Культура > История

5112

Речица помнит. У подножий обелисков

 +

Великая и трагическая летопись Великой Отечественной войны заключена в памятниках. Она – в каждом из сотен и тысяч имён погибших бойцов, выбитых на гранитных плитах. Стоят обелиски на братских и одиночных солдатских могилах: высокие, торжественные или небольшие и скромные, но оттого не менее пронзительные в своём гордом молчании.

Обелиск на братской могиле в парке Победы. 1957 г.
Обелиск на братской могиле в парке Победы. 1957 г.

В Речице расположено 10 учтённых воинских захоронений периода Великой Отечественной войны, не считая захоронений мирных жителей. Из них семь – братские. Это и такие небольшие, как могилы бойцов железнодорожного батальона и зенитчиц возле железнодорожного моста, и массовые, в которых покоится прах сотен защитников Родины. На 2021 год, по неокончательным данным, в Речице похоронено 2 073 военнослужащих Красной Армии.

Самое крупное братское захоронение в городе находится в парке Победы. В списках погребённых в нём числится более 670 человек. В большинстве своём это воины, погибшие в боях, но немало и тех, кто не выжил после ранений и болезней в госпиталях. Среди похороненных также семь партизан и шесть подпольщиков речицкой патриотической группы Даниила Мыткина, действовавшей в конторе «Заготскот», и члены их семей.

Братская могила в парке Победы. 1961 г.
Братская могила в парке Победы. 1961 г.

В 1947 году на могиле установлен кирпичный обелиск, положены плиты с фамилиями погибших. Как же тогда ещё мало времени прошло после войны, и как жива она была неутихающей болью в памяти её свидетелей... Позднее, в 1964 году, у памятника была установлена скульптура женщины с девочкой и лавровым венком в руке, зажжён Вечный огонь.

Скульптура матери с ребёнком  на братской могиле  советских воинов, партизан  и подпольщиков в парке Победы. 1970-е гг.
Скульптура матери с ребёнком на братской могиле советских воинов, партизан и подпольщиков в парке Победы. 1970-е гг.

После войны, во второй половине 1940-х–1970-х годов, в эту братскую могилу ещё переносили останки солдат с разных мест Речицы: полей, территорий предприятий, частных огородов. Так, в 1976 году сюда перезахоронили останки красноармейца Каштана Петра Петровича, бойца 20-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, уроженца Черниговщины. Он был убит осколком снаряда в боях за город в ноябре 1943 года и в день гибели похоронен под вишней в огороде дома № 7 по улице Кирова. Именно оттуда артиллерийский расчёт Петра и трёх его товарищей вёл огонь по врагу, укрепившемуся в фабрично-заводском районе.

В центре города, в сквере у площади Октября, расположено воинское кладбище. Здесь похоронено 66 человек: воины 194-й стрелковой дивизии, 35-й отдельной гвардейской миномётной бригады и других частей, а также один партизан. В основном это погибшие в боях. Почти половина из них (30 человек) – офицеры. Также здесь покоятся останки нескольких бойцов I Донского танкового корпуса. Среди них – лейтенант, командир танкового взвода 15-й гвардейской танковой бригады Воробьёв Василий Иванович, уроженец Горьковской (ныне Нижегородской) области. В память о танкистах сразу после освобождения города у могилы был установлен танк Т-34, одним из первых ворвавшийся в Речицу 17 ноября (в 1987 году перенесён в парк Победы).

Воинское кладбище в городском сквере. 1970-е гг.
Воинское кладбище в городском сквере. 1970-е гг.

До второй половины 1970-х годов на воинском кладбище стояли небольшие белые обелиски с пятиконечными звёздочками на вершинах. После реконструкции кладбища во второй половине 1970-х годов обелиски были заменены на плиты. Последняя реконструкция сделана в 2005 году.

На этом воинском кладбище похоронены три Героя Советского Союза: командиры артиллерийских батарей Двадненко Иван Карпович и Трифонов Феоктист Андреевич, начальник штаба кавалерийского полка Красиков Александр Васильевич.

Здесь находится также могила полковника Лаврова Петра Павловича, командующего артиллерией 102-й стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской дивизии. Он погиб 8 марта 1944 года. По воспоминаниям начальника штаба артиллерии Кузина Николая Васильевича, хранящимся в архиве Речицкого краеведческого музея, полковник Лавров погиб во время налёта вражеской авиации от разорвавшейся авиабомбы. Это случилось прямо у входа в блиндаж командира дивизии, куда он направился утром того дня. Рядом с его могилой была установлена 45-миллиметровая пушка, прошедшая боевой путь дивизии до нашего города (ныне находится в парке Победы).

4. Братская могила советских воинов и партизан в парке костно-туберкулёзного санатория. 1980-е гг
4. Братская могила советских воинов и партизан в парке костно-туберкулёзного санатория. 1980-е гг

На трёх других братских захоронениях города – в парке бывшего костно-туберкулёзного санатория, на Старорусском кладбище и во дворе больницы по улице Сыдько – покоятся в основном бойцы, умершие в госпиталях в последующие месяцы после освобождения Речицы, ведь война ещё продолжалась.

В разные периоды, с конца 1943-го и вплоть до 1 февраля 1946 года, в Речице стояло около 60 госпиталей: в своём большинстве это эвакогоспитали (ЭГ) и хирургические полевые подвижные госпитали (ХППГ), а также управления головных полевых эвакуационных пунктов с эвакоприёмниками (УГПЭПсЭП), несколько госпиталей для легкораненых (ГЛР), терапевтический полевой подвижной госпиталь (ТППГ) и другие. Они размещались в разных более или менее вместительных постройках города: в двухэтажных каменных зданиях средних школ № 1 и № 4 по улице Советской и школы № 7 по улице 10 лет Октября, в трёхэтажном – школы № 6 по Ленина, а также помещениях педучилища, бывшей еврейской синагоги на углу улиц Ленина и Урицкого, больниц, общежитий и других.

На Старорусском кладбище к братской могиле ведёт центральная аллея. Широкий постамент со ступенчатым обелиском, два ряда плит на наклонных надгробиях, разделённых цветочной клумбой, – облик трогательного памятника почти не изменился за десятилетия, лишь фамилий, выбитых на новых плитах, становится всё больше. На них увековечены имена более 400 воинов и 20 партизан.

Есть на кладбище и одиночные могилы солдат: неизвестного бойца, перезахороненного из сада одного из домов деревни Короватичи в 2011 году, старшего сержанта Кастакиса Владимира Константиновича, красноармейца Борисова.

Над большим воинским захоронением во дворе больницы по улице Сыдько раскинули ветви высокие ели. На обелиске, увенчанном звездой, с четырёх его сторон – картины боевых будней на граните: вот красноармейцы идут в атаку, а вот медсестра среди дыма от взрывающихся снарядов спасает раненого бойца, а это уже почти Победа: наши штурмуют рейхстаг! Надгробия под именными плитами, стоящие в несколько ровных рядов, всегда заботливо побелены. Почти все захороненные здесь (всего их более 600 человек) – воины, умершие от ран в 1943–1944 годах в госпиталях, размещавшихся в городе, в том числе на Вокзальной, 62, в одноэтажных деревянных зданиях напротив старого кладбища. В основном это бойцы рядового и сержантского состава, есть также и офицеры.

Обелиск на братской могиле по улице Вокзальной. 1957 г.
Обелиск на братской могиле по улице Вокзальной. 1957 г.

Среди погребённых – Герой Советского Союза, командир танкового батальона 15-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан Наумов Кондратий Иванович. Он умер 12 сентября 1944 года от полученного сквозного осколочного ранения в эвакогоспитале № 3650, располагавшемся в двухэтажном здании кинотеатра имени Калинина по улице Советской (ныне – Эколого-культурный центр).

Работа по установлению имён погибших героев и увековечению их памяти не останавливается ни на один день. За последние годы установлено более 370 фамилий бойцов, похороненных в Речице. Появились новые плиты и надписи с их именами на городских воинских захоронениях. Однако рано ставить точку и говорить о точном количестве погибших, потому как при изучении архивных документов продолжают выявляться всё новые и новые имена. Когда-нибудь эти списки будут изучены от первых и до последних своих страниц. А сегодня мы поклонимся низко памяти известных и неизвестных героев, остановимся хоть на минуту в спешке будней у обелисков…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity