Спорт > Футбол

969

ОАО «Речицадрев» в истории речицкого футбола. Современный период

 +

В апреле 1992 года ПДО «Речицадрев» было переименовано, согласно распоряжению «Беллеспрома» от 09.04.1992 № 329 в Речицкое арендное производственное объединение «Речицадрев». В марте 1999 года это предприятие было преобразовано в ОАО «Речицадрев» на основании приказа Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 11.12.1998 № 219.

Чествование команды ФК «Спутник» по завершении сезона 2018 года  Игроки: Алексей Мохнач, Кирилл Якута, Илья Казловский, Вячеслав Кондратенко, Иван Литвинов, Иван Молчанов, Павел Трубило, Евгений Фомин, Дмитрий Чаркин, Андрей Архипцев, Антон Белезяк, Иван Борисевич, Максим Дашук, Павел Димитров, Денис Дригалёв, Илья Затенко, Виталий Лихтин, Денис Яхно, Виктор Лагутин, Роман Пасевич, Алексей Поняков, главный тренер Вячеслав Левчук, тренеры Александр Шпырна и Автандил Лабадзе, председатель клуба Олег Монастырский, администратор Виталий Дейкун, генеральный директор ОАО «Речицадрев» Валерий Валентинович Тулейко, заместитель генерального директора ОАО «Речицадрев» Виктор Корнеевич Семченко, председатель профсоюза ОАО «Речицадрев» Ирина Ивановна Болачкова, представители АБФФ И. П. Белов и А. А. Черник (фото газеты «Дняпровец»).
Чествование команды ФК «Спутник» по завершении сезона 2018 года. Игроки: Алексей Мохнач, Кирилл Якута, Илья Казловский, Вячеслав Кондратенко, Иван Литвинов, Иван Молчанов, Павел Трубило, Евгений Фомин, Дмитрий Чаркин, Андрей Архипцев, Антон Белезяк, Иван Борисевич, Максим Дашук, Павел Димитров, Денис Дригалёв, Илья Затенко, Виталий Лихтин, Денис Яхно, Виктор Лагутин, Роман Пасевич, Алексей Поняков, главный тренер Вячеслав Левчук, тренеры Александр Шпырна и Автандил Лабадзе, председатель клуба Олег Монастырский, администратор Виталий Дейкун, генеральный директор ОАО «Речицадрев» Валерий Валентинович Тулейко, заместитель генерального директора ОАО «Речицадрев» Виктор Корнеевич Семченко, председатель профсоюза ОАО «Речицадрев» Ирина Ивановна Болачкова, представители АБФФ И. П. Белов и А. А. Черник (фото газеты «Дняпровец»).

Сложная экономическая ситуация в республике сказалась на производственно-финансовой деятельности ОАО «Речицадрев». Указом Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко ОАО «Речицадрев» вошло в список предприятий, поддерживаемых государством. В феврале 2013 года именитое предприятие ОАО «Речицадрев» возглавил Валерий Валентинович Тулейко. Имея большой опыт в организации деревообрабатывающего производства, являясь кандидатом технических наук, он целенаправленно и продуманно совместно с коллективом стал успешно реализовывать в период 2013–2018 гг. намеченную программу модернизации производства, создания нового вида промышленной продукции и постоянное совершенствование и развитие в ОАО «Речицадрев» социально-экономических направлений. По существу, в городе Речице был создан новый, уникальный бренд промышленного предприятия деревообрабатывающей промышленности в Республике Беларусь – ОАО «Речицадрев».

 

Развитие речицкого футбола с начала 90-х годов двадцатого столетия по 2013-й год проходило под флагами команд «Ведрич» и «Ведрич-97». В общей сложности эти футбольные коллективы были участниками игр в высшей лиге восемь сезонов (1992, 1992–1993, 1993–1994, 1994–1995, осень 1995, 1996, 2000, 2001 гг.) и пятнадцать сезонов в первой лиге. В чемпионате по футболу в 2004 году команда «Ведрич-97» успешно выступила в первой лиге и завоевала право играть в сезоне 2005 года в высшем дивизионе белорусского футбола, но из-за отсутствия нужного финансирования была вынуждена отказаться от участия в высшем футбольном классе и продолжить выступать в первой лиге.

После окончания футбольного чемпионата в 2013 году в первой лиге, по результатам которой «Ведрич-97» занял 11-е место среди 16 команд, назрел вопрос по коренной перестройке отношений городских властей как к футбольной команде, выступа-ющей в республиканском чемпионате, так и по разработке и реализации конкретных направлений, позволяющих развивать и успешно достигать высокие цели при участии речицкой команды в высшей лиге белорусского футбола.

В 2014 году речицкий футбольный клуб сменил своё название с «Ведрич-97» на ФК «Речица-2014». На основании решения Речицкого районного исполнительного комитета от 19.02.2014 № 260 и в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утверждённым Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, было создано коммунальное спортивное унитарное предприятие «Футбольный клуб «Речица-2014», генеральным директором которого был назначен Александр Вячеславович Бразевич. В интервью местной газете «Дняпровец» (от 19.04.2014) главный тренер А. В. Бразевич, отвечая на вопрос корреспондента Романа Котлярова о возможности возвращения клуба в высшую лигу, откровенно заявил: «Да, высшая лига – это возможно, просто нужны система, время и упорный труд». Однако задуманный план главный тренер новой команды не смог реализовать из-за неутверждения Министерством спорта и туризма плана развития клуба на 2014 год. Тем самым лишив клуб возможности получения бюджетного финансирования в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 15.04.2013 г. (п. 2). Несмотря на возникшие на протяжении всего сезона трудности, команда «Речица-2014» по итогам чемпионата в первой лиге финишировала на пятом месте среди 16 его участников. Попытки главного тренера А. В. Бразевича противостоять сложной ситуации не нашли ни понимания, ни поддержки со стороны спонсора РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» и районных властей. Как итог выступления команды «Речица-2014» в первой лиге в 2015 году – последнее шестнадцатое место.

Футбольный сезон 2016 года был потерян для речицкого футбола. Вмешательство в начале 2017 года белорусских властей при посещении города позволило на основе решения председателя Белорусской Федерации футбола Сергея Румаса приступить к созданию команды для участия в чемпионате Беларуси во второй лиге. Весь груз ответственности взяло на себя предприятие ОАО «Речицадрев», возглавляемое умелым руководителем и сторонником возрождения речицкого футбола. Для подготовки команды к сезону на должность главного тренера был приглашён Константин Чахов. Будущий коллектив формировался в условиях, в какие речицкая команда не попадала перед началом чемпионатов Беларуси. В связи с этим результаты команды в первых играх были неудачными. Футбольный сезон в Речице открывался игрой с командой из Клецка, в которой гости одержали победу со счётом 1:0. Вторая игра с командой ЮАС из Житковичей также завершилась поражением речичан со счётом 0:2. В третьей игре с футболистами «СМИавтотранс» ФК «Спутник» завоевал первое очко (0:0). Первая победа речицкого клуба в чемпионате была зафиксирована с командой «Узда» (4:1), в которой отличился Заболоцкий. В итоге в сезоне 2017 года ФК «Спутник» финишировал на пятом месте. В интервью Роману Котлярову (газета «Дняпровец» от 01.08.2017) главный тренер команды Константин Чахов подвёл итог сезона: «Команда полностью зависит от «Речицадрева», который и осуществляет финансирование «Спутника»... Мы находимся в хороших условиях... Нам остаётся только улучшать качество нашей игры и выходить в первую лигу». Большой вклад в успех ФК «Спутник» внесли, на наш взгляд, следующие игроки: Н. Валынец, Н. Рубанов, П. Трубило, П. Дмитриев, С. Заболоцкий, Р. Шукелович и другие, выступившие достойно в чемпионате 2017 года.

К XXVIII Чемпионату Беларуси, прошедшему в 2018 году, ФК «Спутник» готовился основательно. Руководство ОАО «Речицадрев» во главе с генеральным директором Валерием Валентиновичем Тулейко внимательно следило за подготовкой команды ко второму чемпионату. Состав команды в новом сезоне значительно обновился. На первую игру с командой «Энергетик-БГАТУ» вышли вратарь Якута, защитники Шкабара, Козел, Чаркин, Васильков. Среднюю линию и нападение составили Мять, Дашук, Затенко, Архипцев (капитан команды), Борисевич, Лагутин. И как результат – победа со счётом 2:0. После девятой игры ФК «Спутник» к неожиданности многих вышел на первое место. Однако неудачи в последующих турах отбросили речичан на пятое место. По этой причине произошла смена в ФК «Спутник» главного тренера. Константин Чахов перешёл в команду «Осиповичи». Новым главкомом команды «Спутник» стал бывший тренер могилёвского «Днепра» Вячеслав Дмитриевич Левчук. Воспитанник гомельского футбола (ДЮСШ), играл в команде «Гомсельмаш» (1987), могилёвском «Днепре», в клубах мозырского МПКЦ, «Гомеле». В списке тренерской деятельности – работа в украинских командах «Севастополь», «Карпаты». По результатам игр в сезоне 2018 года команда заняла почётное третье место, которое все же не давало право ФК «Спутник» выйти напрямую в первую лигу. Только принятие Белорусской Федерацией футбола решения об упорядочении числа команд в первой лиге давало шанс ФК «Спутник» выступать в 2019 году в первой лиге.

Свершилось! Спустя три года представитель речицкого футбола от ОАО «Речицадрев», команда ФК «Спутник», вернулся в первую лигу. Ожидаемо, что главный тренер Вячеслав Левчук обновил как тренерский штаб, так и состав команды. Пришли из «Белшины» вратари Артём Титов и Илья Моталыго, из «Гомеля» – Кирилл Котов. Четыре защитника пополнили ряды речицкого клуба: Станислав Ижаковский из «Гранита», Егор Трояков из «Гомеля», Максим Домашевич из «Барановичей» и Илья Любаев из гомельского «Локомотива». Средняя линия укрепилась игроками Валерием Поторочей из «Смолевичей», Юрием Музыченко из «Гомеля», Ильёй Манаенковым из дубля БАТЭ, Евгением Никитиным из минского «Торпедо» и ярко проявившим себя в сезоне 2018 года Виктором Лагутиным. Перед началом сезона ФК «Спутник» провёл 14 товарищеских встреч. Гол с пенальти, забитый Поторочей на 75-й минуте в игре в гостях с командой Сморгони, обеспечил победу ФК «Спутник». В майском номере газеты «Прессбол» в статье «Третий не лишний» подчёркивалась «...поддержка на зависть некоторым со стороны градообразующего предприятия «Речицадрев» и отмечалось умелое формирование Вячеславом Левчуком боеспособного состава «Спутника». В заключение статьи прямо прогнозировалось, что «…у «Спутника» всё будет хорошо».

С прогнозом Е. Бачило о потенциале речицкого коллектива 25 мая столкнулась команда «Смолевичи», которой руководил бывший тренер «Речицы-2014» Александр Бразевич. В гостях, к неожиданности для многих, «Спутник» одержал победу – 2:1. Речичане, пропустив мяч уже на пятой минуте матча, на 31-й ударом Лагутина сравнивают счёт, а на 57-й нападающий ФК «Спутник» Никитин забивает победный мяч.

После семи проведённых игр речичане обосновались на второй ступени таблицы, уступая лидеру («Смолевичи») одно очко и имея игру в запасе. В дальнейшем ФК «Спутник» показывал достойную игру. Две ничьи с брестским РУХом с одинаковым счётом 2:2 в чемпионате стали не только украшением игры речицкого коллектива, учитывая состоявшийся выход брестчан в высшую лигу, но и прямым свидетельством больших возможностей в будущем чемпионате 2020 года выступить на высоком уровне и профессиональной, слаженной работы всего тренерского штаба ФК «Спутник», которую продемонстрировали на чемпионате 2019 года.

Итоговый результат речицкой команды – шестое место среди коллективов первой лиги, высокопрофессиональная организация игры речицкой команды со стороны Вячеслава Левчука как вдумчивого стратега, внимательное и плодотворное отношение генерального директора ОАО «Речицадрев» Валерия Валентиновича Тулейко к родному коллективу позволяло с уверенностью смотреть в будущее ФК «Спутник» в сезоне 2020 года...

«Речицадрев» в истории речицкого футбола (ч.1)

«Речицадрев» в истории речицкого футбола. 1940–1980-е годы двадцатого столетия (ч.2)

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity