Чтобы речичане были здоровы. О пищевых добавках: расставляем все точки над «Е»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Сегодня в наше общество пришло понимание, что для долгой здоровой жизни важна качественная натуральная пища. Чтобы выбрать именно такие продукты, нужно уметь разбираться в маркировке, нанесенной на упаковку.
Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розового или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.
Пищевые добавки – это природные или искусственные вещества, которые добавляют в продукты с целью придать им определенные свойства и сохранить их качества.
Общее правило обозначать пищевые добавки в виде буквы «Е» с цифрами было принято в 1953 году. Тогда, чтобы избежать путаницы с названиями ингредиентов, в европейских странах впервые была создана система цифровой идентификации добавок. Буква «Е» – как раз от слова Europe.
В мире существует более 1500 пищевых добавок, в нашей стране используется около 350, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
По своим функциям добавки делятся на определенные категории:
Е100–182 – красители (придают или восстанавливают цвет продукта).
Е200–299 – консерванты (повышают срок хранения продуктов, уничтожая микробы, грибки, бактерии).
Е300–399 – антиокислители (защищают от окисления и изменения цвета).
Е400–499 – стабилизаторы, загустители (сохраняют заданную консистенцию продукта).
Е500–599 – эмульгаторы (помогают создать однородную смесь из несмешиваемых жидкостей, чаще всего из воды и масла).
Е600–699 – усилители вкуса и запаха. Возвращают еде потерянный во время обработки и хранения вкус и аромат. Могут скрывать неприятный вкус продуктов.
Е900–999 – пеногасители, предотвращающие появление пены или снижающие ее количество.
Е1100–1105 – ферменты, биологические катализаторы.
Е1400–1540 – модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции.
Е1510–1520 – растворители.
К пищевым добавкам природного происхождения относятся: Е330 (лимонная кислота) – есть во всех цитрусовых, Е160а (каротин) – в томатах, Е101 – витамин В2 (рибофлавин), из морских водорослей выделяют Е400 (альгинат натрия).
Добавки, запрещенные на территории Республики Беларусь:
Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.
Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, – следуйте простым рекомендациям:
- внимательно читайте этикетку;
- не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
- если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
- откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.
Соблюдайте золотое правило: в питании всё должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.