Авто > ГАИ

1133

Чтобы водители Речицы и района были в курсе. Чем дольше платишь штраф ГАИ – тем дороже обходится

 +

Количество нарушений Правил дорожного движения со вступлением в силу нового Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь с 1 марта 2021 года нисколько не уменьшилось, несмотря на более суровые меры, принимаемые к нарушителям. С ростом правонарушений растут и суммы штрафов за них. Однако нарушителей, которые действуют по принципу «совершил и не заплатил», это не останавливает.

 

В соответствии со ст. 17.2 ПИКоАП Республики Беларусь штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа. Госавтоинспекция может направить постановление по известному месту получения нарушителем заработной платы и приравненных к ней доходов для взыскания суммы штрафа (ч. 3 ст. 17.2 ПИКоАП) либо в органы принудительного исполнения. И тут неплательщика могут ожидать неприятные сюрпризы.

Сразу следует отметить, что судебные исполнители вовсе не сразу включают в действие весь свой «репрессивный» арсенал, а дают должнику семь дней на добровольную уплату штрафа (ст. 46 Закона об исполнительном производстве).

Если должник пропустил все сроки, то в этом случае с него еще взыщут принудительный сбор, который равен 10% от подлежащей взысканию суммы.

О сюрпризах

Мер, которые могут понудить неплательщика выполнить свои обязательства, немало. Это и взыскание денег, в том числе находящихся на счетах в банках и «на хранении» у других лиц, взыскание имущества должника и прочее (ст. 69 Закона).

Чтобы обеспечить всё это, судебный исполнитель может арестовать денежные средства, описать и изъять имущество, в том числе находящееся у других лиц, но принадлежащее должнику. Вполне могут запретить пользоваться определенным имуществом или совершать действия, препятству-ющие уплате долга, например, наложить ограничение на выезд за пределы страны или на право управления транспортным средством (ст. 60 Закона).

Наш вердикт

Способов заставить платить по счетам предостаточно, и по решению суда эти механизмы используются. Поэтому прежде чем идти на принцип, взвешиваем все за и против, чтобы оценить последствия своего решения, и они могут не ограничиваться непосредственно уплатой суммы штрафа по исполнительному документу. Ведь есть еще штраф за уклонение от уплаты штрафа, который грозит нарушителю суммой в размере до тридцати базовых величин, или общественными работами, или административным арестом. А юридическое лицо заплатит до тысячи базовых величин.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity