Авто > ГАИ

461

В Гомеле сотрудники ГАИ останавливали мотоциклистов, чтобы измерить уровень шума выхлопной системы

 +

В последнее время от гомельчан поступают жалобы, что мотоциклисты очень громко ездят по магистральным улицам города – Советской, Мазурова, Барыкина, Ильича, Восточному обходу.

 

Мотохулиганы выезжают на дороги, как правило, в темное время суток, когда большинство людей ложатся спать, рассказал командир батальона дорожно-патрульной службы ГАИ УВД облисполкома Владимир Саприко.

– Мотоциклисты говорят, что для них важны хорошие свет и звук. Первое, чтобы они сами хорошо видели, второе – чтобы хорошо видели и слышали их. Также нередко хотят привлечь к себе внимание. Поэтому, чтобы усилить звук, многие самовольно переоборудуют выхлопную систему, за что предусмотрена административная ответственность. Если уровень шума превышает 100 децибел, это нарушает требования технических стандартов, – отметил Владимир Саприко.

Сотрудники ГАИ УВД облисполкома провели уникальный для страны рейд: останавливали мотолюбителей и измеряли уровень громкости выхлопных систем с помощью шумомера, который используют на диагностических станциях. Если он покажет свою эффективность, такие приборы будут закупать и использовать в ГАИ.

С 16.00 до 17.00 на улице Барыкина остановили с десяток мотолюбителей. У всех уровень шума находился в пределах нормы. Правда, не обошлось без других нарушений: одного из водителей привлекли к ответственности за повторное в течение года отсутствие техосмотра. Гомельчанин Андрей, который не попал под штрафные санкции, рассказал, что отрицательно относится к тем, кто сильно шумит при поездках:

 

– Для безопасного движения, чтобы обратить на себя внимание, мне громкий звук не нужен. За рулем мотоцикла я уже давно, нравится свобода, которую он дарит.

В этом году в области произошло 16 ДТП с участием мототранспорта, в которых 18 человек получили ранения и два погибли. Проблема находится на особом контроле в УВД облисполкома. В Гомеле за соблюдением ПДД мотоциклистами следит в том числе мотогруппа ГАИ. Ее представители рассказали, что чаще всего сталкиваются с превышением скоростного режима, отсутствием соответствующей водительской категории. Также бывают случаи, когда перевозят людей без шлема, ездят в нетрезвом состоянии. В ГАИ подчеркнули: мотохулиганам стоит помнить о принципе неотвратимости наказания, так как современные технологии позволяют установить личность нарушителя и привлечь его к ответственности.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity