Культура > История

2450

К Дню освобождения города Речицы и Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков. Фронтовая слава братьев Бобровников...

 +

…Согласно письменным источникам деревня Семеновка (Вышемирский сельский Совет) известна с 19-го столетия. Селение не совсем обычное, ибо жители – этнические украинцы. Названное обстоятельство явилось основанием, чтобы с 1920-х Семеновка стала центром украинско-национального сельского Совета. Да и колхоз, созданный в 1929 году, получил название «Украинец».

 

Интересно проследить, как Семеновка росла и крепчала. В 1908 году в ней насчитывалось 78 дворов и 573 жителя, в 1929-м – дворов 212, в 1940-м, то есть практически накануне Великой Отечественной войны, дворов 330, а сельчан – 1080.

И вот война...

В Семеновке, как и повсеместно, плач матерей и жен, провожавших на фронт сыновей и мужей. Кто-то из них, как Антон Губно (1918 г. р.) голову сложил уже в первый месяц войны, а кто и на ее завершении. Как Федор Слепенок (1918 г. р.). Он, рядовой 138-го стрелкового полка, был тяжело ранен при освобождении Германии, умер от ран 5 мая 1945-го – за четыре дня до Великой Победы.

Многие семьи получили горькие вести на двоих, а то и троих своих кровинушек.

...В 1943-м Семеновка оказалось выжженной дотла, ее жители ютились в землянках и шалашах. Колхозный почтальон, беря из сумки фронтовые треугольники, безошибочно угадывал, где горькая весть, а где – надежда и радость.

В. С. Бобровник в первоначальный период Великой Отечественной войны
В. С. Бобровник в первоначальный период Великой Отечественной войны

В первой половине марта 1945 года счастливый треугольник получили отец и мать Владимира Сергеевича Бобровника – Сергей Максимович и Софья Сидоровна. Сын писал: «Привет из Восточной Пруссии!

Здравствуйте, дорогие родители, отец и мамаша!!!

Сообщаю, что я жив-здоров, чего и Вам желаю. Дела у нас идут неплохо, добиваем немцев в Восточной Пруссии. Они со всех сторон окружены в квадрате 20 км на 25 км. Имеют только один выход к морю. Но чем немцам приходится труднее, тем яростнее они сопротивляются. Но конец их уже неизбежен.

О себе. Живу и воюю по-прежнему неплохо. Получил орден «Отечественная война II ст.». В отношении питания, то здесь никаких ограничений нет, все немецкое. Правда, немного устал, день и ночь бои, походы. Сами знаете, война есть война.

Не очень давно получил письмо от Шурки, он недалеко от меня в Гвардейской части. Ему тоже там неплохо. Охраняет гвардейское знамя. Я Вам недавно послал письмо с 4-я благодарностями от тов. Сталина. Прошу сохранить до окончания войны.

Подготавливаю Вам посылку. Послал Вам еще 900 руб. денег. Устраивайтесь и живите получше. Прошу дать ответ на мое письмо.

С горячим приветом

27.02.45 Ваш сын Володя».

Можно не сомневаться: родители фронтовика с ответом не мешкали. Не осознавая: их письмо уходит в никуда... Ибо сына уже нет в живых...

На сайте «Память народа» имеется несколько сведений в отношении нашего земляка: погиб 1 марта 1945-го, 2-го и 5-го. Есть и запись более расплывчатая: «...выбыл в период с 1.03.45 по 20.6.1945 г.». Так когда же конкретно?

Данные архива Министерства обороны Российской Федерации позволяют проследить боевой путь В. С. Бобровника.

Родился 20 июня 1918 года. В Красной Армии с 1939-го. Скорее всего, что принимал участие в советско-финской войне (1939–1940 гг.). В 1942-м Владимир Бобровник – старший сержант 118-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии 26-й Армии Карельского фронта. 2 сентября 1941 года совершил подвиг, за который с опозданием более чем в девять месяцев (23 мая 1942 года) был отмечен своей первой боевой наградой. В представлении записано: «Тов. Бобровник является одним из лучших командиров взводов 2-го батальона 118-го стрелкового полка.

2 сентября 1941 года, когда противник из-за правого фланга на десятом километре по дороге Ухта–Рег–озеро вышел к нам в тыл силою до двух батальонов, 4-я стрелковая рота получила задание нанести удар противнику с тыла.

Тов. Бобровник первым поднял свой взвод в атаку. Мощным огнем взвод подавил противника. В бою взвод захватил: один станковый пулемет, один ручной пулемет, 15 винтовок и много боеприпасов противника. Убито более 10 финских солдат и офицеров.

Тов. Бобровник достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Командир 118 сп. Военком 118 сп. (Исаков) Батальонный комиссар (Петриков)». (ЦАМО. Фонд 33, опись 682524, единица хранения 721.)

Увы, кто-то «наверху» посчитал: наградой нашему земляку за подвиг должен быть не орден, а медаль «За отвагу».

Шли фронтовые будни.

В то время, когда В. С. Бобровник отправил домой письмо, что приведено выше, он – капитан и старший адъютант батальона 337-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии 31-й Армии.

В весточке с фронта говорится и о брате Александре. С конкретикой: тот охраняет гвардейское знамя части. Следовательно, в своей части является одним из лучших.

Александр Сергеевич Бобровник родился в 1923 году. Накануне войны окончил семь классов тогдашней неполной средней школы д. Семеновка. На фронте с июня 1944-го. В представлении к награждению медалью «За отвагу» (подвиг, совершенный 26 октября 1944 года), констатировано: гвардии младшего сержанта Бобровника Александра наградить за то, что он «...в бою за населенный пункт Хопфенбрух (Восточная Пруссия) 26.10.1944 года одним из первых, ворвавшись в траншею противника, уничтожил 4 солдат, чем содействовал продвижению своего взвода» (ЦАМО. Фонд 33, опись 686196, единица хранения 4997.)

На время получения медали «За отвагу» наш земляк уже имел орден Славы III степени. Так оценены его мужество и отвага, проявленные в бою 26 августа 1944 года: «...Показывая образцы отваги, под сильным пулеметно-минометным огнем противника он первым бросился в реку Западный Буг и форсировал ее вброд 26.08.44.

Развернув боевой порядок своего отделения, он смело повел в атаку на немецкие траншеи. Гитлеровцы были выбиты. При этом было уничтожено 1 станковый и
1 ручной пулеметы и до 10 немецких солдат. Преследуя бежавших немцев, автоматчик их настиг у населенного пункта Гульчиев, при этом был расстрелян унтер-офицер и 2 солдата.

Ряд контратак немцев были успешно отражены при содействии командира-автоматчика. Захваченный плацдарм на правом берегу реки Западный Буг прочно удерживался подразделением.

Достоин Правительственной награды – ордена «Славы 3 степени».

Командир 160 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка Гвардии подполковник (ЯЦЕНКО) 31.08.44» (ЦАМО. Фонд 33, опись 686196, единица хранения 3839.)

В начале 1945 года новые испытания. Так, «...в бою в районе местечка Козахен «Восточная Пруссия) 21 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника тов. Бобровник, находясь в боевых порядках батальона, сам лично принимал участие в организации прорыва вражеской обороны... Во время боя была четко налажена связь, умело организовал вынос с поля раненых, обеспечение батальона боеприпасами и продуктами.

При преследовании противника тов. Бобровник хорошо организовал разведку, что дало возможность командованию принимать правильное решение. На протяжении всего периода боя была четко поставлена информация выше стоящего штаба.

За умелое руководство по обеспечению командования батальона связью, за организацию выноса с поля боя раненых, за бесперебойное пополнение батальона боеприпасами и продовольствием, за личное участие в организации прорыва вражеской обороны, за проявление при этом мужества...»

К сожалению, остается неясным, к какой же награде командование представляло нашего земляка за бой 21 января 1945 года? Возможно, к ордену Славы II ст.? Но если так, то за подвиг очередной ему полагался орден Славы уже I степени, и тогда бы он становился его полным кавалером. Но...

А 13 февраля 1945-го гвардии младший сержант 160-го гвардейского полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й Армии 1-го Украинского фронта Александр Бобровник отличился в очередной раз и «...в бою в районе населенного пункта Мираунен (Восточная Пруссия), увлекая за собой бойцов своего отделения, первым ворвался в расположение противника и огнем своего автомата уничтожил 15 немецких солдат, чем содействовал успеху своего подразделения.

Достоин Правительственной награды – ордена СЛАВЫ 2 степени.

Командир 160 Гвард. стр. Краснознаменного полка Гвардии подполковник (ЯЦЕНКО) 15 марта 45 года» (ЦАМО, фонд 33, опись 690306, единица хранения 1731).

В марте 1945-го А. С. Бобровник был ранен. Лечился в эвакуационном госпитале города Двинск (ныне Даугавпилс, Латвия). По выздоровлении (август 1945 г.) – уже старшина минометной роты 22-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии (Прибалтийский военный округ).

...По возвращении из армии Александр Сергеевич женился в 1947 году. Вместе с женой Ольгой Васильевной вырастили шестерых детей.

Он работал секретарем Семеновского сельского Совета, заведовал в родной деревне избой-читальней. В конце 1950 года избран председателем Семеновского сельского Совета. В начале 1953-го – переход на работу счетоводом колхоза «Украинец». Отозвался на просьбу районных властей возглавить Малодушский сельский Совет. Через пять лет должность у Александра Сергеевича и совсем махонькая: рядовой труженик колхоза им. 22-го съезда КПСС. Вскоре – счетовод хозяйства. Возглавил комплексную бригаду колхоза. Спустя два года опять в «рядовых»: полевод, скотник-пастух. И так до выхода на пенсию в 1985 году.

В 1985-м, как знаем, началось награждение бывших фронтовиков, партизан и подпольщиков орденами Отечественной войны. А. С. Бобровнику был вручен орден II-й степени. Несмотря на фронтовое ранение, на два ордена Славы. Получилось, что о его истинно-фронтовых наградах в райгорвоенкомате ... не знали. Александр же Сергеевич не посчитал нужным как-то да указать на оплошность...

Написал заявление на вступление в КПСС. Коммунистом стал в то время, когда до распада СССР и развала партии оставалось совсем немного. Из жизни ушел
11 июня 1997-го, хорошо осознавая историческую ошибку, случившуюся в конце 1991-го…

...Отправной точкой данного материала стала информация речичанина, уроженца деревни Духановка и бывшего председателя профкома колхоза им. 22 съезда КПСС Григория Куцепаленка. За что ему огромное спасибо! Григорий Дмитриевич, давний подписчик «Дняпроўца», помог и связаться с дочерью истинного фронтовика-героя А. С. Бобровника.

Людмила Александровна (по мужу Хвостова) до выхода на пенсию работала секретарем Вышемирского сельского Совета. Теперь же, откликаясь на звонок сотрудника «Дняпроўца», переслала в редакцию не только копии документов, касающихся отца и погибшего дяди Владимира, но и черканула несколько строк о родителях: «Всю жизнь трудились. Отец никогда не гордился своими наградами. Он отдал долг перед Родиной, был скромным и порядочным человеком».

Что ж, добавить даже слово будет лишним... Разве что конкретика следующая: Ольга Васильевна, жена Александра Сергеевича, на колхозной работе была полеводом, последнее же время перед выходом на пенсию помогала мужу досматривать колхозных телят; все их дети выросли достойными родителей. Сегодня, когда Александра Сергеевича и Ольги Васильевны нет в живых, гордиться ими могут и внуки с правнуками...

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity