Культура > История

2684

Люди земли Речицкой. Семья патриотов Нового Барсука

+

...Жители деревни Новый Барсук Ирина Васильевна и Хрисан Ефимович Смоличи вырастили шестерых детей: Григорий, Андрей, Михаил, Валентина, Антонина и Вера.

Памятник «Родина-мать», установленный в Новом Барсуке в дань памяти погибшим на фронтах войны землякам

Хозяйствуя на земле, образования старики не получили. Мечтали о лучшей доле для детей. Были счастливы и горды, когда Валентина, а затем и Антонина поступили в Речицкую медицинскую школу. Втайне надеялись о работе дочерей в местной, Новобарсукской, амбулатории.

Так, пожалуй, оно и повернулось бы. Но война...

Фронтовиками вначале стали сыновья Ирины Васильевны и Хрисана Ефимовича. Позднее – дочери Валентина с Антониной.

Сложили головы, идя к Победе, Григорий и Андрей. Михаил же... Он (родился в 1914 году) – рядовой 241-го гвардейского стрелкового полка 11-й дивизии. В боях под Сталинградом (12 августа 1942 года) осколками снаряда был ранен в лобную часть и левый глаз. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Валентина Хрисановна (1920 г. р.), старшая из дочерей Ирины Васильевны и Хрисана Ефимовича, на фронте – с июня 1942 года. Призывалась из г. Тбилиси. Являлась старшим сержантом медицинской службы 409-й стрелковой дивизии. Кавалер ордена Красной Звезды. В представлении к награждению констатировано: «...За время пребывания на фронте т. Смолич своей преданной работой спасла жизнь многим тяжело раненым, выводя их из шокового состояния и подготавливая тем самым к необходимой операции.

Доставленный рядовой 684 с.п. Кравцов П., раненный в череп, был безнадежен. Она в течение двух суток не отходила от раненого и вывела его из шока, после чего он был оперирован и остался жив.

Пять раз по первому требованию Смолич отдавала свою кровь для тяжело раненых (2/8, 9/IХ, 1/Х, 29/Х и 22/ХI 1943), в результате чего была сохранена жизнь рядовому 677 с.п. Петрову А.И., Мартынову Г.С., Хусанову Х., Марову Т., лейтенанту 224 танковой дивизии Куликову И.Я.

Являясь квалифицированной медсестрой, самостоятельно производит операцию переливания крови. Смолич, стоя на посту по 2–3 суток, все свои силы и знания отдает для сохранения жизни раненым» (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Фонд 33, опись 690155, единица хранения – 345).

После того как Речицкий район был очищен от немецко-фашистских захватчиков, Михаил и Валентина узнали страшное: родители, Ирина Васильевна и Хрисан Ефимович, приняли мучительную смерть от рук карателей Малодушского гарнизона. В Новый Барсук те нагрянули в первой половине 1943-го. Забрали стариков в Малодушу, заставили копать себе могилу... Зная: Смоличи – колхозники-ударники, их дети – на фронте. В партизанском отряде «Мститель» находилась дочь Антонина (1924 г. р.), после чего ушла с подразделением Украинского партизанского соединения Ковпака.

Антонина Хрисановна, как и брат Михаил, была награждена медалью «За боевые заслуги», когда являлась медработником уже фронтового госпиталя. В представлении записано: «...Тов. Смолич А.Х. работает в госпитале с марта м-ца 1944 года мед. сестрой 1-го госпитального отделения. С 26.11.42 года по 24.11.43 года состояла в партизанском отряде Речицкого района. Как опытной и аккуратной мед. сестре, ей поручаются для обслуживания палаты с наиболее тяжелыми ранеными. Кроме того, во время поступления раненых принимает непосредственное участие в перевязках. За период январь–май 1945 года ею лично перевязано более 3802 раненых. Тов. Смолич, как санитарной сестре, всегда поручается ответственная задача эвакуации раненых и больных. За время с января по апрель 1945 г. ею было эвакуировано из госпиталя во фронтовые госпитали и ... 437 тяжело раненых.

Тов. Смолич заботливая, отзывчивая и исполнительная мед. сестра. Неоднократно получала благодарности от раненых в боевых листках и от командования госпиталя. Награждена значком «Отличник санитарной службы» (ЦАМО. Ф. 33, о. 686196, ед. хр. – 7664).

...В 1945 году Валентина Хрисановна, вернувшись в родную деревню, начала трудиться в Новобарсукской амбулатории (в 1951 году в деревне открылась участковая больница). Благородному делу лечения земляков, сначала в амбулатории, а затем в участковой больнице, отдала свыше 20 лет.

Фронтовые ранения сказались быстро. Медицинская сестра Валентина Хрисановна Смолич (Таратын) стала инвалидом 1-й группы, умерла в конце 1990-х.

В Запорожье (Украина) нашла свое семейное счастье Антонина Хрисановна. Работала свыше 20 лет диетсестрой. Как и старшая сестра Валентина, умерла в конце 1990-х...

В 1947 году Речицкую медицинскую школу окончила Вера Хрисановна, младшая из сестер Смолич. Стала медсестрой Новобарсукской амбулатории, затем – участковой больницы. Трудилась здесь до 1994 года.

И когда Вера Хрисановна Смолич (Курачева) уходила на заслуженный отдых, её трудовой стаж составлял 47 лет.

В своё время сотрудники «Дняпроўца» заглянули в дом Веры Хрисановны Cмолич (Курачевой). Помнится, присев к столу, она держала в руках портреты родителей. Погибших от рук карателей и мечтавших о достойном месте в жизни своих детей. Дочерям это сделать удалось сполна...

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by