Культура > Кино

730

Что посмотреть речичанам XХV. «Дняпровец» рекомендует

 +

Продолжаем рубрику для наших читателей, в которой представляем картины и сериалы разных лет, которые можно найти и посмотреть в сети интернет.

 

«Бомба»

Этот российский восьмисерийный историко-драматический телевизионный художественный фильм режиссёра Игоря Копылова снят продюсерским центром Валерия Тодоровского и представлен зрителям в ноябре 2020 года на телеканале «Россия-1».

Картина повествует о работе советских физиков-ядерщиков во главе с академиком Игорем Курчатовым. Они по секретному заданию специального комитета, который возглавил Лаврентий Берия, за четыре послевоенных года, на фоне противостояния мировых держав, создали первую в Советском Союзе атомную бомбу.

В фильме рассматривается история испытаний на первом советском уран-графитовом реакторе в Москве, создания КБ-11 в Арзамасе, первого советского промышленного ядерного реактора и Базы-10 под тогдашним Кыштымом на Урале и испытание готового изделия на Семипалатинском полигоне.

Кроме того, красной линией через всю картину проходит история личной жизни талантливых учёных, их непростые отношения и зигзаги судеб. Образы большинства героев картины являются собирательными и не имеют прямых прототипов, но фильм основан на реальных событиях, потому некоторые исторические личности выписаны в нём практически документально.

В конце каждой серии при показе титров идут краткие интервью живых свидетелей событий тех лет. Сериал посвящён 75-летию атомной промышленности России.

Для тех, кто ещё не посмотрел эту картину, однозначно рекомендую. Кино добротное, интересно поставленное, насыщенное событиями. Смотришь и ощущаешь свою сопричастность тем судьбоносным событиям, поражаясь смелости учёных и их верности науке.

В 2013 году в Украине был выпущен сериал «Бомба» на аналогичную тему, однако в нём больше внимания уделено шпионской линии. Я этот сериал не видела, но, по отзывам смотревших, интереснее снята картина прошлого года.


«Голограмма для короля»

Премьера этого американского фильма, поставленного по одноименному роману Дэйва Эггерса, состоялась в 2016 году. Главную роль исполняет Том Хэнкс.

По сюжету бизнес главного героя Алана Клея терпит крах, его брак трещит по швам, а ещё нужны деньги на оплату обучения дочери. И Клей отправляется в Саудовскую Аравию, где надеется продвинуть свой дерзкий технологический проект. Во время длительного ожидания встречи с королем Алан познает тайны арабского мира, которые преображают реальность, подобно голограмме. Это путешествие к Красному морю приносит совершенно неожиданные плоды, кардинально меняя жизнь главного героя.

Иногда поездка на край света оказывается дорогой к самому себе, причём в ней могут открыться и некие твои неизведанные доселе стороны. Так произошло и с Аланом. Подходящий фильм для спокойного и приятного вечера.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity