Чтобы речичане были здоровы. Чай травяной и для здоровья, и для души
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
На Руси чаем называли заваренные кипятком лесные ягоды и травы. Чаще заваривали шиповник, землянику, малину, ежевику, костянику, липовый цвет, зверобой и мяту.
В чае, как вы уже знаете, очень много кофеина, который у любителей крепкого чая сильно возбуждает нервную систему и создает нагрузку на сердце. Но если чай заварить с высушенными травами, цветами и ягодами, то содержание кофеина снизится, а напиток обогатится полезными для организма веществами.
Витаминный чай рекомендуют даже детям, больным и пожилым, его можно пить всем. Напиток можно приготовить и в сочетании с травами, и только из трав. Чай настаивают 5–10 минут. После того как заварочная смесь опустится на дно, его можно пить. А если вы хотите использовать корни и стебли растений, их надо мелко порезать. Смесь прокипятить в течение 10 минут, после дать настояться до 15 минут. У правильно приготовленного витаминного чая неповторимый вкус, аромат и цвет, а также в нем сохраняются все биологически активные вещества трав.
Обычно в смесь включают одну ароматную травку (душицу, мяту или чабрец). Сильно пахнущие травы соединять между собой не рекомендуется.
Когда и как пить витаминный чай? Утром лучше тонизирующий напиток с дягилем, листьями земляники, клевером, лимонником. Вечером полезны успокаивающие чаи из зверобоя, перечной мяты или ромашки. Зимой и ранней весной лучше использовать сборы трав. Это чаи с листьями малины, черной смородины, крапивы, ягодами шиповника, рябины и облепихи. А летом максимально используйте чудесную возможность пить чай из свежих трав.
Травяные чаи для кормящих матерей, усиливающие образование молока, это фенхель, анис, тмин и укроп. Указанные растения не ядовиты, но чай из этих плодов нельзя пить женщинам с больными почками. Также помогает кормящим мамам базилик, сок и настои крапивы (нельзя лишь женщинам с гастритом).
Чай очень полезен малышам, но давать его нужно только после года и заваривать слабее. Поите своего ребенка утром, после завтрака. Помните о том, что чай надо разбавлять молоком или сливками, а сахар заменять мёдом. Если ребенку понравится этот напиток, у него не будут болеть зубы – ни молочные, ни постоянные. Секрет заключается в том, что в чае много фтора, который не дает кариесу разрушать эмаль зубов. Кроме того, тонизирующий напиток полезен детям с вялыми мышцами, страдающим от общей слабости или малокровия. А вот травяные настои ромашки, кипрея, мяты снимут спазмы и выведут газы при болях в животике.
Чтобы ваш ребенок ел с аппетитом и хорошо переваривал пищу, попробуйте травяные чаи из череды, малины, укропа, ромашки. Успокоить ребенка поможет чай из ромашки, кипрея и пустырника.
Помните, что травяные чаи не действуют моментально, и не забывайте о чувстве меры: при приготовлении нужно выдерживать дозы.