Культура > История

2373

Незаживающая рана...

+

...В свое время довелось готовить материал о Владимире Гошкисе. Это когда Владимир Давидович возглавлял одно из производственных подразделений управления «Речицанефть».

В ходе доверительного разговора узнал не только о его чисто-служебном, но и личностно-семейном.

Мой собеседник родился в 1949 году в г. Славута (Хмельницкая область, Украина). После школы окончил Дрогобычский нефтяной техникум. В учебе был перерыв в связи с армейской службой (группа советских войск в Германии). Является участником событий в Чехословакии (1968 год).

В 1996 году окончил Московский государственный открытый университет, а в 2004-м – институт повышения квалификации и переподготовки кадров Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Получил специальности: «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», «Разработка полезных ископаемых (разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений)».

В системе «Белоруснефти» Владимир Давидович с 1971 года (уже имел 10 месяцев производственного стажа в Шебелевском газопромысловом управлении).

Работал оператором по подготовке и перекачке нефти, помощником бурильщика, помощником бурильщика бригады подземного и капитального ремонта скважин. В 1973 году возглавил бригаду по ремонту скважин.

С 1981 по 1989 год работал в Западной Сибири в экспедиции Речицкого управления разведочного бурения.

В 1989 году по приглашению руководства НГДУ «Речицанефть» возвратился в Речицу.

Владимир Давидович Гошкис с коллегами-нефтяниками при рассмотрении проекта обустройства геологического месторождения

...На сайте РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» в материале о Владимире Давидовиче Гошкисе в связи с его 70-летием (сентябрь 2019 года) строки следующие: «Гошкису пришлось трудиться и в нестабильных условиях перестройки, когда руководителей предприятий не назначали, а выбирали. Когда менялись структуры, открывались и закрывались проекты... В эти и последующие годы талантливый нефтяник прошел путь старшего инженера, начальника цеха нефтегазодобывающего управления «Речицанефть», начальника центральной инженерно-технологической службы, главного инженера и начальника Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин».

В 2008 году от генерального директора РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Александра Андреевича Ляхова Владимиру Давидовичу Гошкису поступило предложение возглавить инженерную службу объединения в должности главного инженера – заместителя генерального директора предприятия «Белоруснефть». Владимир Давидович согласием, как бывает у серьезных людей, ответил не сразу...

О Владимире Давидовиче – множество мнений сотрудников, с кем он работал, кто был его начальником и кто находился в подчинении. Как думается, наиболее емко о нем сказано Петром Повжиком, заместителем генерального директора «Белоруснефти» по геологии: «Гошкис для меня – глыба профессионализма, мудрости, деликатности и дипломатичности».

Владимир Давидович и его супруга Людмила Ефимовна вырастили двоих детей. Дочь Нелли Владимировна пошла по стопам отца – она нефтяник, окончила нефтяной вуз в Москве. Сын Михаил Владимирович – врач высшей категории, работает главным врачом медицинского центра Белсоно в Гомеле. После окончания медуниверситета свои первые шаги в профессии врача сделал в Новобарсукской участковой больнице. В семье дочери и сына Владимира Давидовича и Людмилы Ефимовны растут четверо внучек и маленький внук Давид, названный в честь прадеда Давида Исааковича.

В 2018 году Владимир Давидович, отработав в объединении «Белоруснефть» без малого 47 лет, ушел на заслуженный отдых. Занимается общественной работой, возглавляя совет ветеранов «Белоруснефти».

...Вскоре после памятного материала о Владимире Давидовиче Гошкисе (был на странице «Дняпроўца») я, автор статьи, получил подарок: книгу «Незагойна рана», что уже вторым изданием вышла в городе Славута (Украина). Появилась благодаря талантливому перу Давида Исааковича Гошкиса, отца Владимира Давидовича. Он уроженец села Краснослав Берездовского района Хмельницкой области, участник Великой Отечественной войны. В Красной Армии – с 8 октября 1940 года согласно повестки Славутского РВК (тогда Каменец-Подольская область). На фронте – с 1941-го. В запас уволен 12 ноября 1947-го в звании лейтенанта.

В послевоенное время Давид Исаакович – член национального Союза журналистов Украины. Долгое время работал корреспондентом областной газеты «Радяньска Волынь» (г. Луцк), заведующим отделом газеты «Славутчина», редактировал журнал Славутского гослесхоза «Лісівнік».

В творческом активе бывшего фронтовика не только сотни очерков, фельетонов и рассказов на актуальные темы жизни украинцев, но и три книги о зарождении хасидского движения в Украине и геноциде еврейского народа во время Второй мировой войны.

И вот «Незагойна рана».

В предисловии редактором региональной газеты «Пульс» (г. Славута) Петром Федоровским констатировано: «Незагойна рана» – это книга про фашизм ХХ столетия, который нанес человечеству незаживающую рану. Это десятки миллионов убитых, удушенных в газовых камерах людей разных национальностей, среди которых 6 миллионов евреев Европы и бывшего Советского Союза, в т. ч. 1,5 миллиона евреев Украины».

Конечно же, Украина 2001-го совсем не та, каковой являлась до развала СССР. Уже веяло национализмом, оттесняющим патриотизм. Поэтому и столь нужная работа Давида Исааковича, над которой он, как журналист и человек с широким диапазоном исторических знаний, трудился четыре года, прежде нежели увидела свет, претерпела множество препонов. И не только чисто финансовых.

Помощь поступила от генерального директора предприятия «Хмельницкая АЭС» Владимира Ивановича Софиюка, директора Славутского комбината «Будфарфор» Николая Ивановича Виросткова, а также Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германии. Вот такая вроде бы странность. Но...

Работа Давида Гошкиса наполнена не только историческими документами, но и воспоминаниями очевидцев страшных событий. Читаешь – стынет кровь.

Давид Исаакович Гошкис – автор книги «Незагойна рана»

Журналист, повествуя о книге и ее авторе, вправе делать собственные выводы.

Если о помощи со стороны Германии, то объяснений нахожу несколько. Одно из них: исторические документы по геноциду украинского народа во время Второй мировой войны свидетельствуют не только о явных преступлениях немецко-фашистских захватчиков, но и в еще большей степени о постыдной роли украинских пособников фашизма.

Вот документ, сполна раскрывающий только что отмеченное. Это выдержка из показаний оберштурмбаннфюрера СС Хефнерберга об истреблении еврейских детей в г. Белая Церковь (Украина): «...Я спросил штандартерфюрера СС Блобеля, кто именно будет расстреливать?» Он ответил: «Ваффен СС». Я запротестовал: «Это совсем молодые люди. Как мы можем объяснить им, за что они расстреливают маленьких детей?» На это он мне ответил: «Тогда берите своих людей». Я опять возразил: «Как же они это сделают, когда у них самих есть маленькие дети». Этот спор длился около 10 минут. Я предложил, чтобы детей расстреляла украинская полиция, подчиненная фельдкоменданту. Ни одна из сторон против этого не возразила...

Я вышел и направился к роще... Солдаты вермахта успели заранее вырыть яму. Детей привезли на гусеничном тягаче. К дальнейшим событиям я уже не имел отношения. Украинцы стояли вокруг, их била дрожь. Детей сняли с тягача. Их ставили над ямой и расстреливали, так что они падали прямо в яму. Поднялся неописуемый крик. Эту картину я никогда не забуду в жизни. Мне тяжело об этом рассказывать. Особенно врезалась в память маленькая белокурая девочка, которая схватила меня за руку. Ее тоже расстреляли. Яма была недалеко от рощи.

Расстрел проходил в полчетвертого-четыре пополудни на следующий день после переговоров с фельдкомендантом. В некоторых детей стреляли по 4–5 раз, пока те не умирали».

Как видим, даже эсэсовцы колебались в отношении расстрела маленьких детей. Чудовищно-грязная работа была выполнена руками украинской полиции.

Оберштурмбаннфюрер СС Хефнерберг, дав показания, жизнь себе сохранил. Что до Пауля Блобеля, штандартерфюра СС, начальника зондеркоманды 4-а (командовал уничтожением евреев в Бабьем Яру (Киев) 29–30 сентября 1941 года и в Дробицком Яру (под Харьковом) в декабре 1941 года), то после войны палач был осужден в ФРГ и приговорен к смертной казни через повешение (приговор приведен в исполнение в 1951 году).

Украинские националисты часто упоминаются в иных документах, что в книге «Незагойна рана».

В показаниях работника немецкой таможни об уничтожении евреев Винницы и Браилова (октябрь–ноябрь 1941 год) отмечено: «Экзекуция происходила таким образом: осужденных ставили на край ямы спиной к автоматчиком и приканчивали сзади выстрелом в затылок. Кто не падал в яму, того сталкивали пинками. Стреляли всегда полицейские. Они носили зеленую форму, и их можно сразу было узнать. Экзекуцию проводили всегда два автоматчика».

Немецкий таможенник конкретизирует: «Могу сказать, что в первый месяц моего пребывания в Виннице экзекуции проводились ежедневно. И за это время было расстреляно, вероятно, несколько тысяч человек».

Став начальником по технической части при военно-таможенном управлении, автор показаний поведал и о страшных экзекуциях уже в Браилове: «...Евреев согнали на рыночную площадь. Я думаю, что всего было более 500 евреев. Здесь, как и в Виннице, были мужчины, женщины и дети. Я видел, что детей, пытавшихся бежать с площади, подстреливали на бегу, как зайцев. Поэтому недалеко от этой толпы было видно много окровавленных детских трупов. Евреев под охраной повели к недавно вырытым ими же ямам. На всем протяжении пути от площади до могил улица была усеяна разорванными бумажными деньгами, которые евреи рвали, чтобы деньги не достались палачам».

А теперь основное. Кто же зверствовал наиболее: немцы или украинская полиция? Читаем: «В непосредственной близости от места предстоящей казни евреи должны были полностью раздеться. Свою одежду они бросали в одну кучу, а полицейские ее сортировали. Потом евреи голыми сходили в яму и ложились на землю лицом вниз. Один полицейский стрелял по ним сверху из автомата. Бывало и так, что полицейский сам спускался в яму. Он стоял позади обреченных. После того, как одна партия людей была расстреляна, наступала очередь следующих. Они должны были ложиться поверх уже расстрелянных. Когда штабель тел становился слишком высоким, полицейский отходил немного назад, и следующие жертвы должны были снова ложиться на землю позади уже расстрелянных, и казнь продолжалась тем же чередом».

Он, немец, начальник технической части при военно-таможенном управлении, использовал возможность задать карателю вопрос: не тягостно ли ему заниматься таким делом? И «...он сказал мне, что у него есть дети, двое, но он к этой работе привык. Казалось даже, что он это делал с величайшим удовольствием».

Есть в книге «Незагойна рана» и примеры истинного сострадания к евреям со стороны украинцев, их спасения при смертельном риске.

Николай Лотюк из Славуты Давиду Исааковичу сообщил историю такую: «...В селе Малый Скнит мне рассказывали жители, что в период оккупации женщину еврейской национальности с ребенком забрали в гетто. Она была в замужестве с украинцем. Свекор поехал подводой в Славуту, чтобы увидеть невестку, завезти харчей.

Эта мужественная женщина через колючую проволоку передала своего мальчика свекру, а он схоронил дитятку в мешковине для лошадей.

Спасенный и теперь живет в Малом Скните. Работал механизатором. Может, теперь уже на пенсии. Имя его Владимир, фамилия, если не ошибаюсь, Конончук».

Давид Исаакович выяснил: поведано о Владимире Ильиче Конончук. Его мать, Бронислава Станиславовна Школьник, была учительницей Малоскитской неполной средней школы, отец, Илья Стратонович, являлся секретарем Малоскитского сельсовета. Мальчика спас его дедушка Стратон Юхимович Конончук. Владимир Ильич и в самом деле проживал в Малом Скните...

Увы, коротким оказался фронтовой путь Ильи Стратоновича Конончука, мужа Брониславы Станиславовны и отца их сына Владимира. Родился 24 июня 1915 года в селе Шотерники (Славутский район). На фронте – с первых дней Великой Отечественной. Младший лейтенант. Пропал без вести в июле 1941 года.

В авторском предисловии к книге «Незагойна рана» находим такое: Т. Тур, считающий себя историком и проживающий за границей, в статье про Бабий Яр трагедию еврейского народа называет «Великой жидовской выдумкой». Данный пасквиль (распечатка) Давид Исаакович нашел и в своем почтовом ящике.

Следовали манипуляции с количеством жертв фашизма на Славутчине не только со стороны Тура.

Авторы пасквилей, как надо понимать, не вчитались как надобно бы в четыре строчки посвящения, что в предисловии к книге «Незагойна рана»: «Незабываемой памяти отца, матери, брата, сестры, родным и близким, расстрелянным фашистами и полицаями посвящается».

Вот таковы потери только семьи автора «Незагойна раны».

Давид Исаакович имел намерение дальнейший разговор на тему геноцида продолжить в средствах массовой информации Украины. Излишне рассуждать, насколько ЭТО могло быть нелегким. О дне сегодняшнем и говорить не стоит. Почему? Ответ на данный вопрос на поверхности как бы сам собою...

Р.S. ...20 ноября 1945 года в Нюрнберге (Германия) начался судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками. 16 октября 1946 года приговор был приведен в исполнение: смертная казнь через повешение либо длительные сроки тюремного заключения. Справедливость восторжествовала? Вроде бы да. Но вот компетентное мнение известного советского профессора А. И. Иойрыша: «... в Нюрнберге были казнены военные преступники. Но приговор войне, вынесенный Международным Трибуналом, не был приведен в исполнение. Политики и генералы уходят, а война остается... Война закончилась – война начинается... В прежние времена так было всегда. Это казалось чуть ли не законом исторического развития».

Справедливость слов, приведенных выше, вне всякого сомнения. Что и видим сегодня. Разоблачая фашизм во всех его проявлениях, вынуждены констатировать: во время Великой Отечественной войны имело место и активное сотрудничество с нацистским режимом. Пусть и незначительной части населения, но все же...

В своем время Гитлером было заявлено: он не остановится перед истреблением целых народов и рас, ибо ЭТО во благо Германии. Маловероятно, что данное изречение было известно тем, кто пошел на сотрудничество с немцами. Тот же украинский национализм вынашивал мечту о создании при помощи Германии независимой Украины. А в Прибалтике?..

Во времена СССР слово «национализм» трактовалось чаще всего понятием двояким. В толковых словарях для школьников писалось, что национализм – это: 1.«Буржуазная политика и идеология разжигания национальной вражды». 2. «Движение в порабощенных странах за национальную независимость». Сегодня подобные утверждения кажутся по меньшей мере слишком однобокими. Во всяком случае распад СССР это подтвердил в полном объеме. Ибо национализм во многих бывших республиках «единого и нерушимого» отчетливо виден и осязаем.

Слово «национализм» почти всегда стыкуется со словом «патриотизм», что означает «любовь и преданность своей Родине, народу». Это правильно. Однако в том случае, если не принимать во внимание обратную сторону (как у медали): любовь к своему Отечеству должна быть без проявлений нетерпимости к иноверию и иномыслию.

Некогда великим Николаем Бердяевым было отмечено:

« ...Христианство провозгласило ту истину, что нет эллина и нет иудея. Оно обращено ко всему человечеству и ко всякому человеку, независимо от расы, национальности, класса и положения человека в обществе...» Христианин, как считал Бердяев, «...должен видеть в каждом человеке образ и подобие Божье». А еще: «Не только расизм, но и национализм для христианской совести неприемлем».

Мир меняется слишком быстро. Кажется, что уроки прошлого и особенно Второй мировой войны многими и во многих местах просто забыты. Нет, не повсеместно, однако и при таком положении это сродни злокачественной опухоли.

Благо Республика Беларусь являет хороший пример того, что наши «национализм» и «патриотизм» в тех рамках, когда нет ненависти и открытой вражды к иноверию. Остается сохранить свою национальную черту и в дальнейшем. Не только в обозримом, но и в национально-постоянном...