Культура > История

2866

Как Западная Беларусь вернулась домой. Эксперты рассказали, чем важна для нас дата 17 сентября

 +

Понять смысл Дня народного единства и лучше познакомиться с новым праздником «Гомельскай праўдзе» помогли заместитель директора областного музея военной славы Константин Мищенко и доцент кафедры всеобщей истории ГГУ имени Ф. Скорины Дмитрий Толочко.

 

Осталась полоска земли

18 марта 1921 года, столица Латвии. Подписание Рижского мирного договора: документ прекращает польско-советскую войну. Советская Россия ослаблена Граж­данской войной, поэтому вынуждена согласиться на условия, диктуемые врагом. Белорусской делегации на переговорах нет, ее интересы представляет РСФСР. В соответствии с этим «миром» Западная Беларусь и Западная Украина становятся частью Польши.

Три миллиона жителей и 98 815 квадратных километров попадают под власть соседа. Теперь Социалистическая Респуб­лика Беларусь – полтора миллиона человек на 52,4 тысячи квадратных километров. По сегодняшним меркам это Минская область. Столицу государства от новой западной границы отделяет 30 километров, а ширина страны – 170 километров.

«Теплый» прием

«Приобретение» Польша называет «кресы всходни», что значит «восточные окраины». Они становятся отсталым аграрно-сырьевым придатком, рынком дешевой рабочей силы. Удельный вес Западной Беларуси в промышленном производстве нового хозяина составляет около 3%. Рабочий день на предприятиях продолжается 10–12 часов и более, а заработок на 40–50% ниже, чем в самой Польше. Опустошаются природные ресурсы, особенно леса. За 1919–1939 годы в крае вырублено 589,2 тысячи гектаров лесных массивов, а естественный прирост составил всего 41,8 тысячи гектаров.

Основная часть населения Западной Беларуси (более 80%) занимается сельским хозяйством. В середине 1930-х на этих землях зажиточные крестьяне составляют 5%, середняки – 15%, а бедняки – 80%. Сохраняется помещичье землевладение.

Превращали в поляков

Начинается процесс насильственной полонизации – навязывания польской культуры. Белорусы лишены возможности обучаться на родном языке, а учеников, которые на перемене говорят «на мове», наказывают. Из 514 белорусских школ, действовавших на этой территории до Рижского договора, к 1939-му не остается ни одной, 35% населения не умеет читать и писать.

В 1938/1939 учебном году более 100 тысяч детей не посещают занятия. Руководство пристально следит за белорусской интеллигенцией, особенно за учителями. Им настоятельно рекомендуют принять католицизм и изменить национальное самоопределение с белорусского на польское.

Человек может оказаться в польском застенке за чтение Пушкина или Достоевского.

Против течения

В 1921–1925 годах действует партизанское движение. Наиболее влиятельная организация – Коммунистическая партия Западной Беларуси. Наносятся удары по полицейским участкам, жгутся усадьбы польских помещиков и хутора поляков-осадников. Частыми становятся восстания, забастовки, стачки, демонстрации. К 1923-му чис­ленность партизан достигает шести тысяч человек. Местное начальство отвечает штрафами, арестами, карательными экспедициями, массовыми судебными процессами. В результате репрессий и террора к 1925 году движение пошло на спад. Из четырех тысяч членов Компартии Западной Беларуси три тысячи – в тюрьмах. С 1932 по 1936 год в деятельности подполья активно участвует гомельчанин Николай Дворников, в честь которого названа улица в нашем областном центре. В 1934-м для противников правящего режима создан Береза-Картузский концлагерь.

Не было бы счастья

23 августа 1939 года, Москва. Подписание Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, или пакта Молотова – Риббентропа.

Согласно документу, стороны обязуются не атаковать друг друга, занимать нейтральную позицию, если одна из них вступит в войну с третьим государством. К договору прилагается секретный дополнительный протокол, который разграничивает сферы влияния между ними в Восточной Европе. В интересах Советского Союза – Западные Беларусь и Украина.

1 сентября 1939 года фашисты нападают на Польскую Рес­публику. Начинается Вторая мировая война. За 16 дней немецкие войска существенно ослабили армию противника. Константин Мищенко отмечает, что к концу первой декады польское правительство бежало в Румынию, а население еще не захваченных немецкими войсками территорий и остатки польских вооруженных сил были оставлены на произвол судьбы. Ко времени начала операции Польши как государства уже не существовало. 10 сентября народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сделал заявление: «Польша распадается, и это вынуждает Советский Союз прийти на помощь украинцам и белорусам, которым угрожает Германия».

Советское руководство 17 сентября 1939 года отдает приказ войскам Красной армии перейти границу.

Дмитрий Толочко утверждает, что польское правительство покинуло государство в ночь с 17 на 18 сентября. То есть после приказа советского руководства о пересечении границы.

– Вторжение Германии в Польшу, безусловно, трагедия. Но Беларуси это несчастье помогло в какой-то степени решить территориальную проблему, возникшую после Рижского мира. Тем более, чего греха таить, большевики, отдавая земли, знали, что рано или поздно вернут их, – считает Константин Мищенко.

Паника сменяется патриотизмом

В СССР начинается мобилизация военнообязанных. Население спешит скупить хлеб, соль, сахар и другие товары, продукты мгновенно исчезают с прилавков. Обычно продажа муки и соли в Минске колебалась в пределах восьми-девяти тонн в день, 8 сентября продали 26 тонн муки, 12 сентября – 38. За несколько дней, с 8 по 12 сентября, запасы продовольствия в БССР практически исчерпаны.

Советское руководство о своих планах народу не сообщает. В обществе преобладают панические настроения: многие полагают, что мобилизованные отправятся воевать с немцами. Когда стало известно, что армия понадобилась для возвращения утраченных в 1921-м земель, призыв начинает характеризоваться подъемом активности, ростом советского патриотизма. Например, призывник Ворошиловского района Минской области Новицкий отказывается от предоставленной ему, как отцу малолетних детей, льготы. В военкомате он заявляет, что «супруга работает и в состоянии воспитать детей такими же патриотами, как и он сам, а ему в связи с создавшейся международной обстановкой не время сидеть дома». А в Витебский областной военкомат приходит жена старшего лейтенанта и со слезами просит направить ее на фронт медсестрой, оставляя при этом двухлетнюю дочь на попечение матери.

Пришли как освободители

Значительных военных действий между Советами и поляками практически нет. Поход Красной армии больше напоминает миротворческую операцию: запрещено бомбардировать населенные пункты и польские войска, не оказывающие сопротивления. Красноармейцам разъясняют: пришли на эту территорию не как завоеватели, а как освободители украинских и белорусских земель.

Согласно польским источникам, в Западной Беларуси состоялись бои в полосе Белорусского фронта под Кобрином, Гродно, Вильно и Белостоком. Известно около 40 случаев сопротивления пограничных патрулей.

– Мало кто из поляков хотел сражаться. Многие подразделения сдавались, как говорится, без единого выстрела. Так как понимали, что с той стороны хуже, – рассказывает Константин Мищенко.

Произошли столкновения с немецкими войсками, но те были вынуждены отступить, ведь по секретному протоколу Договора о ненападении этот «лакомый кусочек» – Советскому Союзу.

25 сентября 1939-го, через 18 лет после Рижского мирного договора, Западная Беларусь целиком занята войсками Красной армии.

С возвращением!

17–18 сентября во всех колхозах, учреждениях, на предприятиях республики партийными органами проводятся митинги и собрания. Только в Жлобинском районе в мероприятиях участвуют 15 тысяч человек, в самом Жлобине – три тысячи участников. В принятой резолюции говорится: «Мы очень рады оказываемой помощи нашим братьям украинцам и белорусам… Мы надеемся на скорую победу Красной армии и освобождение наших братьев белорусов и украинцев Запада».

Учительница Н. М. Толецкая на трехтысячном митинге в городском поселке Наровля, одобряя внешнюю политику правительства, заверила, что «советское учительство готово в любой момент влиться в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и с оружием в руках освободить население Западной Беларуси и Украины».

В общей сложности в По­лесской области с 17 по 18 сентября 1939 года было проведено 1257 митингов, на которых присутствовал 26 361 человек.

28–30 октября 1939 года, Белосток. Народное собрание Западной Беларуси принимает Декларацию об установлении советской власти на всей ее территории.

2 ноября 1939-го внеочередная сессия Верховного Совета СССР и 14 ноября вне­очередная сессия Верховного Совета БССР соответственно приняли законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и объединении ее с БССР.

Братская помощь

После воссоединения на территории Западной Беларуси начинает ощущаться дефицит товаров первой необходимости. Руководство республики решает оказать помощь.

11 ноября 1939-го первый секретарь ЦК КП(б)Б Пантелеймон Пономаренко направляет в Центральный Комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков докладную записку, в которой просит разрешения отпустить региону шесть-семь тысяч тонн муки. К 5 декабря 1939 года завезено 2100 тонн муки, 1650 тонн круп. К 27 декабря в Западную Беларусь отправлено 14 811 тонн соли, 1000 тонн круп, 2755 тонн сахара и другие продукты.

Продовольственные товары поставляются по заниженным ценам, иногда бесплатно.

Помощь оказывается и в мероприятиях, связанных с развитием промышленности, сельского хозяйства, жилищно-коммунального строительства, образования и культуры.

Проводится земельная реформа: осенью 20 тысяч батрацких и малоземельных крестьянских хозяйств западных областей Беларуси впервые посеяли рожь на участках, которые получили от советской власти. Колхозы, хозяйственные организации делятся крупным рогатым скотом с вернувшимися территориями.

Школьники БССР собирают для детей Западной Беларуси более 300 тысяч подарков. Гомельская область направляет около 60 тысяч. Это книги, письменные принадлежности, фотоаппараты и многое другое.

Также встает вопрос об обеспечении кадрами. Гомельчане и здесь не остаются в стороне. Начиная с 17 сентября 1939 года ежедневно в отдел кадров ЦК КП(б)Б поступают десятки писем от жителей Полесской и Гомельской областей с просьбой отправить их на работу в Западную Беларусь.

К концу октября Гомельский областной комитет КП(б)Б посылает в западные области 135 коммунистов и 125 комсомольцев, а Полесский обком – 28 коммунистов и 13 комсомольцев. Специалисты работают во Временных управлениях городов и уездов, в волостных комитетах Западной Беларуси агитаторами в период выборов в Народное собрание. Например, в состав Временного управления Брест-Литовска вошли: К. Н. Длугашевский – председатель Жлобинского районного комитета КП(б)Б, С. В. Волчков – заместитель председателя Рогачевского райкома КП(б)Б.

Народ захотел праздника

Народное собрание Западной Беларуси 30 октября 1939 года объявляет 17 сентября Днем освобождения трудящихся Западной Беларуси от гнета буржуазии и помещиков. В таком статусе дату отпраздновали в 1940-м.

Последний раз на государственном уровне в БССР 17 сентября празднуется в 1949-м – в десятую годовщину начала освободительного похода. После только в западном регионе и очень скромно.

– Польская Народная Рес­публика стала важным военным и политическим союзником Советского Союза, и было принято решение не обижать поляков. Однако вступление войск Красной армии на территорию Западной Беларуси и Украины в сентябре 1939 года польская сторона воспринимает как «удар в спину», «акт агрессии», – рассказывает Дмитрий Толочко.

При этом в 1989-м ветераны Коммунистической партии Западной Беларуси, среди которых и народный поэт БССР Максим Танк, предлагают установить общегосударственный праздник – День воссоединения Западной Беларуси с БССР. Вопрос рассматривается в Верховном Совете БССР, и 11 января 1990 года Президиум Верховного Совета издает указ, согласно которому 14 ноября – День воссоединения, праздничный день.

В 1991-м тогдашнее руководство страны снова приходит к выводу, что соседей не нужно дразнить, и торжество утихает.

– Отечественные историки эту дату не забывали.

Доказательство – десятки диссертаций, монографий и других публикаций, связанных с событиями объединения Беларуси в 1939–1941 годах.

В юбилейные годы проводились научные конференции. Например, 19–20 сентября 2019-го в НАН Беларуси прошла международная научная конференция «Навсегда вместе (к 80-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР)», – отмечает Дмитрий Толочко.

Историческая справедливость восторжествовала

Значение воссоединения Западной Беларуси и БССР трудно переоценить. Дмитрий Толочко резюмирует:

– Бессмысленно сейчас оценивать решения советской власти. Считаю, что по Рижскому мирному договору наши земли забрали необоснованно. Мы вернули себе свое. В 1939 году свершился акт исторической справедливости. И нужно сделать все, чтобы белорусы об этом помнили. Событие стало важнейшим этапом на пути формирования белорусской государственности. Без этого воссоединения Беларусь или существовала бы в урезанном виде, или не существовала бы вовсе.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity