Здоровье и красота

1917

К сведению речичан. Еще раз о школьном питании. Комментарий специалиста: ссобойка или здоровье важнее?

 +

С вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2021 № 75 «О перечне населённых пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения» остро встал вопрос о питании в учебных заведениях. Одни родители приняли решение вносить плату за школьное питание: дети должны получать горячее питание, здоровье важнее. Другие стали собирать перекусы. В этой связи в средней школе № 6 имени С. В. Сыча прошло родительское собрание на тему «Питание – источник здоровья» с участием врача-гигиениста отделения детей и подростков Речицкого ЗЦГЭ Натальи Хавановой и технолога КУПШП «Речичанка» Елизаветы Новосад.

 

Наталья Хаванова в своем вступлении обратила внимание на то, что освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности, здоровья. Отсюда вытекает, что современный школьник должен питаться не менее четырех раз в день. Причем на завтрак, обед и ужин – непременно горячее блюдо. Режим питания необходимо соблюдать всем: и взрослым, и детям. Нарушения этих правил ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, онкологическим процессам. Поэтому так важно учитывать необходимость горячего питания в школе, где учащиеся порой проводят большую часть своего времени. Вместе с тем Наталья Геннадьевна затронула основные проблемы питания школьников, которые непосредственно связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т. д.

Далее тему продолжила Елизавета Новосад. Технолог обратила внимание на то, что организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами. Оно достаточно сбалансированное. В меню входят продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Это то, что необходимо для полноценного развития детского организма.

Специалисты ответили на вопросы, поступившие из зала. В свою очередь мы, родители, благодарны администрации школы, приглашённым за то, что до нас доведена полезная и нужная информация. И те родители, которые предпочитают давать детям в школу перекусы, надеемся, задумаются о здоровье своих детей.

P. S. Хочется добавить, что спустя некоторое время после собрания я поинтересовалась у ответственной за питание, изменилась ли ситуация. Оказалось, что многие родители услышали доводы специалистов, и число учащихся, получающих горячее питание, выросло.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity