Авто > ГАИ

2306

Начало сезона: в ГАИ напомнили правила передвижения для владельцев СПМ

 +

Начальник отделения обеспечения правоприменительной деятельности ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко напомнил о необходимости соблюдения правил дорожного движения не только водителям, но и уязвимым участникам дорожного движения - пешеходам, которые передвигаются на средствах персональной мобильности.

 

- Моноколеса, гироскутеры и прочие подобные устройства относятся к средствам персональной мобильности. Это те устройства или приспособления, которые не являются транспортным средством, но приводятся в движение двигателем и предназначены для индивидуального или совместного (если это предусмотрено конструкцией) использования пешеходами. Те, кто передвигается на них приравниваются к пешеходам, - рассказал начальник отделения.

Вместе с тем, как пояснил Александр Шевченко, обладатели моноколес и гироскутеров должны передвигаться в первую очередь по велосипедным дорожкам или велосипедным переездам. При отсутствии этих элементов - в местах, предназначенных для пересечения пешеходами.  Если велодорожки нет, можно двигаться по тротуару, пешеходным дорожкам или обочинам, однако на этих элементах дороги они не имеют преимущества перед остальными пешеходами и при необходимости должны уступать им дорогу.

- В любом случае перед выездом на проезжую часть пешеходы, передвигающиеся на средствах персональной мобильности должны убедиться, что выезжать безопасно, и передвигаться следует со скоростью пешехода, идущего шагом.

Максимальная допустимая скорость моноколес и гироскутеров - 25 км/ч. Запрещено двигаться с большей скоростью, чем указано в правилах, в состоянии опьянения, а также перевозить других людей, если это не предусмотрено конструкцией устройства. Начальник отделения добавил, что для обладателей таких устройств есть определенные ограничения.  Установлено возрастное ограничение на использование средств персональной мобильности - с 14 лет, но оно не действует в жилых и пешеходных зонах. В темное время суток необходимо обозначать себя световозвращающими элементами, а на таком устройстве иметь включенную фару или фонарь.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity