лиц, в отношении которых установлен превентивный надзор, 589 – лиц, за которыми превентивный надзор может быть установлен, 813 – осужденных к наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа, 259 – лиц, иных категорий.

При этом, выявлено 18 нарушений требований превентивного надзора, 84 нарушения порядка отбытия наказания осужденными, а также ряд иных нарушений. По всем фактам допущенных нарушений проводятся проверки.  

Таким образом, проводимая профилактическая работа с лицами, имеющими судимость, приносит определенный результат и позволяет адекватно влиять на складывающуюся криминогенную ситуацию в области.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity