Здоровье и красота

1704

Чтобы речичане были здоровы. О пищевых добавках: расставляем все точки над «Е»

 +

Сегодня в наше общество пришло понимание, что для долгой здоровой жизни важна качественная натуральная пища. Чтобы выбрать именно такие продукты, нужно уметь разбираться в маркировке, нанесенной на упаковку.

 

Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розового или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

Пищевые добавки – это природные или искусственные вещества, которые добавляют в продукты с целью придать им определенные свойства и сохранить их качества.

Общее правило обозначать пищевые добавки в виде буквы «Е» с цифрами было принято в 1953 году. Тогда, чтобы избежать путаницы с названиями ингредиентов, в европейских странах впервые была создана система цифровой идентификации добавок. Буква «Е» – как раз от слова Europe.

В мире существует более 1500 пищевых добавок, в нашей стране используется около 350, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

По своим функциям добавки делятся на определенные категории:

Е100–182 – красители (придают или восстанавливают цвет продукта).

Е200–299 – консерванты (повышают срок хранения продуктов, уничтожая микробы, грибки, бактерии).

Е300–399 – антиокислители (защищают от окисления и изменения цвета).

Е400–499 – стабилизаторы, загустители (сохраняют заданную консистенцию продукта).

Е500–599 – эмульгаторы (помогают создать однородную смесь из несмешиваемых жидкостей, чаще всего из воды и масла).

Е600–699 – усилители вкуса и запаха. Возвращают еде потерянный во время обработки и хранения вкус и аромат. Могут скрывать неприятный вкус продуктов.

Е900–999 – пеногасители, предотвращающие появление пены или снижающие ее количество.

Е1100–1105 – ферменты, биологические катализаторы.

Е1400–1540 – модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции.

Е1510–1520 – растворители.

К пищевым добавкам природного происхождения относятся: Е330 (лимонная кислота) – есть во всех цитрусовых, Е160а (каротин) – в томатах, Е101 – витамин В2 (рибофлавин), из морских водорослей выделяют Е400 (альгинат натрия).

Добавки, запрещенные на территории Республики Беларусь:

Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, – следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку;
  • не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Соблюдайте золотое правило: в питании всё должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity