Спорт > Футбол

1681

Футболистка из Речицы дебютировала в высшей лиге

 +

Пять лет назад, когда девятиклассница Екатерина Чаюк не на шутку увлеклась футболом, родные посчитали, что это временно. В этом году Катя дебютировала в высшей лиге чемпионата Беларуси по футболу в составе минской команды «Зорка-БДУ», ведущей борьбу за призовую тройку.

 

– Большую роль в моей судьбе отыгрывает случай, – рассказывает Екатерина. – После окончания школы планировала поступать в университет на тренера. Думала, отучусь, вернусь в Речицу в спортшколу. Со своим детским тренером Дмитрием Владимировичем Мариевским уже строили планы на будущее: кто какой возраст будет тренировать. Но перед самым поступлением случилась травма – надрыв боковой связки колена. И начали посещать мысли, что пришла пора заканчивать с футболом. Ведь для того, чтобы поступить на физкультурный, нужно было сдавать нормативы, бег, удары по мячу, а я – в гипсе. В итоге поступила в БелГУТ на специальность «Инженер-строитель». Два месяца к мячу совсем не притрагивалась. Контакты с футболом свелись к минимуму. Времени на тренировки не было. Иногда лишь ходила на игры по лицензированию, дважды в неделю тренировалась с мальчиками в университете.

– Родные, наверное, такому развитию событий были рады?

– Мама сказала: «Видишь, Катя, так судьба распорядилась. И что это за профессия тренер, а так будешь специалистом». Я мысленно смирилась. Посвящала львиное время учебе. Съездила на универсиаду в Минск. Там ко мне подошел тренер минской мини-футбольной команды «Славянка» и предложил поиграть в его команде в чемпионате страны. Хочу заметить, что женский мини-футбол в нашей стране – любительский вид спорта. Тем не менее дала согласие. И с конца октября до начала марта все выходные ездила в Минск. Четыре часа туда, четыре – назад, для того, чтобы час поиграть. Было сложно, но я находила силы, так как люблю футбол, и жить без него непросто. Во время этих соревнований мне предложили съездить на просмотр в «Витебск» уже из большого футбола, который готовился дебютировать в чемпионате страны. Но туда поехать я не отважилась. И вдруг после одной из мини-футбольных игр меня и еще двух девчонок пригласили в «Зорку-БДУ», сразу без просмотра предложили контракт. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Пообщалась с главным тренером команды Сергеем Русецким. Он лестно высказался о моих возможностях и перспективах, но добавил, что нужно каждый день посещать тренировки. Администратор команды помог перевестись в БНТУ – вопрос решился в течение месяца. Заявили меня в сезон, выдали спортивную амуницию.

– Тяжело было адаптироваться к новым требованиям?

– Первое время очень. Нужно было влиться в коллектив, который у нас очень разновозрастной. Самой старшей, вратарю, 43 года. Очень опытные девчонки, поигравшие в сборной, за границей. С ними очень здорово вместе тренироваться, есть что почерпнуть. Бывает, что немного ругают за что-то, но понимаешь: всё это по делу, есть возможность для роста.

– Какое место «Зорка-БДУ» занимает в женской футбольной иерархии?

– Мы отнюдь не самый богатый клуб в стране. До возможностей минского «Динамо», «Минска» и «Могилева» нам далеко. У нас нет своей базы, возможности выделять жилье иногородним, что не позволяет приглашать, в том числе легионерок. Вышла против «Минска» в недавнем матче на 33-й минуте и была поражена уровнем соперниц. Скорость, выносливость, атлетичность – сложно противостоять зарубежным футболисткам.

Тем не менее клуб выполняет все условия контракта. Попасть в такую команду на самом деле круто, поэтому я очень рада. Здесь во всем присутствует профессиональный подход. На тренировки все приходят заранее. Занимаемся на тренажерах, растягиваемся. Такое даже не во всех мужских командах присутствует. Постоянно проводятся тактические занятия. Есть свой массажист. «В футболе нет мелочей», – постоянно подчеркивает наш главный тренер. Без таких, на первый взгляд, элементарных вещей, как сон и питание, никуда. Не поел перед игрой, лег попозже спать – всё это потом сказывается на игре.

– На какой позиции тебя используют в команде?

– Начинала я левым полузащитником, но в последнее время тренер начал использовать меня в нападении. Говорит, что у меня все данные атакующего игрока. Нужно подтянуть только техническую сторону. Мне хочется как можно скорее добиться этого, но тренер просит не форсировать события. «Всему свое время, ты только начинаешь», – говорит он. Пока на моем счету только один забитый мяч. Его я провела в ворота «Гомеля». Мне было очень важно отличиться в матче именно с этой командой, ставившей мне препоны при переходе в Минск. Там были убеждены, что я не заиграю в «Зорке-БДУ», не справлюсь с переходом на такой уровень.

– Как полагаешь, популярность женского футбола в Беларуси растет?

– Федерация старается, чтобы интерес к нему рос. На матчах появляются программки. В Минске можно увидеть объявления о предстоящих матчах, по «Беларусь 5» – трансляции. Но хотелось, чтобы уровень женского футбола и интерес к нему росли быстрее.

– Как сейчас дома реагируют на успехи уже профессиональной футболистки?

– Маме до сих пор это принять непросто. Но после того как я полностью перешла на самообеспечение, в её отношении к футболу произошли изменения. С первой зарплаты купила подарки маме и бабушке. Они были в шоке.

– Как совмещаешь учебу на дневном отделении с тренировками?

– Тяжеловато, но пока удается совмещать. Первую сессию закрыла вовремя, вышла на повышенную стипендию. Некоторые преподаватели относятся с пониманием. Думала перевестись на заочное, но тогда могу потерять место в общежитии.

– Есть желание в дальнейшем попробовать себя за границей?

– Конечно. Слежу сейчас за российской Суперлигой. Есть варианты уехать туда, а может, сложится с Европой. Но пока я хочу поиграть здесь, окончить университет, набраться опыта, вырасти в техническом плане. Тренер уверяет, что у меня есть перспективы и возможности, главное – продолжать профессионально относиться к делу.

Футбол учит многому. Быть пунктуальным, правильно питаться и организовывать режим дня, ко всему подходить профессионально, и это по-настоящему здорово. Не ожидала, что чего-то добьюсь в футболе. Даже самой казалось, что это всего лишь мечты. До сих пор есть ощущение, что я вижу сон.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity