Авто > ГАИ

1598

Госавтоинспекция призывает речичан и жителей района быть как можно заметнее на дороге

 +

На территории Речицкого района в период времени с 11 по 15 февраля проводится профилактическое мероприятие, направленное на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов под условным названием «Обозначь себя на дороге!».

 

В ходе данного мероприятия будет усилен контроль по:

- выявлению нарушений правил непредставления преимущества в движении пешеходам;

- выявлению нарушений со стороны уязвимых участников дорожного движения, особенно в темное время суток, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

За 2024 год на территории Речицкого района с участием пешеходов совершено 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых 2 человека погибли и 5 человек получили травмы различной степени тяжести.

Одним из основных факторов, в значительной степени оказывающие влияние на тяжесть последствий подобных ДТП, является несоблюдение водителями транспортных средств, требований п.100, 116 и 117 Правил дорожного движения.

Госавтоинспекция напоминает! На пешеходных переходах водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги.

 

За не представление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении пешеходам – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин. За действия, совершенные повторно в течении одного года после наложения административного взыскания – влекут наложение штрафа от двух до восьми базовых величин».

Несмотря на агитационно-профилактическую работу, проводимую сотрудниками Госавтоинспекции по использованию участниками дорожного движения светоотражающих элементов, граждане пренебрегают данной мерой безопасности, считая её не столь важной или необязательной. Однако, в соответствии с п.17.1 Правил Дорожного движения при движении по обочине или краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом.

Госавтоинспекция напоминает за нарушение Правил дорожного движения пешеходом, велосипедистам предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин, а если пешеход или велосипедист нарушил Правила дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения – влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity