Спорт > Футбол

1905

Речицкий футбол. Вячеслав Левчук: никогда не говори «никогда»

 +

В первый летний день окончился 33-месячный роман Вячеслава Левчука со «Спутником». Тренер, за два с половиной года выведший речицкий клуб сначала в первую, а потом и высшую лигу, официально попрощался с командой.

 

– Кому принадлежала инициатива прекращения сотрудничества?

– После того как мы проиграли «Сморгони», я ощутил, что уже нужно предпринимать какие-то шаги. Ребятам нужен был какой-то стресс – в хорошем смысле. Нужно было создать такую ситуацию, которая могла бы пойти команде на пользу. Чувствовал, что уперся в какую-то стену. Вроде бы и команда работает, старается, а результата всё нет и нет. А раз нет результата, то ответственность прежде всего несет главный тренер. По сути, финал моей деятельности в «Спутнике» наступил после матча с солигорским «Шахтером». После выходных тренировку проводил уже Виктор Кумыков.

– Может, имелась возможность встряхнуть команду, поменяв что-то в составе, тактических построениях?

– Стоит признать, что команда, по большому счету, была недоукомплектована. Случались травмы. Кто-то из игроков не до конца выполнял то, что от него требовалось. В итоге накладывалось одно на другое. Результата не было. Поэтому было принято такое решение.

– По поводу комплектации. Не было у Вас мысли, что останься весь прошлогодний состав, можно было бы за счет сыгранности, приобретенных эмоций выступить иначе?

– Сослагательное наклонение в футболе, как и в жизни, не действует. Комплектование команды на новый сезон идет уже в декабре. А у нас в начале января была еще полная неопределенность с финансированием. Понятно, что те лидеры, которые имелись в команде, не могли долго пребывать в неведении. Неужели Вы думаете, что если бы была возможность оставить Валеру Поторочу, Дениса Гружевского, Илью Руцкого, мы бы ею не воспользовались? Второй момент. В прошлом сезоне подготовку к первой лиге мы начали раньше, чем предсезонку в этом году. И это при том, что первая лига стартует позже. И чего скрывать: с тем количеством людей, которое находилось в команде, полноценную подготовку сложно было проводить. Хотя ответственности с себя я не снимаю.

– Вообще насколько вам удалось межсезонье? По результатам оно выглядело успешнее прошлогоднего.

– Подготовительный период и служит для того, чтобы подобрать игроков, наработать связи. Соперники также готовятся, поэтому где-то выставляют оптимальный состав, где-то выпускают ребят, которые приехали на просмотр и хотят себя проявить. Поэтому серьезно относиться к результатам межсезонья не стоит. А то, что у нас так пошли дела с начала чемпионата, это было очень неприятно.

– Казалось, что к третьему туру «Спутник» нащупал игровые связи, стал проявляться рисунок игры.

– Всё это нужно делать в межсезонье, а в чемпионате – выходить и играть. К сожалению, у меня это не получилось.

– Вы несколько лет отсутствовали в высшей лиге как главный тренер. Как, на Ваш взгляд, изменился чемпионат за эти годы? Что-то удивило?

– То, что в верхней части таблицы будут располагаться именно эти команды, не сомневался. Тот же «Гомель» очень хорошо укомплектовался, поэтому его пребывание в числе лидеров для меня неудивительно. Что касается среднего уровня чемпионата, то, на мой субъективный взгляд, он немного снизился.

– В этом году «Спутник» пополнили легионеры, в том числе и с дальнего зарубежья. Не было проблем в работе с ними, учитывая в том числе и значительные различия в менталитете с местными игроками?

– Работалось с ребятами достаточно нормально. К сожалению, быстро потеряли по медицинским показаниям Ямбе. Предсезонку он провел хорошо. Я был им доволен, иначе бы его в команде не было. Но уже в начале чемпионата обнаружились медицинские проблемы. И с остальными ребятами удалось найти общий язык. Тем более опыт работы с легионерами у меня уже был. Считаю, что приезд в наш чемпионат игроков из разных стран немного поддерживает его уровень. Вообще каждая команда формируется исходя из своих экономических возможностей. Имея деньги лишь на «Жигули», о поездке на «Феррари» можно только мечтать.

Мы комплектовались по возможностям. Только 50% игроков осталось с прошлого года. Хочешь не хочешь, ребята должны были притереться друг к другу. Для этого нужно было время. У нас же с ним был цейтнот. Чтобы пригласить в небольшой город, как Речица, хорошего игрока, нужно обладать экономическим ресурсом. А мы даже не всех своих молодых игроков могли удержать. Как, например, Некрасова, которого пригласила другая команда, более благополучная в финансовом плане.

– Большое количество поражений сильно влияло на психологическое состояние игроков?

– Конечно, благодаря победам и тяжелая работа легче дается. Поражения заставляют игроков усомниться в правильности курса. Это, кстати, касается и тренера. Поэтому психологическая составляющая была не на высоте. Опять-таки это моя недоработка.

– Не могу не вернуться к злополучному матчу со «Сморгонью». Почему получилось так, как получилось? Соперник был явно по силам «Спутнику».

– «Сморгонь» – это соперник достаточно неплохого уровня. С первых минут игры мы почему-то начали быстро избавляться от мяча, что трудно объяснить. В конце побежали сравнивать счет и нарвались на контратаку.

– Не жалко было расставаться с командой, вместе с которой Вы добились такого прогресса за короткий срок?

– 33 месяца просто так не прошли, они навсегда останутся в памяти. В том числе первая победа над Марьиной Горкой, первое поражение от минской студенческой команды. Процесс расставания нелегок, но я знаю, что работу мы проделали достаточно хорошую. За два с половиной года команда шагнула из второй лиги в высшую. Это было отличное время.

– Что, на Ваш взгляд, нужно, чтобы «Спутник» всё-таки смог удержаться в высшей лиге?

– Прежде всего необходимо усиливать состав. Нужно приводить в порядок футбольное хозяйство в городе. Оно уровню высшей лиги пока не соответствует.

– Скажите, Вас не посещала мысль, что проще было бы в прошлом году удовлетвориться третьим местом в первой лиге и продолжить успешно выступать в ней в этом сезоне, не приобретая себе лишней головной боли?

– Решение о том, что команда будет бороться за победу, было согласовано перед началом сезона. Скажу честно, если бы эта задача не стояла, то вряд ли бы я остался у руля «Спутника», тем более что приглашения у меня были.

Мне жаль расставаться с командой, но я передал её в руки хорошему тренеру, поэтому верю, что у речицкого клуба будет всё хорошо. На прощание ребятам сказал: «Рано или поздно мы все покинем «Спутник». Мое время пришло». Но при этом не исключаю, что когда-нибудь наши футбольные пути-дороги со «Спутником» могут вновь пересечься. Никогда не говори «никогда».

– Кому бы хотели адресовать слова благодарности?

– Хотел бы сказать спасибо Олегу Дмитриевичу Монастырскому, порекомендовавшему меня для работы в «Спутнике». Также Валерию Валентиновичу Тулейко, который буквально на руках носил это свое детище. Хотел бы поблагодарить всех ребят, тренеров, которые прошли этот путь со мной. Спасибо работникам стадиона, прилагавшим все усилия, чтобы сделать футбол в Речице привлекательнее. Благодарен всем болельщикам, которые за нас переживали и поддерживали и при победах, и в дни поражений. Спасибо всем и удачи «Спутнику»!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity