Спорт > Футбол

1592

Речицкая лига футбола. Социальный проект и почти 500 участников

 +

В 2015 году в нашем городе возник новый проект: Речицкая лига футбола (РЛФ). Любительский турнир в первый же год своего существования собрал 18 команд по мини-футболу. В 2018 году появился и летний «собрат» – футбол 8 на 8 на улице. Нынче за организацию турнира отвечает Ярослав Кузевич.

 

– В первом сезоне, когда информация об участии в новом турнире была опубликована в соцсетях, откликнулись 18 команд, – рассказывает Ярослав. – Это был рекорд! С первого чемпионата был создан сайт, велась полная статистика (участие в матче, голы, карточки, дисквалификации и прочее), которую и сейчас можно изучить. А для любительского соревнования, считаю, она очень серьезная и, главное, приятная.

– Сколько человек сейчас задействовано в соревнованиях?

– Если ориентироваться на заявки команд, то порядка 300 человек в мини-футболе и 180 – в формате 8 на 8. Сейчас в нашей лиге выступают не только речицкие команды. Третий год к нам приезжает команда из Светлогорска. Возможно, специально для этой цели они приобрели лимузин, на котором приезжают в Речицу. Так что если увидите около СК «Олимп» или гимназии белый лимузин, то знайте: это наши футболисты.

– В чем уникальность проекта под названием «Речицкая лига футбола»?

– Лига – социальный проект. Спортивная составляющая – момент второй. Как признаются многие, для них – это настоящая отдушина. Есть люди, знакомые не один десяток лет, вместе игравшие в футбол на разном уровне. И, как они признаются, если бы не лига, то, может, и не виделись бы годами. Здесь в одной команде играют нефтяники и строители, индивидуальные предприниматели и педагоги, инженеры и рабочие – в раздевалке и на площадке все равны.

Наши игры проходят каждые выходные. Это, считаю, способствует развитию дисциплины и самоорганизации у тех, кто принимает участие в лиге. На поле выходят те, кто играл в составе сборной страны, и те, кто никогда не посещал занятия в ДЮСШ. Но всех объединяет любовь к футболу.

У нас соревнуются люди с именами. Те же Сергей Быков и Сергей Калашников играли в «Ведриче». На их игру до сих пор любо-дорого посмотреть. Пусть у них уже не та физическая форма, скоростные данные, но умение выдать классный пас, мастерски сыграть в защите – этого не отнимешь. В одной команде выступают отец и сын Димитровы. Разве не в этом осуществляется связь поколений?!

Хватает и приятных, а порой и трогательных моментов. Несколько лет назад один парень из Озерщины, Дима Корбатенко, сделал предложение руки и сердца своей девушке прямо на площадке СК «Олимп» перед началом очередного матча. Так появилась первая РЛФовская семья. В день 50-летия Сергея Быкова поздравили и вручили подарок перед матчем.

– За счет чего живет лига?

– РЛФ живет за счет личных взносов, которые каждая команда вносит в начале сезона. Эти деньги идут на аренду площадки, формирование призового фонда и так далее. Иногда профсоюзные комитеты команд предприятий помогают с оплатой аренды.

Бывает, что какую-то помощь оказывают индивидуальные предприниматели, но это были разовые акции. Дела со спонсорской помощью, по правде говоря, продвигаются туговато.

– Какие изменения произошли в лиге за пять лет существования?

– Что касается технической стороны мини-футбольного матча, то мы всегда играли два тайма по 20 минут. В прошлом сезоне решили последние две минуты матча (если разница в счете не превышает двух мячей) играть по чистому времени. Так мы избавились от околофутбольных хитростей в виде затягивания времени.

Мы стараемся выходить на республиканский уровень. Ездили в Минск на турниры 8 на 8. Бываем в Хойниках, Гомеле, Светлогорске. В конце августа планируем
выехать в Новолукомль.

Нашей гордостью являются видеообзоры после каждого тура. Это заслуга двух ребят из команды Chef (кстати, это известное кафе нашего города – их спонсор). Идея принадлежит Дмитрию Липинскому, а вся техническая сторона – на плечах Святослава Шевчука, который снимает и монтирует обычно по три матча из каждого тура. Причем исключительно безвозмездно, на общественных началах.

– Остановимся на формате 8 на 8. Почему возникла идея развивать именно это направление?

– Это однозначно любительский формат. Это синтез мини- и большого футбола, на который проще собрать достаточное количество людей. Плюс здесь есть обратные замены. Всё-таки 11 игрокам в возрасте тяжело отбегать целый матч.

– Как обстоит ситуация со зрительским интересом?

– Поначалу было всё здорово: приходили жены игроков, бабушки-дедушки. В связи с ковидной ситуацией ограничили допуск зрителей на балкон в спорткомплексе. Но все равно у нас есть постоянные болельщики, некоторые из них приходят к первому матчу и уходят из спорткомплекса после последнего, а это в среднем 7–8 часов.

– Что вам необходимо для дальнейшего развития?

– Мы очень ждем, когда введут в эксплуатацию искусственное поле. Это даст дополнительный импульс развитию футбола в нашем городе. Любительский футбол в последние годы быстрыми темпами развивается в Европе, да и вообще в мире. Только в нем можно играть независимо от возраста. Происходит зачастую даже так, что чем старше человек, тем у него больше времени, желания и возможностей провести свободное время, играя в футбол. Это внутренний кайф от того, что ты еще что-то можешь на спортивной площадке, что не проводишь вечер на диване перед телевизором. Это дает заряд настроения на несколько дней. Поэтому если кто-то до этой статьи не знал или стеснялся прийти в РЛФ – милости прошу!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity