Спорт > Футбол

812

Речицкий футбол. Историческая победа

 +

Футбол. Чемпионат Беларуси. Высшая лига. 4-й тур

Энергетик-БГУ (Минск) – Спутник Речица 0:1 (0:0)

Спутник: Руденок, Вукманич, Лукашевич, Ижаковский, Михаленко, Ясинский, Монастырский, Концедайлов, Дидин (Холодинский, 70), Курлович (Соловей, 90), Смит (Козел, 92+)

Гол: Смит (77)

Впервые с начала чемпионата «Спутнику» довелось играть в иных декорациях и антураже. Переехав с гомельского стадиона СДЮШОР-8 в Минск, «Спутник», похоже, весь негатив, накопившийся в трех стартовых поединках, оставил на берегах Сожа.

Минской публике и своим почитателям речичане представили двух новых действующих персонажей в стартовой обойме. Защитник Илья Лукашевич, к своим 22 годам успевший поиграть даже в сербском чемпионате, с командой находился давно, но технические нюансы не позволили заявить этого небесталанного игрока линии обороны раньше. Еще более загадочной фигурой виделся нападающий из Центральной Америки Ариагнер Смит. Тот сумел зарекомендовать себя в межсезонье, отметился голами за родную сборную Никарагуа в отборе на чемпионат мира, но дебют за «Спутник» все откладывался. Как показали события пятничного матча, ждали его не зря.

Минский «Энергетик-БГУ» – белорусская фабрика по выращиванию талантов. Ежегодно из-под крыла знакового для Беларуси тренера Анатолия Юревича вылетают в направлении более сильных клубов не только нашей страны оперившиеся птенцы. Напомним, что именно Анатолий Иванович помог речицкому «Ведричу» добиться лучшего достижения в истории – восьмого места в первом чемпионате суверенной страны. Анатолий Юревич привел мозырский МПКЦ к чемпионству, а одним из стержневых игроков той команды был Вячеслав Левчук. И вот учитель встретился с учеником.

Студенты-энергетики сделали запевку согласно статусу хозяев. На 19-й минуте французский легионер минчан Айк Мусаханян резво преодолел правую бровку в ходе контратаки и проверил готовность Руденка. Константин оказался на месте и намертво зафиксировал мяч, что оказалось весьма своевременно – в центре на всех порах к тому уже мчался партнер Айка по команде.

На исходе получаса игры отличиться мог уже наш француз Дидин. Концедайлов передачей разрезал всю оборону, и «десятка» речичан била в дальний угол – вратарь минчан ногой преградил мячу дорогу в речицкий рай.

Концовка первой половины осталась за «Спутником». Дважды партнеры по команде не успевали замкнуть обостряющие передачи вначале Дидина, затем Смита. На 42-й минуте прицельно метров с 23-х пробил Концедайлов. Вратарь минчан даже не повел и бровью, а мяч прошел рядом со штангой.

«Мне довелось работать на первом матче «Спутника» в чемпионате против брестского «Динамо», – отметил в концовке первой половины встречи комментатор встречи. – Так вот, от того «Спутника» остались только номера на майках. Сегодня это совсем другая команда».

На второй тайм «Энергетик» вышел предельно мотивированным. Четверть часа речичанам было сложно, порой очень. А дальше наступила двадцатиминутка Смита. Вначале Дидин снабдил его достойным пасом, но Ариагнер пробил совсем рядом со штангой. Затем, включив прессинг, он вынудил ошибиться игрока хозяев и вышел практически на рандеву с вратарем – мимо.

Но всё это, как оказалось, можно было простить ради 77-й минуты, на которой 77-й номер речичан сделал то, чего так долго все ждали. Вышедший на замену Холодинский выбросил аут словно из пращи. Минчане, видимо, забыли (не знали?) об этом умении футболиста, поигравшего в высшей лиге, а Ариагнер умчался к воротам, технично убрав по пути и защитников, и вратаря.

Спустя три минуты мог отличиться Вукманич – вратарь спас. В концовке минчане дважды были близки к ничьей, но «Спутник» оказался вакцинирован удачей.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity