Чтобы речичане были в курсе. Льготный кредит для молодых специалистов: кому, сколько и на каких условиях
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Не всем молодым специалистам удается устроиться на работу по месту жительства. Многим приходится ехать в другие населенные пункты, в том числе в сельскую местность или районы, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС. Для такой молодежи государство предусматривает меры материальной поддержки – льготные кредиты. Порядок и условия их предоставления изменились.

С 17 июня 2024 года вступил в силу Указ от 14.03.2024 года № 95, которым изложен в новой редакции Указ от 27.11.2000 года № 631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан» (далее – Указ № 631). В новой редакции Указ № 631 называется «О предоставлении льготных кредитов отдельным категориям граждан». Таким образом, в обновленном документе идет речь лишь о кредитовании, при этом порядок предоставления и возврата льготных кредитов расписан более подробно.
Кто может получить льготный кредит
Право на льготные кредиты с 17 июня 2024 года имеют выпускники госучреждений образования и учреждений образования потребкооперации, получившие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование, которые:
- Приступили к работе, были назначены на государственную гражданскую, воинскую должность, должность начальствующего и рядового состава военизированных организаций по распределению (перераспределению), трудоустройству в счет брони, направлению (перенаправлению) на работу, для прохождения военной службы и службы в военизированных организациях, госорганизациях, воинских частях, организациях ВС, органах госбезопасности и подчиненных им организациях, органах погранслужбы, военизированных организациях, организациях потребкооперации и сельхозорганизациях, расположенных в населенных пунктах не по месту жительства родителей (усыновителей).
- На условиях, указанных в п. 1, в организациях, расположенных в сельских населенных пунктах (либо рабочее место, место службы которых находится в этих населенных пунктах) или в районах, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.
- Самостоятельно трудоустроились в течение 6 месяцев, следующих за месяцем выдачи документа об образовании, в госорганизации, органы и подразделения по ЧС, организации потребкооперации и сельхозорганизации, расположенные в сельских населенных пунктах (либо рабочее место, место службы которых находится на селе).
- Добровольно поступили на военную службу по контракту в течение 6 месяцев, следующих за месяцем выдачи диплома, в воинские части, организации ВС, органы погранслужбы, расположенные не по месту жительства родителей (усыновителей).
Отметим, что молодых специалистов, претендующих на получение льготных кредитов, после вступления в силу новой редакции Указа № 631 стало больше.
Где выдают кредит и в каком размере
Льготные кредиты выдает Беларусбанк. По новой редакции Указа № 631 кредит предоставляется на приобретение непродовольственных потребительских товаров белорусского производства без детализации того, каких именно.
Льготные кредиты предоставляются единожды на срок не более 5 лет. При этом максимальный размер кредита увеличится до 30 БПМ для трудоспособного населения, действующего на дату заключения кредитного договора.
Справочно. Размер БПМ трудоспособного населения, действующего на 1 июня 2024 года, составляет 448,99 рубля. Размер БПМ ежеквартально пересчитывается с учетом уровня цен.
По какой ставке и когда платить проценты
Ставка за пользование кредитом – 25% ставки рефинансирования Нацбанка, только уточнено, что с округлением до 2 знаков после запятой.
Эта ставка применяется при выполнении разными категориями молодых специалистов и служащих определенных условий, а именно:
- при отработке срока обязательной работы по распределению (перераспределению), трудоустройству в счет брони, направлению (перенаправлению) на работу, прохождении установленного срока службы после получения образования по специальностям для воинских формирований и военизированных организаций, а также на условиях целевой подготовки для СК. Это условие касается граждан, указанных выше в п. 1 и 2;
- при условии работы по трудовым договорам, прохождении военной службы по контракту не менее 2 лет со дня заключения кредитных договоров. Данное условие должны выполнить граждане, указанные в п. 3 и 4.
Начать погашать льготный кредит и уплачивать проценты по нему нужно по истечении 6 месяцев, следующих за месяцем заключения кредитного договора. Выплаты следует делать равными долями в течение всего срока возврата (т. е. срока кредитного договора).
Порядок получения кредита
Напрямую обратиться в Беларусбанк за получением льготного кредита, предусмотренного Указом № 631, нельзя. Такие кредиты предоставляют по спискам, утвержденным рай-, горисполкомами, местными администрациями районов в городах, на основании письменных ходатайств организаций, в которых работают или проходят службу претенденты на кредит.
Соответственно, или наниматель должен проявить инициативу и предложить молодому работнику направить в отношении его такого ходатайство, или сам работник может обратиться с такой просьбой к нанимателю.
Правом на получение льготного кредита можно воспользоваться в течение года с даты начала действия первого трудового договора (контракта о прохождении военной службы) либо с даты назначения на первую должность.
Когда лишат льгот и пересчитают проценты
Отличием новой редакции Указа № 631 является то, что в ней подробно урегулированы последствия досрочного увольнения получателей льготных кредитов.
Так, если молодой специалист не отработает распределение или военнослужащий уволится со службы до истечения срока контракта, проценты за пользование кредитом пересчитают – ставку рефинансирования Нацбанка увеличат на 3% с учетом ее изменения за период перерасчета.
Правда, для определенных категорий такой перерасчет не сделают, например, для членов многодетных семей либо граждан, имеющих в составе семьи одного из родителей (усыновителей) или супруга инвалида I или II группы либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
Кроме того, досрочно уволившиеся (кроме названных исключений) должны возместить расходы республиканского бюджета, связанные с предоставлением льготных кредитов, поскольку государство компенсирует Беларусбанку потери от участия в льготном финансировании. Сумму расходов рассчитает Беларусбанк, а о необходимости ее уплаты уведомит соответствующий исполком.
Эту сумму придется уплачивать ежемесячно равными долями в течение года с месяца, следующего за месяцем направления уведомления, но можно ее выплатить досрочно. При несвоевременном перечислении платежей кредитополучатель уплачивает пеню в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка на дату возникновения задолженности за каждый день просрочки. Если он не выполнит обязательств по возмещению расходов бюджета, исполком взыщет деньги в судебном порядке.