Здоровье и красота

961

Чтобы речичане были в курсе. На несколько важных вопросов о дирофиляриозе ответили в Речицком ЗЦГЭ

 +

Что это такое дирофиляриоз? Причины возникновения и как защититься? О распространении заболевания в Речицком районе и как себя защитить? – ответила заместитель главного врача ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ» – Ольга Борисовна Тимошук.

 

У речичанки из левого бедра хирурги извлекли червя

– Что такое дирофиляриоз?

Дирофиляриоз (Dirofilariasis) – паразитарное заболевание, поражающее преимущественно животных,  и редко человека, вызываемое личиночной стадией нитевидной нематоды рода Dirofilaria, характеризующееся поражением органов зрения, а также других органов и систем.

– Как происходит заражение?

Заражение человека происходит трансмиссивным путём через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.

Речицком ЗЦГЭ
фото Речицкого ЗЦГЭ
 

– Как часто заболевание регистрируется в Речицком районе?

– В основном заражение происходит в летний период, где и актуальны покусы насекомыми. По статистическим данным  за 10 лет в Речицком районе, начиная с 2012 года было 10 случаев заболеванием дирофиляриозом. Иными словами, в год регистрируется один.  При чем все случаи не связаны между собой.

– Посоветуйте, как себя защитить?

– Советы простые: сетки на окнах, защитные средства от кровососущих насекомых – если вы собираетесь за город или в лес. И обязательно регулярная дегельминтизация для домашних животных. Не нужно пропускать период их приёма.

– Сложно ли распознать у себя это заболевание? На какие симптомы обратить внимание?

– Главное не паниковать. Дирофиляриоз не является инфекционным заболеванием и не передается бытовым и воздушно-капельным путем.  Основным симптомом является появление под кожей или слизистой, болезненного уплотнения, с покраснением и зудом на месте внедрения. Может быть заметно для человека, как по ощущениям, так и визуально. Дирофилярии чаще всего локализуются в органах зрения, но могут расположиться и в других органах. Слабость, пассивность, тошнота, нервозность, бессонница, повышенная температура, боли в голове и в области поражения паразитом – являются основными симптомами заболевания. Человек жалуется на ощущение чего-то ползающего в глазу, у него наблюдается покраснение век и глаз, блефароспазм. При перемещении гельминта возникает боль, слезотечение и зуд. Ещё раз хочу повторить, что главное – это профилактика, берегите свое здоровье и здоровье близких. Обязательно проводите регулярную дегельминтизация для домашних животных.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity